(0:55 / 7.20Mb / просмотров видео: 1747)

Шедевры стрит-арта: мост Бараташвили в Тбилиси разукрасили граффити

1775

Мост Бараташвили в центре Тбилиси украсили разнообразными граффити. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как выглядят работы уличных художников

1775
Теги:
Граффити, Тбилиси, архитектура, стрит-арт

Зачем Азербайджан стягивает войска к границе с Арменией? - видео

218
Азербайджан перебрасывает военные подразделения к границе с Арменией. Маневры проходят в рамках учений в Нахчыванском гарнизоне. Подробнее - смотрите в видео

Военные учения стартовали в Азербайджане 17 мая и продлятся до 20 мая.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Азербайджанские военные в ходе маневров отработают задачи по предотвращению вооруженных провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований. Также солдаты будут учиться проводить контроперации по нейтрализации террористов.

218
Теги:
Военные учения, Военные учения, Учения, Азербайджан, Азербайджан, Армения

Момент ракетного удара по сектору Газа попал на видео

158
Между Израилем и Палестиной с новой силой разгорелся конфликт. Стороны уже несколько дней обмениваются жесткими ракетными ударами

В начале мая на Храмовой горе в Иерусалиме произошли столкновения между израильскими силовиками и палестинцами. После этого радикальная группировка ХАМАС начала ракетные обстрелы израильской территории.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В ответ на атаку Израиль стал наносить удары по сектору Газа. За время обострения конфликта с обеих сторон погибло более сотни человек, а пострадало более тысячи.

158
Теги:
Ближний Восток, запуск ракеты, Новая ракета, ракета, Палестина, Израиль
Распятие и свечи

Какой сегодня церковный праздник: 19 мая 2021

0
(обновлено 22:03 18.05.2021)
По православному церковному календарю 19 мая 2021 отмечают день памяти праведного Иова, Варвара воина и других мучеников

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Праведный Иов

По церковному календарю 19 мая поминают праведного Иова, жившего в Северной Аравии за две тысячи лет до Рождества Христова. Судьба праведного описана в Библии.

Жил будущий cвятой, стараясь исполнять все Божьи заповеди. Все у него было хорошо – семь взрослых сыновей и три дочери жили дружно, огромные стада паслись на пастбищах, люди уважали его за честность и справедливость, а сам он неустанно благодарил Господа за данное ему счастье.

Сатана, по преданию, стал утверждать, что Иов лишь потому любит Бога, что в его жизни все благополучно, но если на праведника наслать несчастья, он веру быстро утратит.

Господь, желая показать сатане терпение Иова, сказал ему, что все, что есть у праведника, кроме его самого, предает в руки дьявола.

Иов, внезапно лишившись детей и богатства, продолжал благословлять имя Господа. Тогда дьявол поразил праведника проказой, и его изгнали из города, считая, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов считал, что принимать от Господа нужно как добро, так и зло.

Возроптал праведник лишь однажды, но потом раскаялся от всего сердца. Поэтому Бог, возвратив здоровье праведнику, дал ему вдвое больше, чем тот имел прежде.

Святая Тавифа

По церковному календарю 19 мая поминают святую Тавифу – женщину милосердную и добродетельную, которая жила в I веке.

Принадлежала будущая святая к христианской общине в Иоппии. Однажды она тяжело заболела. Апостол Петр в то время проповедовал недалеко от Иоппии в Лидде. К нему послали гонца с просьбой о помощи.

Тавифа, когда апостол добрался до Иоппии, была уже мертва. Преклонив колени, первоверховный стал горячо молиться Господу. Потом, подойдя к одру, воззвал: "Тавифа, встань!", и она поднялась совершенно здоровой.

Варвар воин и другие

По церковному календарю 19 мая поминают Варвара, Вакха, Каллимаха и Дионисия, живших в IV веке и служивших в войске императора Юлиана Отступника.

Варвар был тайным христианином. Он приобрел большую популярность в войске и получил титул царского телохранителя (комита), победив в единоборстве неприятельского воина-великана в войне с франками.

Военачальник Вакх, после победы над франками, захотел принести языческим богам жертву и предложил честь первого жертвоприношения Варвару, как победителю.

Святой, отказавшись принести жертву, открыто исповедал себя христианином. За это его подвергли жестоким пыткам – тело святого резали до тех пор, пока внутренности не выпали. Но его раны ангел бесследно исцелил.

Военачальник Вакх и воины Каллимах и Дионисий, увидев это чудо, уверовали во Христа, за что были обезглавлены. А Варвара продолжали пытать и еще семь дней. Затем ему отрубили голову. Произошло это в 362 году.

Именины

По церковному календарю 19 мая именины отмечают Василий, Илларион, Иван, Денис, Касьян, Пахом и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников