(0:51 / 6.77Mb / просмотров видео: 5772)

Учения с применением ракетных комплексов С-300 состоялись в РФ

84
(обновлено 19:25 21.02.2018)

На территории Ростовской области прошли тактические учения, в которых участвовали подразделения зенитных ракетных войск 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) РФ. Смотрите на видео, как проходили пуски ракет из комплексов С-300

По сигналу тревоги расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПМ1 совершили марш в назначенный район, в ходе которого военнослужащие отработали действия личного состава при налетах авиации, преодоление зараженных участков местности, а также уничтожение условных диверсионно-разведывательных групп на стартовых позициях. Боевые расчеты ЗРК в ходе учений выполнили мероприятия по развертыванию комплексов с марша на неподготовленных позициях.

84
Теги:
Российская армия, оборона, Россия

В Европе предпочитает говорить на языке санкций: Захарова о "черном списке" для ЕС

47
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова объявила о расширении "черного списка" граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на российскую территорию

По словам Марии Захаровой, этот шаг делается на паритетной основе из-за конфронтационной линии ЕС. Она подчеркнула, что ЕС предпочитает разговаривать на языке санкций вместо того, чтобы вести "предметный профессиональный диалог".

47
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова

Мир устал от деления на "своих" и "чужих": Лавров на заседании Генассамблеи ООН

55
Министр иностранных дел России записал видеообращение для заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое из-за пандемии коронавируса прошло в онлайн-формате

В своей речи российский министр поздравил организацию с 75-летним юбилеем и отметил, что главная заслуга ООН за эти годы – успешная миротворческая деятельность. Также Лавров заявил, что работа организации осложняется действиями отдельных стран, которые не считаются с законными интересами других государств.

В связи с этим министр иностранных дел России призвал прекратить делить государства по принципу "своих" и "чужих" и обратиться к целям, сформулированным при создании ООН. В том числе наметить ход будущей деятельности организации, отбросить разногласия и объединиться во имя решения общих задач с опорой на равноправный диалог и обоюдное уважение интересов.

55
Теги:
ГА ООН, ООН, ООН, Сергей Лавров
Давид Залкалиани

"Все может быть пересмотрено" - главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили Давид-Гареджи

0
(обновлено 15:15 24.09.2020)
Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в ближайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс",- заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время",- сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

0
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни