(0:47 / 6.04Mb / просмотров видео: 1649)

Посол Беларуси: мы с Грузией регулярно обмениваемся визитами

137
(обновлено 14:33 28.02.2017)

Посол Республики Беларусь в Грузии Михаил Мятликов уверен, что правительства двух стран сохранят активный темп сотрудничества. Свой комментарий посол сделал в преддверии визита президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь, который состоится 1-2 марта.

Смотрите на видео Sputnik Грузия фрагмент из интервью с главой дипломатической миссии Беларуси, посвященный развитию сотрудничества на официальном уровне между двумя странами.

"У нас как вы заметили регулярно проходят официвльные визиты. Начало было положено Александром Лукашенко в 2015 году,.  И я думаю, что визиты на высоком уровне будут продолжены и на уровне глав парламентов, состоятся визиты премьер-министров. Ожидается, что будет принято решение о проведении в Минске межправительственной комиссии во второй половине 2017 года. Так что я думаю, визиты на уровне высоком будут продолжаться с такой же интенсивностью", — отметил Михаил Мятликов.

137
Теги:
Михаил Мятликов, Беларусь, Грузия
Темы:
Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь (15)
По теме
Посол: Белорусы выбирают Грузию для отдыха
Посол Беларуси намерен организовать пресс-тур для грузинских СМИ

Хаос или рай: как тбилисцы оценили обновленный Чавчавадзе

731
(обновлено 15:03 07.08.2020)
Отремонтированный проспект Чавчавадзе за последнюю неделю стал чуть ли не самой обсуждаемой темой среди жителей Тбилиси. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как и почему рознятся мнения жителей столицы об обновленной центральной улице

Проспект в центре Тбилиси и новая схема движения по нему автомобилей и общественного транспорта уже успела обзавестись армией противников.

В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги. Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально выделенным реверсивным полосам.

Новая схема движения сразу же вызвала массу недовольства, в частности, автомобилистов. В первый день ее задействования центральный проспект в Тбилиси "встал" - образовались огромные пробки. Однако, важно отметить, что в данный момент ситуация на Чавчавадзе нормализовалась.

Что же касается пешеходов, то они очень довольны и с радостью делятся свои мнением на камеру. Единогласно говорят одно – действительно стало намного удобнее передвигаться на общественном транспорте и пешком за счет большого количества светофоров и зебр.

Представители городского правительства не раз подчеркивали – самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. По словам мэра Кахи Каладзе, главной целью является сделать так, чтобы жители делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей.

731
Теги:
Транспорт, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

В Японии вспомнили жертв ядерной атаки США на Хиросиму и Нагасаки

75
(обновлено 10:17 07.08.2020)
Тысячи людей собрались в Мемориальном парке мира Хиросимы, чтобы почтить память жертв бомбардировки города американской авиацией. Смотрите в видео, как вспомнили жертв ядерной атаки

75 лет назад на Хиросиму и Нагасаки ВВС США сбросили две атомные бомбы. Жертвами атаки, по скромным подсчетам, стали более 200 тысяч человек из числа мирного населения двух японских городов. При этом многие из горожан погибли спустя годы и месяцы из-за болезней, вызванных радиацией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ возложил венок к мемориалу и произнес речь, в которой призвал строить мир без ядерного оружия. Но с ним могут не согласиться в самих США, чья политика ничуть не изменилась за прошедшие 75 лет.

75
Теги:
Япония, Взрыв, Хиросима
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии