(1:36 / 11.37Mb / просмотров видео: 899)

Просим понять и простить: китайская компания извинилась перед Rustavi2

1020

Директор грузинского филиала компании "23 бюро Китайской железной дороги" Юбин Янг принес извинения телекомпании Rustavi2 и заявил, что двое его сотрудников сотрудничают со следствием для расследования инцидента с журналистами

Инцидент произошел в среду утром у села Квишхети (регион Шида Картли), где строится железнодорожный тоннель. Когда съемочная группа Rustavi2 прибыла на объект, чтобы отснять сюжет, началась потасовка. Журналист Эка Гагуа и оператор Леван Каландия рассказали, что представители китайской компании применили силу против них и отняли видеокамеру, но узнав, что там нет карты памяти, вернули ее.

В четверг МВД Грузии сообщило о задержании из-за инцидента в Квишхети исполняющего обязанности начальника объекта компании "23 бюро Китайской железной дороги", которая строит участок железной дороги в Грузии, и переводчика. Тогда же представители "Грузинской железной дороги" пригласили на строящийся там объект журналистов, чтобы они смогли ознакомиться с обстановкой на месте и снять фото и видео.

Компания "23 бюро Китайской железной дороги" работает в Грузии с 2010 года. Согласно договору, заключенному с АО "Грузинская железная дорога", железнодорожный участок Хашури-Зестафони компания должна сдать в 2019 году. Она должна построить шесть тоннелей, часть из которых уже готова.

1020
Теги:
Грузинская железная дорога, Rustavi2, СМИ, происшествия, инцидент
По теме
Китайская компания извинилась перед грузинским ТВ Rustavi2
Янг об инциденте с грузинскими журналистами: произошло недопонимание

"Жив!" - Лукашенко ответил на информацию о своем бегстве и прокомментировал забастовки

177
(обновлено 19:35 14.08.2020)
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко резко отреагировал на информацию о том, что он покинул страну. Смотрите в видео заявление политика

По словам Лукашенко, он "жив и не за границей". Также на совещании по вопросам развития строительной отрасли в Минске он высказался о забастовках на белорусских предприятиях, отметив, что даже временная остановка производств сильно ударит по экономике страны.

Напомним, что вечером 9 августа, после выборов президента Беларуси, победу на которых, по данным ЦИК, одержал возглавляющий страну уже более 26 лет Александр Лукашенко, в нескольких городах начались массовые несанкционированные акции протеста.

Протесты продолжаются уже пятый день, за это время милиция задержала до семи тысяч человек.

 

 

177
Теги:
Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Госсекретарь США пригрозил России "за связь с талибами". Россия требует доказательств

60
Госсекретарь США заявил, что Россия заплатит огромную цену, если подтвердится якобы ее связь с талибами. Смотрите в видео, что американцы пытаются скрыть за громкими заявлениями и помогут ли обвинения в связях России с террористами Трампу

История началась еще в июне со статьи в The New York Times. Авторы американской газеты утверждали, что Москва якобы платит деньги террористам в Афганистане, чтобы те убивали американских военных.

Правда, никаких конкретных фактов в заметке не было. Только голословные заявления. Да и те основаны на информации неназванных источников спецслужб.

Российский МИД назвал статью The New York фальшивкой и потребовал от США доказательств.

60
Теги:
Дональд Трамп, Майк Помпео, политика, Россия, США
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 15 августа 2020

0
(обновлено 21:11 14.08.2020)
По православному церковному календарю 15 августа отмечают день памяти Святых Стефана, Никодима, Гамаиила, Авива, Стефана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 15 августа отмечают день перенесения мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь примерно в 428 году.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как архидиакона Стефана побили иудеи камнями, его тело бросили без погребения, птицам и зверям на съедение. На вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика.

Гамалиил похоронил его в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался Никодим - тайный ученик Господа, приходивший к Нему ночью, Гамалиил похоронил его около гроба Святого Стефана.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим. С тех пор от мощей начали совершаться исцеления.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

Мощи первомученика перевезли из Иерусалима в Константинополь при благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) и положили в церкви в честь Святого диакона Лаврентия. Затем мощи Святого Стефана перенесли в храм, построенный в его честь – произошло это 2 августа, по старому стилю.

Папа Римский

По церковному календарю 15 августа поминают священномученика Стефана, Папу Римского, пострадавшего в 257 году при императоре Валериане.

Престол первосвятителя Римского Святой Стефан занимал в 253-257 годах. Святитель ревностно боролся против ереси Новата, который учил, что принимать обращавшихся из еретиков не следует.

Святитель, скрываясь во время преследования христиан, крестил многих язычников, в том числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезию, посвященному в сан диакона, и его дочери отрубили головы.

Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием на пытки в храм Марса, растопил молитвой золотого идола. Трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом, присутствовавшие при этом чуде, уверовав, крестились. Их останки, после сожжения, похоронил Папа Стефан. Тогда же обезглавили его 12 клириков.

Святителю император приказал отрубить голову в храме Марса, но по молитвам Папы, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит воинами, когда поучал христиан.

Именины

По церковному календарю 15 августа именины отмечают Василий, Никодим и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников