(0:55 / 5.96Mb / просмотров видео: 975)

Фридрихсон: иранский фактор будет определяющим в грузино-российских отношениях

329
(обновлено 13:58 02.11.2018)

Российско-грузинские отношения в ближайшее время будут определяться иранской повесткой. Смотрите на видео Sputnik Грузия, что считает журналист, телеведущая Надана Фридрихсон

Фридрихсон приняла участие в видеомосте Тбилиси - Москва на тему "Грузия и Россия: 10 лет без дипломатических отношений", который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"На мой взгляд, российско-грузинские отношения будут определяться в ближайшее время иранской повесткой. Если американцы сейчас действительно перейдут к агрессивным действиям против Ирана, не просто выдавливать его из Сирии, а нанесут удар по Ирану, это значит, что они будут действовать агрессивно. Это значит, что им понадобятся страны Южного Кавказа и особенно Грузия. И мы также понимаем, что Россия не позволит американцам бомбить и уничтожать своего главного союзника на Ближнем Востоке. И мы прекрасно понимаем, что России понадобится оказывать Ирану определенную помощь… И мы прекрасно понимаем, открыв карту, как этот коридор может пролегать, и Грузия играет ключевую роль. Грузия, Армения, Иран – вот прямой сухопутный коридор, который жизненно необходим России ввиду сложившейся ситуации", - сказала Фридрихсон.

Фридрихсон об отношениях Грузии с РФ: положительные моменты есть, но этого мало >>>

Дипломатические отношения двух стран прерваны уже десять лет - с августа 2008 года - по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

329
Теги:
пресс-центр, грузино-российские отношения, Тбилиси

"Соревнования в большей нелюбви к России" - реакция Москвы на предвыборные дебаты в США

27
(обновлено 21:52 23.10.2020)
В США состоялись финальные дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена перед президентскими выборами третьего ноября. Смотрите подробности в видео

Кандидаты очно встретились в Нэшвилле, штат Теннесси, и более полутора часов обсуждали коронавирус и внутреннюю политику, но в итоге не смогли сдержаться и все равно обменялись взаимными обвинениями в связях с Россией.

Байден вновь завел старую пластинку о предполагаемом российском вмешательстве, которое демократы тщетно пытаются доказать с 2016 года. А Трамп обвинил бывшего вице-президента США якобы в получении денег от России.

За сколько Москва купила Байдена и что о последнем раунде дебатов думают в Кремле - смотрите в нашем видео.

27
Теги:
выборы, политика, США, Москва, Россия

Лавров о ситуации в Кыргызстане: мы отмечаем, что обстановка входит в спокойное русло

26
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу со своим кыргызским коллегой Русланом Казакбаевым. Смотрите в видео мнение российского дипломата о политической ситуации в Кыргызстане

На переговорах стороны обсудили планы дальнейшего углубления союзничества, а также вопросы развития стратегического партнерства России и Кыргызстана во всех областях.

Во время беседы Лавров признался, что в Москве с обеспокоенностью следили за развитием ситуации в республике, но сейчас отмечают, что обстановка стабилизировалась и постепенно входит в спокойное русло.

Напомним, что в Кыргызстане после парламентских выборов начались массовые акции протеста, в результате которых премьер-министр Кубатбек Боронов и президент Сооронбай Жээнбеков ушли в отставку, а итоги голосования были отменены.

В настоящий момент функции и полномочия главы Кыргызстана перешли к избранному премьер-министру Садыру Жапарову.

26
Теги:
Кыргызстан, Сергей Лавров

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников