(0:52 / 6.81Mb / просмотров видео: 933)

Верующие в Тбилиси смогли поклониться мощам царицы Кетеван

312
(обновлено 09:15 26.09.2017)

Сотни верующих побывали в тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба, чтобы поклониться мощам царицы Кетеван. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходила церемония.

Мощи царицы Кетеван, причисленной Грузинской православной церковью к лику Cвятых, доставленные на шесть месяцев из Индии в Грузию, были размещены в минувшие выходные в в тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба. В понедельник мощи Святой Кетеван доставят в Кафедральный собор Алаверди (регион Кахети), затем их отправят и в другие храмы в Грузии, чтобы и там верующие смогли поклониться им. 

Согласно историческим источникам, царицу Кахети в 1614 году взял в заложники шах Персии Шах-Аббас. Спустя десять лет заточения царицу Кетеван попытались вынудить сменить веру, но она отказалась. В результате ее убили в пытках. Португальские миссионеры, которые стали свидетелями убийства царицы, тайно выкопали ее останки и доставили в монастырь в Испагане. Позже миссионеры доставили останки в Грузию – до 1723 года они хранились в храме Алаверди, но позже пропали.

Кроме Грузии и России, часть мощей Святой царицы Кетеван также были доставлены в монастырь Святого Августина в Гоа (Индия), а также в Ватикан и Бельгию. В начале XIX века монастырь в Гоа был уничтожен. После этого научные экспедиции и в разное врем регулярно проводили в Индии поиск мощей царицы Кетеван. Останки царицы были обнаружены в Индии в 2013 году.

312
Теги:
Грузинская культура, религия, Патриархия Грузии, Грузия

США вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется - видео

95
США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепить безопасность в Европе после холодной войны

Соглашение вступило в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О своем намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. В Москве эти обвинения отрицают, отмечая, что США сами не раз нарушали договор.

95
Теги:
международная безопасность, США

Путин рассказал, почему не поздравил Джо Байдена с победой на выборах

139
(обновлено 09:49 24.11.2020)
Президент РФ Владимир Путин объяснил, почему он еще не поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах в США. Подробнее - смотрите в видео

Российский лидер в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1" заявил, что в отсутствии поздравлений "нет никакой подоплеки", а в России просто ждут официального окончания внутриполитического противостояния в США и окончательного подведения итогов выборов.

139
Теги:
Россия, Россия, США, Президентские выборы, Президентские выборы, Джо Байден, Владимир Путин, Путин
Боруссия Менхенгладбах

"Боруссия" Менхенгладбах "Шахтер": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 19:36 24.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Боруссия" Менхенгладбах и "Шахтер"

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА донецкий "Шахтер" идет по нисходящей. "Горняки" начали с выездной победы над мадридским "Реалом" (3:2), потом сдержали натиск миланского "Интера" (0:0) и "поплыли" во встрече с менхенгладбахской "Боруссией", проиграв дома 0:6.

И все же набранные четыре очка позволяют "Шахтеру" пребывать на втором месте в группе "В", опережая и "Реал", и "Интер". Другое дело, что после четвертого тура расстановка сил в этом квартете может претерпеть существенные изменения.

Перед ответным матчем с "Боруссией" украинский клуб лишился основного левого защитника – Виктора Корниенко, получившего небольшое повреждение. У "жеребят" потери куда серьезней. Сразу три футболиста основы не смогут помочь своим партнерам – Плеа, Бенсебайни и Хофманн. Кстати, Плеа в прошлом матче оформил хет-трик в ворота "Шахтера".

Стоит также отметить, что после неприличного разгрома "горняков" "Боруссия" достаточно невыразительно провела оба матча в национальном чемпионате. Сначала подопечные Марко Розе уступили "Байеру" в веселой перестрелке (3:4), а в прошлые выходные не смогли дома обыграть "Аугсбург", поделив очки (1:1).

Факт провала "Шахтера" в домашней игре против "Боруссии" очень сложно объяснить. Больше похоже на какое-то коллективное помутнение рассудка у футболистов. Мне кажется, в ответной игре ничего подобного не произойдет. Гости должны воспользоваться определенными кадровыми проблемами в составе "Боруссии", а также их нелучшими игровыми кондициями. Поэтому, я думаю, что мы вправе ожидать обмена голами в предстоящей игре. С трудом верится, что "горняки" в третий раз подряд останутся без забитого мяча.

Ставка: обе команды забьют за 1,6.

0
Теги:
прогноз на футбольный матч, Лига чемпионов УЕФА, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей