Отставки ключевых лиц эксперт назвал проблемы права в Грузии

519

Доктор права, профессор Венеди Бенидзе назвал три главных события 2018 года в сфере права Грузии. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что заявил специалист

Круглый стол на тему "Итоги года в Грузии – политика, экономика, право" состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия. В обсуждении, помимо Бенидзе, приняли участие эксперт по экономическим вопросам Зураб Кукуладзе и директор аналитического издания IAIP Гоча Мирцхулава.

"Не скажу, что ничего не было сделано в Грузии в сфере права, но и не скажу, что было сделано много. Когда мы говорим о ключевых событиях уходящего года, очень просто выделить три момента – ушел в отставку генеральный прокурор, раньше его называли главным прокурором, подал в отставку министр внутренних дел и подал в отставку председатель Верховного совета. Сказать, что это положительные процессы – нельзя. Гвенетадзе вынудили уйти, Мгебришвили тоже, да и Шотадзе. В таких условиях излишне говорить о каких-либо успехах в данной сфере", - сказал Бенидзе в ходе круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

 

Пост главы Верховного суда стал вакантным после того, как председатель Нино Гвенетадзе 2 августа подала в отставку, назвав причиной состояние здоровья.

Меркантильные принципы или интересы Грузии - аналитик о политике 2018 года >>>

Сразу после этого экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили начал консультации с местными НПО по вопросам выбора нового главы суда. Президент и представители НПО не договорились по поводу формата отбора кандидатов на эту должность. Маргвелашвили предлагал создать комиссию, которая займется отбором претендентов, что для неправительственного сектора оказалось неприемлемым.

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку на фоне акций протеста, волна которых поднялась после того, как не был наказан убийца 16-летнего Давида Саралидзе.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

На посту министра внутренних дел Георгия Мгебришвили сменил действующий глава ведомства Георгий Гахария еще в конце прошлого года.

519
Теги:
экспертное мнение, правопорядок, право, пресс-центр
Загрузка...