Варвара Караулова назвала "ошибкой" свое намерение уехать к террористам в Сирию

173

Варвара Караулова, осужденная на 4 с половиной года за попытку примкнуть к террористической организации ИГ* и освобожденная условно-досрочно в минувшую субботу из Вологодской колонии, дала пресс-конференцию в МИА "Россия Сегодня" 

Варвара Караулова, сменившая позже имя на Александру Иванову, студентка второго курса МГУ. В июне 2015 году она пыталась сбежать в Сирию. Втайне от родителей Караулова улетела в Стамбул, где через четыре дня была задержана в пограничном городе Килис с группой россиян при попытке, как предполагалось, перейти границу и примкнуть к ИГ*. Сама Варвара утверждала, что она ехала к своему возлюбленному, под его влиянием она приняла ислам и собиралась выйти за него замуж.

"Мне за себя в данный момент стыдно из-за этого, но настолько мало я интересовалась политикой и настолько мало я интересовалась происходящим вокруг, в мире, что для меня вот эта аббревиатура "ИГИЛ"* практически была пустым звуком. Тем более, какой это получается, не знаю, 15-й год, когда об этом так много еще не говорили. Я знала об этом только, что вот в Сирии в государстве идет гражданская война и что вот это одна из сторон этой гражданской войны. Пожалуй, вот всё", - описывает Варвара свое состояние сейчас и свои мысли тогда, четыре года назад.

В течение пресс-конференции Варвара несколько раз возвращалась к мысли, что ее опыт и ее история должны помочь другим девушкам принять правильное решение и вовремя остановиться.

"Надеюсь, что уже нет таких желающих, которые бы хотели туда уехать. При этом я хочу верить, что моя история, она во многом сыграла какую-то роль, стала показательной. Но если такие желающие еще есть, я надеюсь, что они меня услышат, я надеюсь, что они подумают над этим еще не раз, еще сто раз и поймут, что это ошибка", - сказала Караулова.

Про свои планы на будущее девушка говорит с воодушевлением. Учиться, работать. Главное - не тратить больше время, а нагонять упущенное.

* "Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России, США и ряде других стран. В России организация была признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

173
Теги:
Борьба с терроризмом, терроризм

Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео

1036
Группа гражданских активистов и сторонников оппозиции устроили воскресным вечером акцию протеста в центре Тбилиси прямо во время действия комендантского часа. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они с плакатами прошли по проспекту Руставели и по улицам Пушкина и Бараташвили уже после девяти вечера, когда в городе стал действовать "комендантский час". За то время, пока съемочная группа Sputnik находилась на месте событий, акция проходила без инцидентов, никто из ее участников не был задержан или оштрафован.

Участники вечерней акции, в отличие от тех, кто протестовал днем у здания правительственной канцелярии за отмену действующих во время пандемии ограничений, требовали отменить "комендантский час" и выражали недоверие итогам парламентских выборов в Грузии. 

 

1036
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Учения сторожевого корабля в Балтийском море - видео

46
(обновлено 08:36 24.01.2021)
Экипаж сторожевого корабля Балтийского флота "Ярослав Мудрый" провел учения по отражению атаки с воздуха. Подробнее - смотрите в видео

Тренировки в Балтийском море проходили днем и ночью, в сложных погодных условиях при плохой видимости. Моряки целились по условному противнику с помощью приборов. Роль "неприятеля" исполнили бомбардировщики Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27. Их атаку отбивали с помощью ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя "Кортик".

46
Теги:
Военно-морские учения, Военные учения, Военные учения, международная безопасность, Россия, Россия
Иосиф Арчвадзе

Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

0
(обновлено 17:01 25.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе назвал факторы, влияющие на рост денежных переводов в Грузию из-за рубежа
Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8% по сравнению с 2019 годом и составил около 1,9 миллиарда долларов.

"Во-первых, из-за пандемии мигранты стали реже посещать родину. Поэтому, если раньше определенную часть денег они переводили за счет физического передвижения, например в кармане, то сейчас напор сделан на банковские переводы. Во-вторых, в Грузию сокращаются поток мигрантов. На сегодняшний день, у нас отрицательное сальдо. То есть, из страны выезжает больше граждан, чем возвращаются. Чем больше соотечественников за рубежом, тем больше растут денежные переводы оттуда", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Третьей, немаловажной причиной роста денежных переводов в Грузию Арчвадзе считает улучшение финансового состояния граждан, которые за долгие годы успели удачно обосноваться за рубежом, поэтому присылают на родину все больше денег.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

0
Теги:
Иосиф Арчвадзе, денежные переводы, Грузия
Темы:
Экономика Грузии