Страшная статистика - Онищенко рассказал об истории заболеваний корью в Грузии

331

Доктор медицинских наук, академик РАМН Геннадий Онищенко рассказал о статистике заболеваемости корью в Грузии в середине прошлого века. Смотрите на видео Sputnik, что он заявил

В ходе видеомоста Москва-Таллин-Тбилиси-Нур-Султан в Мультимедийном пресс-центре Sputnik депутат Госдумы РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ответил на вопросы журналистов об эпидемии кори в Европе и странах СНГ.

"В середине прошлого века в Грузии сколько людей рождалось, столько же и заболевало. В 1958 году показатель заболеваемости в Грузии был 295 человек на 100 тысяч населения. 100 тысяч населения - это все возрастные группы", - заявил Онищенко.

Он подчеркнул, что СССР понадобились десятилетия, чтобы победить корь. В 1966 году вышел указ Министерства здравоохранения СССР об общей вакцинации новорожденных. Тогда думали, что этим болезнь можно полностью искоренить. И, действительно, корь пошла на спад. Но через семь лет вновь начались вспышки и стало ясно, что необходимо делать ревакцинацию.

В Грузии зафиксирована эпидемия кори, в день специалисты выявляют по 15-20 новых случаев инфицирования.

Ранее Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья сообщал, что нормой считается 10 случаев заболевания корью в год. За 2018 год число инфицированных в Грузии немного превышало 2000 человек.

Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

По последним данным, за три месяца в Грузии зафиксировано 2,88 тысячи случаев кори. Из них приблизительно 60% понадобилась госпитализация. Есть два случая смертельного исхода.

331
Теги:
Вакцинация детей, Вакцинация, Вакцинация, Корь, Геннадий Онищенко
По теме
Онищенко призвал грузин пройти вакцинацию против кори
Загрузка...

Орбита Sputnik