Амашукели о жестком характере Зурабишвили и ее встрече с Лавровым

806

Публицист Байя Амашукели поделилась воспоминаниями о встрече Саломе Зурабишвили с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Публицист, директор Дома-музея Смирновых Байя Амашукели рассказала о встрече нынешнего президента Грузии Саломе Зурабишвили с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Амашукели приняла участие в работе круглого стола на тему "Новый президент Грузии - на пути к гендерному равноправию", который состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"Я никогда не забуду визит госпожи Зурабишвили в Москву и ее встречу с министром иностранных дел Лавровым. Честно сказать, я была горда, что с соблюдением этикета и протокола она разговаривала с ним на грузинском языке, несмотря на то, что могла говорить на другом языке. Думаю, что именно этот дипломатический опыт, даже немножко жесткий характер, принципиальность, кахетинские гены не позволят никому манипулировать этой госпожой. Поэтому я уверена, что она может решить многие болезненные для страны вопросы", - сказала Амашукели.

Саломе Зурабишвили родилась в столице Франции в семье грузинских эмигрантов. Высшее образование она получила в Парижском институте политических наук, а позже в Колумбийском университете в США. Первую работу она получила в качестве дипломата в Италии – третьим секретарем посольства Франции. Далее Зурабишвили стала постепенно подниматься по служебной лестнице.

В 52-летнем возрасте сбылась профессиональная мечта Зурабишвили - ее назначили на пост посла Франции в Грузии. Но на этом посту она проработала всего год. В 2004 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ей пост министра иностранных дел. МИД Грузии Зурабишвили возглавляла полтора года. В октябре 2005 года ее оправили в отставку, и она перешла в оппозицию.

806
Теги:
экспертное мнение

Новая акция в Тбилиси: семьи заключенных в Грузии требуют амнистии - видео

122
(обновлено 16:41 23.04.2021)
Акция протеста с требованием проведения новой всеобщей амнистии состоялась в Тбилиси в пятницу у здания парламента страны. Смотрите в видео Sputnik Грузия кадры с места событий

Протестующие пришли к парламенту Грузии к с плакатами "Сократить наказание на ¼!", "Мы требуем всеобщей амнистии!", "Свободу невиновным!", "Свободу хронически больным заключенным!" В акции приняли участие граждане страны, чьи родственники находятся в местах лишения свободы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На следующей неделе парламент начнет утверждение закона об амнистии, но она касается только тех лиц, которых оппозиция называет "политзаключенными". Это одно из условий недавнего соглашения между властью и оппозицией. Однако участники акции протеста считают, что амнистия должна коснуться всех заключенных, а не только "политических".

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", на 1 марта 2021 года в тюрьмах Грузии находились 9 125 человек. Последний раз масштабная амнистия объявлялась в Грузии в январе 2021 года.

122
Теги:
Амнистия, Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тюрьма, Политзаключенные, Заключенные, Грузия

Мечта детства сбылась: предприниматель создает роботов из пластиковых отходов

28
Житель Казахстана исполнил свою детскую мечту о роботах. Он открыл ресторан и наполнил его моделями фантастических персонажей. Смотрите в видео, из чего сделаны арт-скульптуры

Куаныш Мухамеджанов из Казахстана рассказал, что идея создания роботов родилась, когда он обнаружил дома несколько старых пылесосов, которые было жалко выбрасывать. Сообщает Sputnik Беларусь

Самую первую модель мужчина создал для привлечения внимания к своему заведению. Арт-скульптуры мужчина собирает сам из старой бытовой техники и другого пластикового мусора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Сейчас в коллекции Куаныша порядка 30 моделей различных роботов. Это не только вызывает интерес у посетителей его кафе, но и встречает одобрение и поддержку друзей.

28
Теги:
роботы
Игрок Рубина Хвича Кварацхелия

Кварацхелия: Слуцкий дал мне шанс, и я им воспользовался

20
(обновлено 16:50 23.04.2021)
Время, проведенное в "Локомотиве", позволило адаптироваться под интенсивные тренировки Слуцкого, считает Кварацхелия

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу и "Рубина" Хвича Кварацхелия считает, что приход на пост главного тренера казанского клуба Леонида Слуцкого стал него важным событием в жизни.

"Конечно, его приход в команду стал для меня важным событием. При Романе Шаронове я не играл, потому что он решил, что я не готов играть в старте. Так бывает, у каждого тренера есть свое видение. Слуцкий пришел, дал шанс, и я думаю, сумел им сполна воспользоваться. Конечно, тем, что было до Слуцкого, я был недоволен. Каждый футболист хочет играть много. Но я тренировался на 100 процентов, не обращал внимания на это. Слуцкий же это сразу увидел и оценил", - сказал Кварацхелия в интервью изданию Business-Gazeta.

Бывший главный тренер Локомотива Юрий Сёмин
© photo: Sputnik / Виталий Тимкив
Бывший главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин

До "Рубина" Кварацхелия полгода провел в московском "Локомотиве", где играл под руководством Юрия Семина. По словам грузинского полузащитника, в стане "железнодорожников" он приобрел бесценный опыт.

Кварацхелия назвал самым популярным футболистом в Грузии Каху Каладзе >>

"У нас до сих пор очень хорошие отношения (с Семиным – прим. ред.). Я ему очень благодарен, так как многому научился у него не только на поле, но и за его пределами. Что-то конкретное выделить сложно. Если говорить о футболе, Семин мне очень многое в понимании командной игры. Могу сказать, что мы с ним лично разговаривали достаточно часто", - отметил футболист.

Главный тренер Рубина Леонид Слуцкий
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий

При этом Кварацхелия считает, что именно время, проведенное в "Локомотиве", позволило ему адаптироваться под интенсивные тренировки Слуцкого.

"Когда пришел в "Локомотив" - да, почувствовал тяжесть высоких нагрузок. Но в "Рубине" уже не нужно было привыкать, потому, считаю, что был готов физически. При этом я бы не сказал, что тренировки у Слуцкого сильно труднее, чем у Шаронова. Да, есть различия в деталях. Например, у Шаронова работа была больше связана с тактикой, а у Слуцкого с мячом", - заявил футболист.

Кварацхелия выступает за "Рубин" с июля 2019 года, куда он перешел из московского "Локомотива". В составе казанского клуба грузинский полузащитник провел 50 матчей в РПЛ, в которых забил семь голов и сделал 13 результативных передач (включая заработанные пенальти).

В последние несколько месяцев в СМИ регулярно появляется информация о том, что в Кварацхелия заинтересованы ведущие европейские клубы: "Ювентус", "Милан", "Наполи", "Аталанта", "Бавария", "Боруссия". Однако официального предложения в "Рубин" пока не поступало.

По версии авторитетного издания transfermarkt.com рыночная стоимость Кварацхелия составляет 15 миллионов евро.

Стоит также отметить, что если Кварацхелия летом покинет Казань, то за "Рубин" он больше не сыграет. В матче прошлого тура РПЛ против "Урала" (1:0) грузинский полузащитник получил травму (повреждение задней поверхности бедра). На восстановление потребуется несколько недель, а до завершения чемпионата России осталось всего четыре тура.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

20
Теги:
клуб "Рубин", Хвича Кварацхелия, Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России