(0:54 / 5.92Mb / просмотров видео: 1015)

У Грузии слабая диаспора за рубежом: мнение Арчила Чкоидзе

274
(обновлено 17:55 30.05.2018)

Глава "Общества Ираклия Второго" подверг критике слабую работу грузинской диаспоры за рубежом. Смотрите на видео, что заявил в тбилисском пресс-центре Sputnik Арчил Чкоидзе

По мнению председателя "Общества Ираклия Второго", за рубежом диаспора Грузии слабо организована и не представляет собой эффективной силы. "У какой-то страны диаспора сильнее, у какой-то слабее. К сожалению, самая слабая диаспора у нас, у Грузии, когда иметь самую сильную диаспору нужно именно нашей стране, в том числе и в России", — заявил Чкоидзе.

274
Теги:
Арчил Чкоидзе

В Эстонии предали земле останки солдат Красной армии - видео

40
(обновлено 16:18 21.09.2020)
В Эстонии на мемориальном кладбище города Маарду перезахоронили останки более ста красноармейцев, большинство из которых погибли в 1944 году под Нарвой

Останки погибших нашли поисковики. В церемонии приняли участие послы России и Беларуси, мэр Маарду, а также казахстанские дипломаты, представители ветеранских и поисковых организаций.

Перезахоронения останков советских солдат, найденных в различных частях Эстонии, проходят в Маарду ежегодно. На сегодняшний день на мемориальном кладбище были преданы земле останки более тысячи солдат Красной армии.

40
Теги:
история, Эстония

Трудная задача: Кузнецова о возвращении российских детей из Сирии - видео

53
Омбудсмен Анна Кузнецова навестила детей, которых вывезли из сирийских лагерей для беженцев в Россию. Подробнее - смотрите в видео

Омбудсмен приехала в больницу, где мальчики и девочки проходят медобследование, с подарками. Кузнецова поинтересовалась их здоровьем и настроением. Многих детей долго не удавалось забрать на родину из-за пандемии. Вывозные рейсы пришлось перенести. О самочувствии детей и о том, когда они смогут вернуться к своим родственникам, – смотрите в видео.

53
Теги:
Дети, Сирия, Сирия, Россия, Россия
Люди в масках на батумском рынке Хопа во время пандемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию

76
(обновлено 00:03 22.09.2020)
Как проходит предвыборная кампания в Грузии, сможет ли "Грузинская мечта" единолично скомплектовать правительство или понадобится коалиционное сотрудничество и как можно остановить пандемию коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Как проходит предвыборная кампания?

В Грузии уже началась активная избирательная кампания - политики ежедневно проводят встречи со своими избирателями. По прогнозу политолога Гии Хухашвили, предвыборный процесс в стране проходит спокойно и завершится без серьезного противостояния, пишет газета "Резонанси".

"Мы наблюдаем попытки "поднять бурю в стакане", а не реальную эскалацию. Революционной ситуации и оснований для тревоги в действительности нет, жизнь прекрасна", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Относительно разгрома избирательного штаба "Единого национального движения", политолог сказал, что схожие случаи были всегда и будут происходить в будущем.

"Это те самые люди, которые в свое время громили офисы "Грузинской мечты" от имени националов. Это одни и те же криминалы, которые пытаются понравиться правительству такими дикими методами", - сказал Хухашвили, отметив, что главное, чтобы эти криминальные случаи не приобретали систематический характер.

Политолог, оценив сильные и слабые стороны власти и оппозиции, назвал текущие проблемы в стране главным вызовом правительства.

"Правительство должно с большей ответственностью подходить к проблемам в стране, чтобы иметь возможность их решать. А проблем в стране очень много. Статистика, с точки зрения управления пандемией, очень испортилась, курс лари падает, жизнь дорожает, а вместо создания новых рабочих мест, уже трудоустроенные теряют свои рабочие места. Соответственно, это ведет к высоким социальным рискам и обострению экономических проблем", - сказал Хухашвили.

Гия Хухашвили, говоря о вызовах оппозиционных партий, считает, что они должны быть более целенаправленными.

Сможет ли "Мечта" единолично скомплектовать правительство?

Коалиционное правление необходимо для развития демократии и механизма баланса в стране, об это заявил эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе в интервью газете "Квирис палитра".

"Было бы хорошо, если бы власть не была сконцентрирована в руках одной партии. В первую очередь, это важно для самой партии, так как участие оппозиции в принятии решений защитит ее от ошибок. Если дойдем до коалиции, это будет хорошо для страны", - сказал Пхаладзе.

Эксперт отметил, что любая политическая сила пытается заполучить широкую власть, в том числе и "Грузинская мечта", которая готовится еще на один срок единолично управлять страной, так как считает, что ресурс для этого у нее есть.

"Остальное зависит от той альтернативы, которую другие политические силы предложат избирателю. Важно, чтобы это не было выбором между двумя силами, условно между Иванишвили и Саакашвили. Чтобы не было той поляризации, которая была до сих пор при выборах. Это важно для политической культуры", - сказал Пхаладзе.

По словам эксперта, выборы очень важны, но нужно понимать, что так же важно то, как страна продолжит после них жизнь, состоится ли сотрудничество между политическими силами.

"Существуют национальные интересы, которые требуют участия всех и объединения существующих различных сил. Если получим коалиционный парламент, это прямо подтолкнет эти силы к сотрудничеству", - сказал Пхаладзе.

Как можно остановить пандемию коронавируса?

Определить точное время исчезновения вируса невозможно и заявление главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе о том, что пандемия продлится минимум еще один год, является просто предположением, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно назвать конкретную дату, исходя из того, что ответа на это не существует. Мы знаем, что вирус очень быстро распространяется по миру, вакцины у нас еще нет, поэтому, когда вирус полностью исчезнет, мы не можем предварительно определить", - сказал Гогинава.

По словам инфекциониста, из-за стремительного роста новых случаев проблема пандемии до сих пор не решена.

"Болезнь прогрессирует повсюду, число инфицированных растет, вирус распространяется, а рычаг, чтобы его остановить, не виден. Единственный способ решить проблему эффективно и в короткие сроки - это вакцина, которой также не существует", - сказала Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

76
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020