до сих пор слышу выстрелы" - воспоминания о спецоперации в Тбилиси

531

Жительница улицы Габриэля Салоси рассказала репортеру Sputnik о том, как год назад силовики проводили операцию против террористов в жилом квартале

Спецоперация по задержанию террориста Ахмеда Чатаева и его сообщников началась в Тбилиси вечером 21 ноября 2017 года и завершилась на следующий день.

События разворачивались в окраинном спальном квартале, на улице монаха Габриэла Салоси. Обвиняемые в терроризме почти сутки оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из окон квартиры в многоэтажном жилом доме.

Спецоперация завершилась ликвидацией Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Ахмед Чатаев подорвал себя гранатой. В ходе антитеррористической операции стражам порядка удалось взять живым Шоайпа Борзиева.

Во время боя погиб один спецназовец, четверо сотрудников спецслужб были ранены. По данным Службы госбезопасности Грузии, фигуранты дела планировали теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.

 

531
Теги:
Спецоперация в Тбилиси, Спецоперация
Темы:
Спецоперация против террористов в Тбилиси (82)
По теме
Пожар и эвакуация в Тбилиси - что произошло на улице монаха Салоси

Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео

1042
Группа гражданских активистов и сторонников оппозиции устроили воскресным вечером акцию протеста в центре Тбилиси прямо во время действия комендантского часа. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они с плакатами прошли по проспекту Руставели и по улицам Пушкина и Бараташвили уже после девяти вечера, когда в городе стал действовать "комендантский час". За то время, пока съемочная группа Sputnik находилась на месте событий, акция проходила без инцидентов, никто из ее участников не был задержан или оштрафован.

Участники вечерней акции, в отличие от тех, кто протестовал днем у здания правительственной канцелярии за отмену действующих во время пандемии ограничений, требовали отменить "комендантский час" и выражали недоверие итогам парламентских выборов в Грузии. 

 

1042
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

Учения сторожевого корабля в Балтийском море - видео

46
(обновлено 08:36 24.01.2021)
Экипаж сторожевого корабля Балтийского флота "Ярослав Мудрый" провел учения по отражению атаки с воздуха. Подробнее - смотрите в видео

Тренировки в Балтийском море проходили днем и ночью, в сложных погодных условиях при плохой видимости. Моряки целились по условному противнику с помощью приборов. Роль "неприятеля" исполнили бомбардировщики Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27. Их атаку отбивали с помощью ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя "Кортик".

46
Теги:
Военно-морские учения, Военные учения, Военные учения, международная безопасность, Россия, Россия
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Новые тротуары и газоны вдоль дороги

Как читатели Sputnik Грузия обходятся без общественного транспорта

0
(обновлено 16:25 25.01.2021)
Пользоваться услугами такси или ходить пешком - что выбрала в период ковид-ограничений аудитория Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия передвигается пешком в отсутствие общественного транспорта, об этом говорят результаты опроса на сайте информационного агентства.

Общественный транспорт – главное средство передвижения для большинства тбилисцев – из-за пандемии не работает с 28 ноября и по решению властей Грузии возобновит работу только после 1 марта.

На вопрос "Как вы передвигаетесь по городу в отсутствие общественного транспорта?" большая часть читателей, а именно 32,1%, ответили, что ходят туда, куда можно добраться пешком.

Более повезло 20,7% читателей, у которых есть личный транспорт, а вот 19,5% - приходится пользоваться услугами такси.

Вовсе не выходят за пределы своего района 16,5% читателей Sputnik, ровно 6% просят подвезти родственников и друзей. И, наконец, 2,6% ответили, что у них работает общественный транспорт, плюс столько же (2,6%) пользуется услугами курьеров.

Согласно ежедневной статистике инфицирования коронавирусом в Грузии, Тбилиси остается лидером по числу зараженных. Грузинские эпидемиологи уверены, что отсутствие транспорта сокращает мобильность населения, а также контакты между людьми, что снижает возможность заражения. Между тем в стране периодически проходят протестные акции с требованием возобновить работу общественного транспорта.

Согласно последнему решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта возобновится не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави.

0
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители