Памятник Грибоедову работы Церетели торжественно открыли в Тбилиси

1009

Церемония открытия памятника А. С. Грибоедову работы Зураба Церетели состоялась в столице Грузии. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходила церемония

В главном фойе Тбилисского государственного академического русского драматического театра им А. С. Грибоедова состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся русскому поэту и дипломату Александру Грибоедову работы Зураба Церетели, переданного знаменитым грузинским скульптором в дар театру. На открытии выступили директор Грибоедовского театра Николай Свентицкий, внук великого скульптора, его тезка Зураб Церетели, а также ученый-историк, академик Академии наук Грузии Роин Метревели и спортивный комментатор Джамлет Хухашвили.

"Любой жест, который направлен на благо, на сохранение памяти, очень важен. Ведь без знания истории - нет будущего. И потому мы должны очень внимательно относиться к своей истории. А история такова, что на этой земле появился Грибоедов, который очень много сделал, в частности для ее столицы Тбилиси, разработал один из первых планов реконструкции города. Это великий дипломат, драматург, музыкант. И что сегодня в театре, носящем его имя, появился памятник, да ещё в дар от великого художника, я считаю огромным культурным событием", - сказал Sputnik Грузия Николай Свентицкий.

"Очень важно для автора мысль довести до конца. И это сегодня состоялось. И нам очень приятно как исполнителям. Мы все вместе работаем, заняты коллективной работой. И мы очень счастливы. Это событие - большой праздник и хорошее начало к Новому году", - сказал Зураб Церетели, тезка и внук Зураба Церетели.

Среди гостей вечера были специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе, председатель Театрального общества Грузии Георгий Гегечкори, скульптор Георгий Джапаридзе, режиссер Кети Долидзе и многие другие.

После праздничной церемонии открытия в театре состоялся специальный показ одного из самых популярных спектаклей Грибоедовского театра "Холстомер. История лошади" по мотивам повести Льва Толстого в постановке режиссера Автандила Варсимашвили.

1009
Теги:
Зураб Церетели, история, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова
Загрузка...