Отставки ключевых лиц эксперт назвал проблемы права в Грузии

531

Доктор права, профессор Венеди Бенидзе назвал три главных события 2018 года в сфере права Грузии. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что заявил специалист

Круглый стол на тему "Итоги года в Грузии – политика, экономика, право" состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия. В обсуждении, помимо Бенидзе, приняли участие эксперт по экономическим вопросам Зураб Кукуладзе и директор аналитического издания IAIP Гоча Мирцхулава.

"Не скажу, что ничего не было сделано в Грузии в сфере права, но и не скажу, что было сделано много. Когда мы говорим о ключевых событиях уходящего года, очень просто выделить три момента – ушел в отставку генеральный прокурор, раньше его называли главным прокурором, подал в отставку министр внутренних дел и подал в отставку председатель Верховного совета. Сказать, что это положительные процессы – нельзя. Гвенетадзе вынудили уйти, Мгебришвили тоже, да и Шотадзе. В таких условиях излишне говорить о каких-либо успехах в данной сфере", - сказал Бенидзе в ходе круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

 

Пост главы Верховного суда стал вакантным после того, как председатель Нино Гвенетадзе 2 августа подала в отставку, назвав причиной состояние здоровья.

Меркантильные принципы или интересы Грузии - аналитик о политике 2018 года >>>

Сразу после этого экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили начал консультации с местными НПО по вопросам выбора нового главы суда. Президент и представители НПО не договорились по поводу формата отбора кандидатов на эту должность. Маргвелашвили предлагал создать комиссию, которая займется отбором претендентов, что для неправительственного сектора оказалось неприемлемым.

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку на фоне акций протеста, волна которых поднялась после того, как не был наказан убийца 16-летнего Давида Саралидзе.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

На посту министра внутренних дел Георгия Мгебришвили сменил действующий глава ведомства Георгий Гахария еще в конце прошлого года.

531
Теги:
экспертное мнение, правопорядок, право, пресс-центр

Борьба до последнего: лидеры оппозиции Грузии огласили план действий видео

296
(обновлено 17:50 19.04.2021)
Лидеры грузинской оппозиции не намерены отступать до тех пор, пока в стране не будут назначены досрочные выборы в парламент страны. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как лидеры оппозиции провели очередную встречу в парке Рике в центре Тбилиси

Лидеры оппозиционных партий Грузии и их сторонники в понедельник собрались в парке Рике на набережной Тбилиси, чтобы публично обсудить план действий на ближайшее будущее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Речь на встрече шла о крупной акции протеста, которая планируется 15 мая в Тбилиси на проспекте Руставели. Там будут озвучены традиционные требования оппозиции: проведение досрочных выборов в парламент, реформа избирательной и судебной систем, освобождение всех политзаключенных.

"Мы должны все вместе положить конец торговле политическими узниками и должны положить конец стране, где есть политические беженцы", – заявил на встрече в парке Рике один из лидеров "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

296
Теги:
Акции протеста, разгоны акций протеста, Протест, Оппозиция, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Лукашенко назвал виновных в попытке военного переворота видео

106
(обновлено 13:36 19.04.2021)
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал причастных к попытке военного переворота в стране. Подробнее о том, что он заявил – смотрите в видео

Белорусский лидер заявил, что спецслужбы США готовили покушение на него и его детей.

"Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал", – подчеркнул Лукашенко.

Ранее российские спецслужбы задержали в Москве белорусского адвоката Юрия Зянковича и политолога Александра Федута. По информации ФСБ России, они готовили в Беларуси переворот.

По данным белорусского КГБ в ту же группу входил лидер оппозиционной партии Григорий Костусев. Его задержали на территории республики Беларусь.

106
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Жилой многоэтажный корпус в столице - решетки на балконе на последнем этаже

Пожилая женщина погибла при обрушении балкона на окраине Тбилиси

0
(обновлено 23:06 19.04.2021)
Случай произошел в районе Диди Дигоми, где, по словам очевидцев, в момент трагедии женщина вешала белье на балконе

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В результате обвала балкона жилого многоквартирного дома на окраине Тбилиси скончалась пожилая женщина.

По информацией Rustavi 2, случай произошел в районе Диди Дигоми, где, по словам очевидцев, в момент трагедии женщина вешала белье на балконе.

Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при осуществлении строительных работ".

0
Темы:
Происшествия в Грузии