(0:45 / 4.91Mb / просмотров видео: 1082)

Кварацхелия: России надо пересмотреть отношения с Грузией

659

Грузинский эксперт Валерий Кварацхелия в ходе видеомоста Тбилиси-Москва рассказал о грузино-российских отношениях.

Доктор философских наук, профессор, председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия выступил перед журналистами в тбилисском Мультимедийном пресс-центре Sputnik. Смотрите на видео, какое мнение высказал эксперт относительно грузино-российских отношений.

"То, что происходит сейчас в Грузии, президентские выборы - это очень много значит для России, для отношений между Россией и Грузией. Если отношения с Грузией окончательно испортятся, то это принесет вред для России тоже. Потому что регион для России многое означает, и в регионе Грузия тоже много означает. Поэтому я думаю, что в корне надо что-то менять, и надо об этом громко говорить", - отметил Кварацхелия.

Кикнадзе: в Грузии разыгрывается антироссийская карта >>>

В Грузии 28 октября прошли выборы президента. По данным ЦИК, независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", набрала 38,64% голосов, а ее главный конкурент Григол Вашадзе от оппозиционного объединения "Сила в единстве" - 37,74%. Второй тур президентских выборов в Грузии состоится до 2 декабря.

"Мяч на стороне Москвы": Фридрихсон о грузино-российских отношениях >>>

Дипломатические отношения двух стран прерваны уже десять лет - с августа 2008 года - по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

659
Теги:
Грузино-российские отношения, Валерий Кварацхелия, Россия, Россия
По теме
Фридрихсон: иранский фактор будет определяющим в грузино-российских отношениях
"Мяч на стороне Москвы": Фридрихсон о грузино-российских отношениях
Кикнадзе: в Грузии разыгрывается антироссийская карта

Стрельба в школе в Казани - видео очевидцев с места ЧП

300
(обновлено 14:39 11.05.2021)
В Казани неизвестные открыли стрельбу в школе № 175 на улице Джаудата Файзи, 8. Смотрите в видео кадры очевидцев с места трагедии

В результате стрельбы в здании школы, по уточненной информации, погибли семь и были ранены 16 человек. Двое учеников разбились, выпрыгнув с третьего этажа.

По предварительным данным, стрельбу устроили двое подростков. Одного из них задержали, второго ликвидировали в здании.

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело. Кадры с места происшествия - смотрите в видео.

300
Теги:
ЧП, Нападение, происшествия, Стрельба в школе, Стрельба, Казань
(0:48 / 6.13Mb / просмотров видео: 507)

Терроризм в Афганистане: кадры с места взрыва в Кабуле - видео

55
У школы на западе Кабула в эти выходные произошли сильные взрывы. В результате погибли 53 человека, не менее 150 получили ранения. Смотрите в видео кадры с места ЧП

По данным источников канала Tolo News, около здания сначала взорвался заминированный автомобиль, затем последовали две ракетные атаки. По словам одного из учителей, нападение произошло в то время, когда учащиеся выходили из школы, большинство погибших - девушки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Президент Афганистана Ашраф Гани обвинил в атаке радикалов из "Талибана". По его словам, там продемонстрировали незаинтересованность в мирном урегулировании. В самом движении отвергли причастность к взрывам и осудили их.

Представительство Евросоюза в Афганистане назвало нападение "подлым террористическим актом".

Это уже не первый крупный теракт после того, как США и НАТО начали вывод войск из Афганистана. Так, 30 апреля не менее 30 человек погибли при взрыве бомбы в общежитии в провинции Логар на востоке страны.

55
Теги:
Кабул, Война в Афганистане, Афганистан, Борьба с терроризмом, терроризм
Доллары и евро

Рекорд в Грузии: валютные резервы Нацбанка достигли исторического максимума

0
(обновлено 15:32 11.05.2021)
С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы Нацбанка выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Международные резервы Нацбанка Грузии на 30 апреля 2021 года выросли за месяц на 34,9 миллиона долларов и оставили 4 136,3 миллиона долларов, что является историческим максимумом, говорится в сайте Национального банка Грузии.

С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%. С начала текущего года рост резервов составил 225,7 миллиона долларов.

Структура международных резервов

Международные резервы, конвертированные в иностранную валюту, являются основной частью резервов Нацбанка и составляют 3,9 миллиарда долларов.

В их структуру входят средства, размещенные в ценных бумагах – 2,3 миллиарда долларов, и валюта, хранящаяся на счетах иностранных банков и МВФ – 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в резервы Нацбанка входят средства, размещенные в специальные средства заимствования (SDR) – 210,4 миллиона долларов, а резервная позиция в МВФ составляет 31,3 тысячи долларов. Нацбанк Грузии не хранит средства в золоте.

На что тратит резервы Нацбанк

Президент Национального банка Коба Гвенетадзе заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.

"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", – сказал Гвенетадзе.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии