(2:22 / 18.78Mb / просмотров видео: 510)

Тарас Бульба на новый лад - театр из Санкт-Петербурга выступил в Тбилиси

182
(обновлено 09:31 30.05.2019)

Петербургский театр "Балтийский дом" показал тбилисским театралам постановку "Тарас" по мотивам произведения Н. В. Гоголя. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходил спектакль на сцене Тбилисского русского драматического театра им. Грибоедова

В грузинской столице успешно прошли гастроли Санкт-Петербургского театра-фестиваля "Балтийский дом". Тбилисская публика смогла увидеть и оценить спектакль "Тарас" по мотивам повести русского классика Николая Гоголя "Тарас Бульба". Выступление, которое длилось два с половиной часа, прошло на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова.

Режиссера спектакля "Тарас" Сергея Потапова называют "якутским Тарантино". Интересно, что из классической редакции авторского текста 1842 года Потапов сохранил лишь центральную сюжетную линию, где отец казачьего семейства решается отвезти своих выученных в Академии сыновей – Остапа и Андрея – на родину, в запорожскую Сечь. В остальном же зрителей ожидало оригинальное, остросюжетное действо о тщетности иллюзии, будто война сможет закалить и сплотить славных сыновей Тараса.

В спектакле против войны, которая убивает и калечит все на своем пути, выступает любовь, сильная, пылкая и ослепляющая. Примечательно, что за день до показа "Тараса" гости и жители Тбилиси увидели другой спектакль в исполнении российских актеров - "О чем говорят мужчины & женщины" по пьесе "Бога резни" французского драматурга Ясмины Реза.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" ранее уже один раз гастролировал в Грузии - в 2017 году. Тогда труппа из Санкт-Петербурга показала в Тбилиси "Анну Каренину" - пьесу Елены Греминой по роману Льва Толстого.

"Балтийский дом" берет начало с 1920 года. Главным режиссером в 1950—1956 годах был выходец из Грузии - Георгий Товстоногов. В 2000 году театр получил статус "театра-фестиваля". На базе театра ежегодно проводятся международные театральные форумы, мастер-классы и фестивали с участием зарубежных актеров и режиссеров.

Также, с 1998 года, на базе театра ежегодно при поддержке Министерства Культуры РФ и Россотрудничества проводится международный Фестиваль Русских Театров Зарубежья "Встречи в России". Цель фестиваля — укрепление связей с творческими соотечественниками, проживающими за рубежом. В форуме часто принимает участие и Тбилисский театр им. А. С. Грибоедова.

182
Теги:
театральное искусство, Театры Грузии, театр
Темы:
Видео-новости из Грузии (445)

Российские миротворцы следят за безопасностью в Лачинском коридоре - видео

21
(обновлено 09:43 26.11.2020)
Подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе контролируют соблюдение трехстороннего мирного соглашения и режима прекращения огня. Смотрите подробности в видео

Военные круглосуточно следят за обстановкой с 23 наблюдательных постов, размещенных в зоне конфликта.

Также миротворцы обеспечивают безопасность движения по Лачинскому коридору – главной транспортной артерии, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом. По этой дороге под охраной российских военных уже вернулись более 11 тысяч беженцев.

Миротворческий контингент из России помогает местным жителям и властям в восстановлении мирной жизни. 

21
Теги:
Россия, Россия, Карабахский конфликт, Нагорно-карабахский конфликт

Антитеррористическая операция в горах: учения в Таджикистане - видео

33
Российские и таджикские военные провели совместные антитеррористические учения на полигоне Ляур в Таджикистане. Подробнее - смотрите в видео

В маневрах принимали участие подразделения 201-й российской военной базы и Вооруженных сил Таджикистана, всего около 700 человек и свыше 100 единиц военной техники.

По сценарию учений, незаконные вооруженные формирования попытались прорваться через границу, но российские военные их обнаружили и вступили в бой.

33
Теги:
Учения, Таджикистан, Россия, Россия
Мужчина идет в лес на охоту

Раненный охотник, которого спасатели вывели из леса Западной Грузии, скончался

0
(обновлено 10:08 26.11.2020)
Охота для 63-летнего жителя Цаленджиха обернулась трагедией, спасатели с трудом нашли его в лесу, но до больницы довезти не успели

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Раненый охотник, которого спасатели вывели из леса, скончался по пути, его не удалось довезти до больницы, заявил мэр Цаленджиха (Западная Грузия) Бесик Парцвания.

Тело 62-летнего мужчины доставили в бюро экспертизы в Кутаиси.

Как выяснилось, охотник пошел на охоту в лес в окрестностях Хоко. В девять утра он позвонил на горячую линию "112" и сообщил, что ранен.

"Служба чрезвычайных ситуаций сразу же включилась в поисковые работы. Был вызван вертолет пограничной полиции, однако из-за непогоды найти раненого не удавалось. После нескольких часов поисковых работ охотника нашли, однако по дороге в больницу он умер", - рассказал Парцвания.

Соседи охотника рассказывают, что он пошел на охоту 23 ноября вместе с еще одним человеком. Что произошло на охоте, неизвестно.

Служба управления чрезвычайными ситуациями сообщила, что на "112" поступил звонок о том, что в лесу недалеко от поселка Джвари в Цаленджихском муниципалитете охотник нечаянно выстрелил в себя и ранил. На место незамедлительно выехали спасатели. К поисковой операции подключили вертолет, однако из-за непогоды доставить раненного в лесу охотника до больницы на вертолете не удалось. Спасатели несли его по лесу до автомобильной дороги на носилках, однако в дороге он скончался.

0
Темы:
Происшествия в Грузии