Демограф: грузины должны спасать себя сами

270

Демограф Анзор Тотадзе рассказал, как государственная налоговая политика может повлиять на демографическую ситуацию в Грузии. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что заявил эксперт

Грузинская нация должна сама себя спасти, уверен демограф Анзор Тотадзе, который разработал конкретный план для улучшения демографического положения в Грузии. Круглый стол на тему "Демографическое развитие Грузии - сценарии и угрозы" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия

"Сейчас такое положение, что сама нация должна спасти себя. Другого выхода нет. У нас есть предложение, чтобы акцизы на сигареты выросли на 30 тетри, это 125 миллионов в год. Далее, на 50 тетри нужно повысить цены на алкогольные напитки... Отсюда уже почти 40 миллионов. Также нужно вспомнить о налоге на бездетность. Если те, у которых нет детей, заплатят в месяц два или три лари, тоже, думаю, не будет никаких проблем. Еще по два лари можно собрать с трудоустроенных граждан и 1% с государства, таким образом ежегодно можно собирать около 500 миллионов, которые нужны для спасения нации", - заявил Тотадзе. 

От разговоров к действиям - как повысить рождаемость в Грузии >>>

Для того, чтобы проверить, готова или нет нация к таким изменениям, демограф провел исследование в Тбилиси, Мцхета-Мтианети, Картли, Имерети и Кахети.

Большинство опрошенных согласились на увеличение цен и введение налога в целях улучшения демографического положения. По словам Тотадзе, с помощью этих денег нужно поощрять рождаемость в стране. 

Как с веками менялось население Грузии - эти данные вас удивят >>>

С 2014 года на третьего и следующего ребенка государство в течение двух лет выплачивает 150 лари в месяц. Тотадзе предлагает увеличить эту сумму до 300 лари и выдавать ее в течение десяти лет.

270
Теги:
пресс-центр

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

36
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube"

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр.

36
Теги:
Олимпийские игры

Добровольцы, испытавшие вакцину от COVID, прошли финальное обследование

45
(обновлено 14:23 05.08.2020)
Добровольцы, испытывавшие российскую вакцину от коронавируса, прошли углубленное медицинское обследование на 42-й день после первой вакцинации

Диагностика показала, что у всех пациентов выработался иммунитет к COVID-19. Добровольцы на протяжении всего эксперимента находились под непрерывным наблюдением врачей, и, по словам медиков, никто из них не испытывал никаких побочных эффектов и отклонений в работе организма.

Таким образом, российская вакцина от коронавируса доказала свою эффективность и безопасность, считают медики. Ожидается, что в ближайшие недели препарат пройдет регистрацию в Министерстве здравоохранения РФ и начнется его массовое производство для вакцинации населения.

45
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

0
(обновлено 16:57 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с нею, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась ... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

0
Темы:
Преступность в Грузии