Удивительное грузинское многоголосие - как поют гурийцы

902

Гурийский криманчули - незаменимый атрибут новогоднего застолья в регионе Гурия. Смотрите на видео, как поют гурийцы

Криманчули - верхний голос в народном многоголосие в таких регионах Грузии, как Гурия и Имерети. В высоком регистре исполняется фальцетным гортанным звуком.

902
Теги:
Грузинские традиции и обычаи, развлечения

Каноэ как образ жизни: в Батуми за весла посадили лиц с ОВЗ - видео

63
(обновлено 15:40 23.06.2021)
На озере Нури в Батуми начались тренировки по параканоэ для лиц с ОВЗ. Желающих заняться этим видом спорта оказалось немало. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Попробовать себя в гребле на параканоэ хотят и мужчины, и женщины. Некоторые участники тренировок даже думают о том, чтобы заняться этим видом спорта всерьез.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Прежде чем приступить к практике, участникам занятий проводят теоретическую тренировку на суше. Занимается этим проектом Федерация параканоэ Аджарии.

Специально для этого Федерация приобрела каноэ, аналога которого в Грузии нет. Оно адаптировано для лиц с ОВЗ.

Сейчас у Федерации в планах приобрести дополнительные плавательные средства, так как желающих попробовать себя в этом виде спорта становится все больше.

63
Теги:
спорт, Лица с ОВЗ, Люди с ОВЗ, Батуми, Батуми, АР Аджария, Аджария, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Первые часы войны: реконструкция обороны Брестской крепости видео

25
(обновлено 12:36 23.06.2021)
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошли памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны. Смотрите подробности в видео

Главным событием в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны стала реконструкция первых часов обороны Брестской крепости, которая в этом году состоялась несмотря ни на что.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Кобринские укрепления по традиции стали местом проведения традиционного театрализованного представления в память о войне и начались они с радиосводки 22 июня 1941 года. 

Более девяти тысяч военных в Брестской крепости готовились к самой короткой ночи в году, когда в полной тишине, казавшейся странной, началась война.

25
Теги:
ВОВ

Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика

0
(обновлено 17:52 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

0
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии