Вопрос жизни и смерти - когда ребенку нельзя ставить прививки

257
(обновлено 17:10 16.04.2019)

Существуют ли противопоказания для прививок, как правильно проводить вакцинацию детям-аллергикам, и что такое медицинский отвод? Смотрите на видео Sputnik, что рассказывает академик Геннадий Онищенко

В ходе видеомоста Тбилиси - Москва - Таллин - Нур-Султан в Мультимедийном пресс-центре Sputnik бывший санитарный врач, автор книги "Корь в России: проблемы ликвидации" академик Геннадий Онищенко перечислил типичные случаи, при которых вакцинирование противопоказано.

Во-первых, нельзя делать прививку в течение одного месяца после перенесенного вирусного заболевания. Второе правило - между прививками должно быть не менее двух месяцев, при этом прививаться одновременно от двух заболеваний разрешается.

"Медотводы, когда ребенок имеет аллергические реакции - в этих случаях существует другая тактика. И ее мы еще в советское время вырабатывали. Детям ослабленным, с системными патологиями, прививки показаны прежде всего. Потому что они тяжелее болеют, и вероятность трагического исхода гораздо выше. Таким детям делают прививки в условиях стационара. Аллергик получает курс лечения, который снижает реакцию. После этого на фоне лечения ему вводят эти вакцины. К счастью, таких детей мало", - рассказал Онищенко.

Имеются крайние единичные случаи, но не системные, когда вакцинация противопоказана. Но поскольку эти случаи исключительные, срабатывает коллективный (или популяционный) иммунитет, когда распространение инфекции замедляется и останавливается благодаря личному иммунитету большинства отдельных членов сообщества. Вакцинация способствует укреплению популяционного иммунитета.

Правительство Грузии приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

По последним данным, за три месяца в Грузии зафиксировано 2,88 тысячи случаев кори. Из них приблизительно 60% понадобилась госпитализация. Есть два случая смертельного исхода.

 

257
Теги:
пресс-центр, Корь, Геннадий Онищенко, Видеомост

Гарь, пепел и дым: как в Турции продолжают бороться с лесными пожарами

65
(обновлено 17:28 03.08.2021)
Сотни опытных пожарных МЧС Азербайджана привлечены к тушению и предотвращению распространения масштабных пожаров в Турции. Смотрите в видео, как пожарные борются с огнем в эпицентре стихии

Очередной пожарно-спасательный отряд министерства по чрезвычайным ситуациям АР, а это 220 пожарных и спасателей, 53 единицы пожарно-спасательной и специальной техники, один вертолет, одна карета скорой помощи, работают в районе деревни Хисарёню в Мармарисе, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Здесь же развернули временный центр помощи, в котором находятся как спасатели и психологи, оказывающие помощь пострадавшим, так и местные жители, чьи дома оказались под угрозой.

На месте происшествия интенсивно работают пожарные вертолеты. Однако, ситуация остается напряженной.

Пожары зафиксированы в 32 провинциях Турции, включая Адану, Анталью, Мерсин и Муглу. Число жертв лесных пожаров возросло до восьми, а пострадавших – больше 850 человек.

По информации властей Турции, пожар в районе курортного города Бодрум, из которого эвакуировали туристов, удалось взять под контроль.

65

В Якутии медведица с медвежатами выпрашивают еду у водителей

134
(обновлено 11:45 03.08.2021)
Медведица с медвежатами вышли на дорогу и выпрашивали еду у проезжающих водителей. Смотрите в видео удивительные кадры, которые удалось заснять в Амурской области

На кадрах видно, как животное вместе со своими детенышами бесстрашно подходит к автомобилям, встает на задние лапы и просит еду.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Часть автомобилистов, опасающихся за свою безопасность, старается отпугнуть хищников громкими звуками клаксонов.

Специалисты призывают не кормить диких животных. В противном случае медведи надолго обоснуются на дороге, а со временем станут агрессивными и опасными для людей.

134
Теги:
животные
Амиран Гамкрелидзе

Привиться вакциной Pfizer в Грузии можно будет теперь и в поликлиниках

0
(обновлено 17:40 03.08.2021)
Сеть вакцинации препаратом Pfizer постановлением правительства Грузии расширена - помимо клиник прививки этим препаратом можно сделать уже и в обычных поликлиниках

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Сделать вакцину против коронавируса Pfizer граждане Грузии с 4 августа смогут не только в клиниках, но и в поликлиниках, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Соответствующее изменение в постановление правительства вошло 2 августа. До этого сделать вакцину Pfizer можно было только в клиниках.

На сегодняшний день в Грузии 166 бригад работают с вакциной Pfizer.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году