Джаз в Грузии: молодые музыканты и тбилисский Big Band выступили вместе

129

Студенты консерватории и Tbilisi Big Band впервые выступили вместе на тбилисском джазовом фестивале. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходил тбилисский джаз-фестиваль

Традиционный тбилисский джазовый фестиваль, уже 22-й по счету, в этом году преподнес несколько сюрпризов своим поклонникам. Впервые в его истории выступления музыкантов в рамках фестиваля состоялись на сцене Тбилисской государственной консерватории. Вторым новшеством стало то, что впервые с участниками джаз-фестиваля, среди которых были известные и признанные музыканты, выступили студенты консерватории. Таким экспериментом остались довольны все, и в будущем подобные выступления будут продолжены.

Первый джазовый фестиваль в Тбилиси состоялся еще в далеком 1978 году, затем проект забросили. Традицию в 1998 году возобновила компания Eastern Promotions, которую основали четверо друзей-энтузиастов.

129
Теги:
Джаз

Неземная красота: как выглядит знаменитая впадина Карынжарык

76
(обновлено 18:11 30.05.2020)
Впадина Карынжарык – одно из самых известных мест на территории Устюртского заповедника, расположенного в Мангистауской области Казахстана, недалеко от границы Узбекистана и Туркменистана

Туристы любят Карынжарык за разнообразие неземных пейзажей. Песок и глина сменяются здесь солончаками, но главная изюминка – останцовые горы, три из которых расположены так близко друг к другу, что местные жители назвали их "Три батыра" ("Три брата"). Попадая сюда, посетители словно оказываются на другой планете или в научно-фантастическом фильме. Захватывающие дух кадры впадины – в видео.

76
Теги:
туристические достопримечательности, природа, Казахстан

Фрукты для россиян: Грузия готовится к сбору урожая - видео

1692
(обновлено 11:15 30.05.2020)
Несмотря на пандемию коронавируса, грузинские фрукты попадут в этом сезоне на российские прилавки. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как фермеры готовятся к сезону сбора урожая

Сезон сбора фруктов начнется совсем скоро с самого плодородного региона страны – Кахети, и открывают его персики.

На экспорт в Россию выращивают персики и в деревне Ламискана на востоке Грузии, но они созреют только к августу. Так что грузинские персики на российских прилавках будут все лето.

Грузия в эти дни снимает ограничения, действовавшие два месяца, которые отразились и на жизни крестьян. Но экспортеры и фермеры не унывают. Говорят, времена сложные, но не критичные, и рассчитывают в этом году увеличить объемы экспорта.

Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия возобновила поставки овощей и фруктов в Россию после 2012 года, и ежегодно наращивает поставки.

В 2019 году Грузия в целом экспортировала 13 256 тонн персиков и нектаринов на сумму более чем 12,5 миллиона долларов - из них 81,3% было отправлено в Россию.

В общей сложности, торговый оборот с Россией в 2019 году составил 1,473 миллиарда долларов.

1692
Теги:
экономика, Сельское хозяйство, Коронавирус COVID-2019, Грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
 Стоп-кадр прямого эфира брифинга с участием премьер-министра Никола Пашиняна (30 мая 2020). Еревaн

Пашинян: Армения возпользуется помощью Грузии в борьбе с COVID-19 при необходимости

0
(обновлено 09:22 31.05.2020)
Армянское правительство благодарно Тбилиси за готовность помощь в борьбе с COVID-19, но власти надеются справиться с ситуацией собственными силами.

ТБИЛИСИ, 31 мая – Sputnik.  Армения в случае необходимости прибегнет к помощи Грузии в борьбе с коронавирусом, однако власти страны надеются, что в этом не будет необходимости, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге, сообщает Sputnik Армения.

Ранее, на пресс-конференции, руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе отметил, что если Армении нужна будет какая-либо помощь, в том числе и по вопросу лечения пациентов, у которых выявлен новый тип коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, Грузия готова помочь.

"С первого дня вспышки пандемии коронавирусной инфекции мы тесно сотрудничали с правительством Грузии, начиная с премьера, заканчивая специалистами. И это сотрудничество считаем эффективным", - сказал Пашинян.

Он отметил, что Грузия - братская страна для Армении, и предложение о готовности помочь делает отношения еще теплее.

Пашинян напомнил, что в 2019 году во время вспышки кори, Армения предоставила Грузии 30 тысяч прививочных доз от кори. Он отметил, что в такое время стороны всегда должны быть рядом друг с другом и помогать.

Премьер отметил, что вопрос эпидемии лежит в повестке двусторонних отношений Армении со всеми соседями - Грузией, Ираном и международными партнерами.

"Пусть извинится" - грузинский эпидемиолог возмущен заявлением главы Минздрава Армении >>

По состоянию на 30 мая количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8927. В целом выздоровели 3317 пациентов, проходят лечение – 5435. Всего было проведено тестов – 57081. От болезни умерли 127 человек, еще 48 скончались из-за других заболеваний

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире