Панкисские страсти: жители против ГЭС - как это было

1905

По данным МВД Грузии, в результате столкновений жителей Панкисского ущелья с сотрудниками полиции в Ахметском районе пострадали 27 сотрудников полиции, один журналист и 12 местных жителей. Смотрите на видео кадры, снятые на месте событий

 Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовные дела по фактам нападения на полицейских и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье. Следствие ведется по статьям "нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение", что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и "повреждение или уничтожение имущества путем поджога", за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась в воскресенье утром, когда началось строительство ГЭС "Самкурацкали 2" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей.

Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. 

Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате произошла мобилизация дополнительных сил полиции.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. На месте, помимо главы МВД, находились глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.

1905
Теги:
Панкисское ущелье
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Перерыв на войну: как сейчас выглядят школы Нагорного Карабаха?

46
Учебные заведения в Нагорном Карабахе восстанавливают работу после трех месяцев перерыва на время боевых действий. Смотрите в видео, как сейчас выглядят школы в регионе

Школы закрылись еще в сентябре, в самом начале конфликта. Сейчас ученики постепенно возвращаются за парты, в этом им помогают российские миротворцы.

Военные проверили здания школ на безопасность и провели разминирование близлежащих территорий. А сотрудники МЧС России помогли с ремонтом и восстановлением электро-, водо- и теплоснабжения.

46
Теги:
Школы, Школы, Школа, Россия, Нагорно-карабахский конфликт
(82:33 / 1361.79Mb / просмотров видео: 5)

Завершена трансляция - Еженедельный брифинг МИД РФ Марии Захаровой

67
(обновлено 18:18 03.12.2020)
Смотрите в видео кадры прямой трансляции из Москвы с брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

 

67
Теги:
Мария Захарова, политика, Россия
Официальная встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Страны ОПЕК+ договорились с января 2021 года увеличить добычу нефти

0
(обновлено 23:34 03.12.2020)
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. ОПЕК+ с января нарастит добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, распределение уровня добычи между странами будет в прежней пропорции, завил вице-премьер РФ Александр Новак.

ОПЕК+ на заседании в четверг определил новые параметры своей сделки о сокращении добычи нефти на период после 2021 года. Встреча проходила в режиме онлайн.

"Начиная с января 2021 года страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, то есть изменят сокращение добычи, которое действует в декабре, 7,7 миллиона баррелей в сутки, на 7,2 миллиона баррелей в сутки", - цитирует Новака РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что на встрече подтверждены существующие договорённости по декларации.

"Стороны отметили необходимость постепенного возврата 2 миллионов баррелей на рынок при том, что темпы восстановления должны регулироваться по результатам анализа состояния рынка", - сказал Новак.

Договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме – на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года.

0