Все пришли на помощь Армении - в Тбилиси показали фильм про Спитак

1327

В Тбилиси общественности представили фильм Александра Котта о катастрофическом землетрясении в Спитаке. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как прошел показ фильма

Город Спитак оказался эпицентром мощнейшего землетрясения 7 декабря 1988 года. Он был разрушен практически за 30 секунд. 

Мощные подземные толчки разрушили северо-западную часть Армении, охватив территорию с населением около 1 млн человек. Интенсивность толчков достигла 9-10 баллов. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету два раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате землетрясения погибли двадцать пять тысяч человек, сто сорок тысяч стали инвалидами. Пятьсот тысяч – лишились крова.

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армении. В результате трагедии был разрушен город Спитак и 58 сел. Были частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.

В феврале-марте 1989 года по соображениям безопасности была закрыта Армянская АЭС, ее первый энергоблок навсегда перестал работать, а второй был перезапущен только в 1995 году.

В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. Израиль, Бельгия, Великобритания, Италия, Ливан, Норвегия, Франция, Германия и Швейцария оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты. Была оказана помощь в работах по восстановлению разрушений в Армении.

1327
Теги:
Спитакское землятресение, Спитак
Загрузка...