(1:57 / 15.14Mb / просмотров видео: 797)

Певица из Грузии собирается стать "Звездой Шелкового пути"

305

Грузинская певица стала лидером первого тура музыкального конкурса "Найти звезду Шелкового пути". Смотрите на видео Sputnik Грузия, как в городе Батуми прошел первый тур музыкального мероприятия

Представительница Грузии Сали Мирианашвили на конкурсе "Найти звезду Шелкового пути" в Батуми в ходе первого тура получила от жюри самую большую оценку - 99 баллов. Высокие баллы также получили представители Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. В первом туре конкурса певцы должны были исполнить мировой хит на английском языке. Во втором туре всем участникам придется петь по-грузински. В третьем — на языке своей страны.

Участниками проекта, который стартовал в Батуми, стали молодые исполнители из Азербайджана, России, Турции, Узбекистана, Болгарии, Румынии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Греции и других стран "Шелкового пути". Агентство Sputnik Грузия выступает международным информационным партнером музыкального фестиваля "Найти звезду Шелкового пути".

305
Теги:
музыка, грузия, Грузия
Темы:
Музыкальный фестиваль "Найти звезду Шелкового пути" (15)
По теме
Грузия победила в первом туре международного музыкального конкурса

Парк вместо СГБ: рижане протестуют против строительства здания спецслужб

24
В Риге местные жители выступили против строительства нового здания Службы государственной безопасности Латвии на территории бывшего велотрека Marss. Смотрите в видео, как прошла акция протеста активистов

В акции протеста против строительства приняли участие около 400 человек из 16 различных организаций.

Из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, протестующим пришлось разбиться на несколько отдельных пикетов по 25 человек с соблюдением необходимой дистанции.

Всего активисты собрали более 15 тысяч подписей жителей района, которые недовольны предстоящей вырубкой деревьев и строительством. Протестующие просят власти выбрать другое место для строительства, а на месте старого велотрека создать и облагородить парковую зону.

Тем не менее, комиссия Сейма по национальной безопасности выступила за продолжение строительства, назвав возведение нового здания СГБ одним из приоритетов национальной безопасности. Кроме того, отмечается, что в проект уже вложено несколько миллионов евро и его реализация не требует промедления.

24
Теги:
Акция протеста, Акция, Латвия, Рига

Тбилиси оживает: заработали автобусы и метро

919
(обновлено 18:00 29.05.2020)
Общественный транспорт по всей Грузии начал работу спустя два месяца. Ограничения были введены в связи с пандемией коронавируса, однако теперь ограничения понемногу стали сниматься. Но коронавирус может вернуться, поэтому в транспорте действуют жесткие правила

Главное условие, без соблюдения которого не допустят в общественный транспорт, – это медицинская маска, чтобы обезопасить себя и других.
Дистанцию пока также удается соблюдать, ведь транспортом в первый день воспользовалось очень мало людей.
Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что, по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

А премьер Георгий Гахария заявил по итогам дня, что ни один пассажир не нарушил новые правила, и поблагодарил всех горожан за дисциплинированное ношение масок в общественном транспорте.

919
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Транспорт, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников