Переводчица легенды: Андрей Тарковский очень любил грузин

161
(обновлено 15:55 15.03.2019)

О связи режиссера Андрея Тарковского с Грузией рассказала его переводчица Лейла Александер-Гаррет. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что рассказала почетная гостья из Лондона

В Тбилиси, во Дворце искусства открылась выставка фотохроники последнего фильма культового кинорежиссера Андрея Тарковского “Жертвоприношение”. Это последний шедевр Тарковского, в это время врачи диагностировали у режиссера рак легких. Он снимался в эмиграции и стал фильмом-завещанием, призывающим каждого человека к личной ответственности за все, что происходит в мире.

Выставку открыла в Тбилиси автор фоторабот, почетный гость из Лондона, писательница, драматург и киновед Лейла Александер-Гарретт (Layla Alexander Garrett). Лейла Александер-Гаррет была переводчицей Тарковского на съемках "Жертвоприношения". День за днем она вела дневник, который впоследствии лег в основу книги "Андрей Тарковский: ловитель снов".

Sputnik Грузия Лейла рассказала о необыкновенной связи Тарковского с Грузией и том, как он любил эту страну.

"Он очень любил Грузию. Он был в Тбилиси в 1982 году, в январе. Конечно, он приехал к Сереже Параджанову. И в его дневниках написано, что Параджанов не только гений своей профессии, он гений во всем. Он абсолютно уникален. Вообще человек он такого планетарного характера. Для Тарковского это тоже уникально сказать такую вещь. Он не очень-то жаловал своих коллег, не по перу, а по фильмам. Так что с Грузией у него связано много. Он говорил, что он отдыхал душой здесь. Его очень любили грузины, и он очень любил грузин", - сказала Лейла Александер-Гаррет.

Экспозиция будет доступна для посетителей Дворца искусства до 20 марта 2019 года включительно по адресу ул. И. Каргаретели №6.

161
Теги:
Кино, кино, искусство, Тбилиси
Загрузка...