Ураган в Батуми - видео разрушений

5572

Ураганный ветер в Батуми сорвал крышу жилого дома, которая, упав, ранила двух прохожих и повредила несколько автомобилей. Смотрите на видео Sputnik Грузия кадры с места происшествия.

На мужчин в возрасте 54 и 60 лет упал жестяной лист с крыши многоквартирного дома на проспекте Чавчавадзе. Одним из пострадавших оказался начальник службы сервисов мэрии Батуми. Он получил закрытую черепно-мозговую травму и ушибы внутренних органов. Спасти его врачам не удалось.

Второй пострадавший в тяжелом состоянии, с множественными переломами, остается в Батумской клинике. 

За ночь из-за урагана в Батуми на "горячую линию" поступило 11 вызовов.

По факту обрушения крыши уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ". Виновному грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

 

5572
Теги:
происшествия, Батуми, Батуми, катастрофы

Вирусолог Викулов рассказал, когда закончится пандемия СOVID-19

267
(обновлено 15:00 23.07.2021)
ВОЗ заявила, что мир находится в начале третьей волны пандемии коронавируса. Но есть ли у болезни волны на самом деле? Смотрите в видео, о чем заявил вирусолог Георгий Викулов

Так ли страшен индийский дельта-штамм СOVID-19? И стоит ли бояться новых мутаций? О всплеске коронавируса, прививках и антиваксерах Sputnik поговорил с кандидатом медицинских наук, директором Научного инфоцентра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врачом-инфекционистом, иммунологом-аллергологом Георгием Викуловым.

267
Теги:
экспертное мнение, Экспертное мнение, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина, Россия, Россия

Захарова о США и боевиках ИГИЛ*, "Северном потоке - 2" и Карабахе

76
(обновлено 13:59 23.07.2021)
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова привела факты сотрудничества США с боевиками ИГИЛ*. Подробнее – смотрите в видео

Мария Захарова рассказала, что еще с 2017 года над районами активности террористов в Афганистане летали вертолеты без опознавательных знаков. Пилоты доставляли игиловцам вооружение и боеприпасы.

Захарова считает, что без ведома США и сил НАТО этого не могло произойти. Ведь американцы вместе с силами Альянса полностью контролировали воздушное пространство Афганистана.

О необходимости привлечения внимания к этому международных структур, а также о недавних инцидентах в Нагорном Карабахе и о "Северном потоке - 2" – в еженедельном брифинге официального представителя МИД России.

* – Запрещенная в России террористическая группировка

76
Теги:
США, Мария Захарова
Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня

Какой сегодня церковный праздник: 24 июля 2021

0
(обновлено 22:56 23.07.2021)
По православному церковному календарю 24 июля отмечают день памяти святых Евфимии, Киндея и Ольги

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Евфимия

По церковному календарю 24 июля отмечают день воспоминания чуда великомученицы Евфимии Всехвальной.

Мученический подвиг она совершила в Халкидоне в 304 году, во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Через полтора столетия, когда христианская Церковь стала в Риме господствующей, в церкви, где упокоены мощи великомученицы Евфимии, проходил Четвертый Вселенский Собор, созванный для принятия точной формулировки догмата о природе Богочеловека Иисуса Христа.

Стороны долго не могли прийти к согласию. Решение церковного спора Константинопольский Патриарх Анатолий предложил предоставить Святому Духу, через Его несомненную носительницу Всехвальную Евфимию.

Написав свои определения на отдельных свитках, святители оставили их на груди святой в гробнице. Затем, запечатав гробницу, поставили возле нее стражу. Обе стороны спора соблюдали три дня строгий пост и усиленно возносили молитвы.

Когда ковчег с мощами открыли через три дня, свиток с православным исповеданием великомученица держала в правой руке, а еретическое исповедание лежало у ее ног. Всехвальная, как живая, подняв руку, подала свиток Патриарху. Многие еретики после этого чуда вернулись в Церковь.

Мученик Киндей

По церковному календарю 24 июля поминают мученика Киндея, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284-305).

Он был пресвитером в селе Сиды в Памфилии. Его схватили во время гонения на христиан и приговорили к сожжению. Воины, которые вели его на казнь, встретив по пути дровосека, отняли у него дрова. А святой, заплатив дровосеку 30 медяков, сам понес ношу на плечах к месту казни.

Охваченный огнем, Киндей продолжал проповедовать – он призывал народ познать истинную веру и благодать Господню. Внезапно разразилась гроза, и сильный ливень потушил костер. Когда буря утихла, мученик мирно скончался. Тело Святого похоронили языческий жрец и его жена, уверовавшие в Христа благодаря проповеди проповедника.

Великая княгиня

По церковному календарю 24 июля поминают равноапостольную княгиню Ольгу, которая правила Русским государством с 945 по 962 год.

Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси после гибели супруга – Великого князя Киевского Игоря Рюриковича, так как Святославу – наследнику престола – было всего три года.

При мудрой правительнице государство росло и укреплялось. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами, а также были установлены государственные границы.

Крещение Ольга приняла в Константинополе с именем Елена. Великая княгиня построила храм имени святителя Николая над могилой первого Киевского князя-христианина Аскольда. Она положила начало почитанию Пресвятой Троицы на Руси и основала храм Святой Троицы, ставший главным собором Пскова.

Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге

Храм Святой Софии был освящен в Киеве в 960 году, святыней которого стал крест, полученный равноапостольной при крещении. Киевскую Русь позже стали называть третьим Жребием Божьей Матери. Утверждение этого Жребия началось через первую из святых жен Руси – великую княгиню.

Ольга была благочестивой и милостивой правительницей, щедрой к нищим, убогим и малоимущим. Великая княгиня не захотела вторично выходить замуж, и когда Святослав возмужал, передала ему управление государством, а сама занималась благотворительностью. Скончалась равноапостольная в 969-м.

Именины

По церковному календарю 24 июля именины отмечают Евфимия, Ольга, Аркадий, Лев и Никодим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников