(2:10 / 14.92Mb / просмотров видео: 428)

"Между небом и землей": новый перформанс певицы Ирмы Сохадзе

185
(обновлено 19:23 13.05.2017)

Известная грузинская певица Ирма Сохадзе провела в столице Грузии необычный музыкальный спектакль-перформанс по мотивам поэтических произведений российского драматурга грузинского происхождения Инги Гаручава. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как прошел творческий вечер.

В Доме писателей в Тбилиси состоялась премьера музыкального спектакля "Между небом и землей", в котором приняли участие автор идеи перформанса, певица Ирма Сохадзе и режиссер-постановщик Манана Сурмава. В течение 45 минут постановки Ирма Сохадзе, играя на различных музыкальных инструментах, исполнила 12 песен, а Манана Сурмава творчески декламировала стихи Инги Гаручава.

“Спектакль готовился два месяца с режиссером-постановщиком Мананой Сурмава, она же исполнила роль одной из главных героинь, которых в нашей постановке всего две. Каждый день мы вкалывали, готовили спектакль и сколько мы вложили сил, это было заметно. Что касается песен — я писала их около года. После того, как мне подарили книгу Инги Гаручава, я прямо заболела этими стихами, все сочиняла и сочиняла, и набралось 12 песен”, — рассказала певица Ирма Сохадзе Sputnik Грузия.

Режиссер и драматург Инга Гаручава долгие годы жила и работала в России. Вместе со своим мужем — драматургом Петром Хотяновским, она поставила десятки спектаклей в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Сборник стихов Инги Гаручава под названием "Между небом и землей" был издан Петром Хотяновским уже после смерти своей супруги. В книгу вошли поэтические произведения Инги Гаручава разных лет.

185
Теги:
музыка, культура, Ирма Сохадзе, Грузия

Очередь у посольства: граждане Беларуси голосуют на выборах президента в Москве

70
В Москве возле посольства Беларуси выстроилась очередь из желающих проголосовать на выборах президента республики. Эксклюзивные кадры смотрите в нашем видео

Корреспондент Sputnik насчитал от 3 до 5 тысяч избирателей. Очередь растянулась примерно на километр.

9 августа – основной день голосования на президентских выборах президента Беларуси. На пост главы государства претендуют пять кандидатов, среди них – действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.

По последним данным ЦИК, избирательная явка превысила 50%. Это значит, что выборы в республике состоялись.

 

70
Теги:
выборы, Москва, Россия

Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси

97
(обновлено 16:47 09.08.2020)
Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента страны. Смотрите подробности в видео

Александр Лукашенко проголосовал на президентских выборах в Беларуси. Действующий президент Республики отдал свой голос на участке №509 в Минске.

Белорусский лидер тепло пообщался с председателем участковой комиссии, членами комиссии и наблюдателями. Затем показал члену комиссии паспорт, получил бюллетень и удалился в кабинку для голосования. Спустя некоторое время он вышел из кабинки и поместил бюллетень в урну для голосования в присутствии многочисленных фото - и видеокорреспондентов.

Избирательные участки открылись в Беларуси в восемь утра и будут работать до восьми вечера. По последним данным ЦИК, явка избирателей превысила 54%. Это значит, что выборы признаны состоявшимися.

97
Теги:
Выборы президента, выборы, Минск, Беларусь
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников