Демограф: грузины должны спасать себя сами

243

Демограф Анзор Тотадзе рассказал, как государственная налоговая политика может повлиять на демографическую ситуацию в Грузии. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что заявил эксперт

Грузинская нация должна сама себя спасти, уверен демограф Анзор Тотадзе, который разработал конкретный план для улучшения демографического положения в Грузии. Круглый стол на тему "Демографическое развитие Грузии - сценарии и угрозы" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия

"Сейчас такое положение, что сама нация должна спасти себя. Другого выхода нет. У нас есть предложение, чтобы акцизы на сигареты выросли на 30 тетри, это 125 миллионов в год. Далее, на 50 тетри нужно повысить цены на алкогольные напитки... Отсюда уже почти 40 миллионов. Также нужно вспомнить о налоге на бездетность. Если те, у которых нет детей, заплатят в месяц два или три лари, тоже, думаю, не будет никаких проблем. Еще по два лари можно собрать с трудоустроенных граждан и 1% с государства, таким образом ежегодно можно собирать около 500 миллионов, которые нужны для спасения нации", - заявил Тотадзе. 

От разговоров к действиям - как повысить рождаемость в Грузии >>>

Для того, чтобы проверить, готова или нет нация к таким изменениям, демограф провел исследование в Тбилиси, Мцхета-Мтианети, Картли, Имерети и Кахети.

Большинство опрошенных согласились на увеличение цен и введение налога в целях улучшения демографического положения. По словам Тотадзе, с помощью этих денег нужно поощрять рождаемость в стране. 

Как с веками менялось население Грузии - эти данные вас удивят >>>

С 2014 года на третьего и следующего ребенка государство в течение двух лет выплачивает 150 лари в месяц. Тотадзе предлагает увеличить эту сумму до 300 лари и выдавать ее в течение десяти лет.

243
Теги:
пресс-центр
Загрузка...