(1:27 / 9.30Mb / просмотров видео: 1375)

"Шавпароснеби" устроили шоу боевых искусств на празднике "Тбилисоба"

740
(обновлено 11:33 08.10.2017)

Представители Федерации грузинских боевых искусств "Шавпароснеби" на празднике "Тбилисоба" устроили показательный бой. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как бойцы демонстрировали свои навыки.

Традиционные грузинские боевые искусства представляют собой сочетание элементов борьбы и фехтования. В стране, которая на протяжении веков переживала вторжение за вторжением, выработался целый набор приемов боевых искусств. Хотя некоторые из движений напоминают технику восточных единоборств, существуют и серьезные различия.

В высокогорных районах Грузии бойцы предпочитали использовать короткие кинжалы вместо мечей и сабель из-за узких горных троп, на которых приходилось вести сражение. В некоторых районах, например в Сванетии, для защиты головы от ударов клинка местные жители придумали жесткие головные уборы из прессованной шерсти. На особенностях ведения боя сказалось и то, что зачастую отрядам грузинских воинов приходилось вести партизанские сражения.

Свое название клуб "Шавпароснеби" — "Черные щиты", взял от традиционных отрядов грузинских воинов, которые с разрисованными черной краской лицами и доспехами нападали в ночное время на превосходящие их силой вражеские группы и формирования. Выступления представителей "Шавпароснеби" с использованием кинжалов, мечей, секир и других видов холодного оружия, сегодня стали традиционными для различных национальных фестивалей и праздников в Грузии.

740
Теги:
Шавпароснеби, Тбилиси
Темы:
Тбилисоба 2017 (23)

Война за воду: в Сирии обвинили Турцию в историческом обмелении Евфрата

18
Уровень воды в реке Евфрат на территории Сирии упал до рекордно низкого уровня. Местные жители уверены, что обмеление главной реки Ближнего Востока - дело рук Турции

Турция реализует программу по строительству сети плотин в верховьях рек Евфрат и Тигр. И каждый раз, когда плотины закрываются, Сирия и Ирак испытывают серьезный дефицит воды.

Власти этих стран опасаются, что контроль Турцией над важнейшим ресурсом в будущем может стать мощным рычагом давления в регионе и оружием в политической борьбе.

18
Теги:
Сирия, Сирия, Турция

В Москве раскритиковали новые санкции Британии против россиян

34
Британия ввела новые санкции против российских граждан. Под ограничения попали 25 россиян. Подробнее - смотрите в видео

Среди тех, кто попал под новые санкции – глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и ряд других должностных лиц России.

Санкции ввели в соответствии с законом "О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег" с "поправкой Магнитского", который был принят в 2018 году.

Решение Лондона глава МИД Британии назвал "демонстрацией силы добра", но в Москве ее не оценили. Как отреагировали на новые санкции российские политики и Кремль – смотрите в видео.

34
Теги:
Санкции, Антироссийские санкции, Россия, Россия, Великобритания

В Сербии протестующие из-за мер против пандемии прорвались в парламент

0
(обновлено 10:46 08.07.2020)
Организовала протестную акцию группа оппозиционных партий, объявивших бойкот прошедшим в стране 21 июня парламентским выборам

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Массовые беспорядки произошли в ночь на среду в центре Белграда - протесты начались после того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о планах ввода новых ограничений в целях борьбы с пандемией коронавируса, сообщает РИА Новости. Есть задержанные и раненые.

Радикально настроенные демонстранты нападали на полицейские кордоны, им удалось проникнуть в холл здания парламента Сербии. В результате сожжено три полицейских автомобиля и несколько мусорных контейнеров. Полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства.

По оценкам МВД, перед зданием парламента собралось около 5 тысяч человек, меньшая часть которых во главе с оппозиционными активистами Даниелом Кнежевичем и Срджаном Ного пробили полицейский кордон и ворвались в холл Скупщины, но были позже задержаны.

"Группа участников протеста выбрала неприемлемое поведение, которое мог бы назвать хулиганским, и напали на сотрудников полиции, которые были там, при выполнении служебных обязанностей и забросали их камнями", — заявил директор полиции Владимир Ребич в эфире национального телевидения.

"В какой-то момент имевшееся число сотрудников стало недостаточным для противостояния массе граждан, которые напали и хотели незаконно войти в Скупщину и под давлением отступили, а когда консолидировались с дополнительными силами, смогли вытеснить хулиганов из Скупщины", — указал глава полицейского ведомства. Число задержанных и пострадавших не сообщается.

Как отмечается, организовала протестную акцию группа оппозиционных партий, объявивших бойкот прошедшим в стране 21 июня парламентским выборам.

Оппозиция обвиняет власти во главе с Вучичем в несвоевременности проведения этих выборов, а также в выдаче разрешений на многие массовые спортивные и иные мероприятия, где невозможно было соблюсти меры социального дистанцирования, о чем ранее предупреждали эксперты.

Вучич до сих пор все обвинения отрицал.

Сербский президент вечером 7 июля объявил о том, что с 10 по 13 июля в стране вновь вводится комендантский час. Вучич также отметил, что сейчас всего около 4 тысяч человек находятся в больницах с COVID-19, а в столице Белграде медучреждения практически заполнены. В стране планируется развернуть еще десять COVID-госпиталей.

Как сообщил накануне Минздрав страны, в Сербии за сутки умерли 13 больных коронавирусом, что является максимумом за все время пандемии. Количество жертв составляет 330 человек, общее число больных с начала эпидемии достигло 16 719.

0