Пешеходы vs водители: как выживают на дорогах Тбилиси видео

499

Репортер Sputnik Шота Нозадзе решил проверить, как соблюдают пешеходы и водители правила дорожного движения в Тбилиси. Вместе с оператором Владимиром Умикашвили они отправились на прогулку по тбилисским улицам

Для безопасного передвижения по улицам всем нужно соблюдать правила дорожного движения. Многочисленные пешеходные "зебры" на дорогах - для Тбилиси далеко не новшество. Но насколько тщательно водители и пешеходы соблюдают установленные правила? Чтобы это узнать, съемочная группа Sputnik решила пройтись по улицам Тбилиси. 

Водитель, который не уступает дорогу пешеходу, идущему по "зебре", должен быть оштрафован на 20 лари. В то же время пешеход должен быть оштрафован на 10 лари, если он переходит дорогу в неположенном месте. Но как мы видим на кадрах, снятых съемочной группой, некоторым людям размеры этих штрафов, наверное, кажутся маленькими. Или они не обращают на других внимания, очевидно считая, что в этом городе живут только они одни. 

Существует целый ряд неправительственных организаций, которые работают над повышением информированности общества по правилам безопасности на дорогах. Они призывают пешеходов, соблюдающих правила, не уступать дорогу на "зебре" водителям-нарушителям. Конечно, в том случае если на светофоре для пешеходов горит "зеленый" сигнал. 

Однако в реальности такое противостояние может закончиться  плачевно для пешехода, если он попадет под машину. По статистике МВД, в прошлом году в Грузии в результате ДТП погибли 125 пешеходов. Еще 2014 пешеходов получили телесные повреждения разной степени тяжести. 

Для предотвращения таких трагических случаев проводятся превентивные меры. Например, в Тбилиси стали делать "зебры" более яркими и заметными. Прибавилось количество светофоров и "лежачих полицейских". А мы хотим сказать "Спасибо!" всем пешеходам и водителям, которые соблюдают правила дорожного движения и ведут себя на дороге уважительно друг к другу.

499
Теги:
безопасность, дороги, Правила дорожного движения, Тбилиси, пешеходы
Загрузка...