(2:17 / 14.68Mb / просмотров видео: 182)

Тбилисцы собираются идти на выборы в октябре

145

С приближением парламентских выборов в Грузии накаляются политические страсти, но, по всей видимости, это не помогает жителям страны определиться с главным выбором – за кого голосовать. Смотрите на видео Sputnik, с каким настроем жители столицы ждут очередных выборов. 

Большинство опрошенных твердо решили выполнить свой гражданский долг и пойти на избирательный участок, хотя есть и такие, кто не видит в этом никакого смысла. Парламентские выборы в Грузии назначены на 8 октября этого года. В них примут участие 22 партии и 5 блоков. 

Предыдущие парламентские выборы, в 2012 году, принесли победу коалиции, которая сместила с позиций правящей силы партию "Единое национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили. Она получила большинство в парламенте и сформировала правительство во главе с миллиардером Иванишвили. 

Спустя год президентские выборы выиграл также кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили. Именно после этого Иванишвили заявил, что его основная задача выполнена, и покинул пост премьер-министра.

145
Темы:
Парламентские выборы 2016 в Грузии (215)

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео

126
Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась российской вакциной от коронавируса. Там заявили, что ждут окончания испытаний

При этом в ВОЗ отметили, что также в курсе тестирования в России препаратов для лечения СOVID-19.

Российские испытания на добровольцах идут одновременно в нескольких местах. Как проходят испытания, как чувствуют себя участники-добровольцы и какие страны ждут вакцину больше всех - смотрите в видео.

126
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Россия, Россия, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

В Великобритании один город открыли наполовину - вторая часть на карантине

73
(обновлено 15:27 06.07.2020)
Часть города Солтни расположена на территории Англии, вторая - на территории Уэльса. Поэтому одни заведения в городе уже открылись, следуя английским законам, а другие на карантине - по законам Уэльса

Половина британского города Солтни радуется снятию большей части карантинных мер, а другая половина все еще живет "по старинке" с закрытыми пабами и кафе, сообщает Sputnik Беларусь.

Город разделен между Англией и Уэльсом мостом, а еще карантинными мерами, которые вводят независимо друг от друга каждая из четырех частей Великобритании.

С 4 июля в Англии начали принимать посетителей кафе и пабы, возобновили работу рестораны и, при условии соблюдения ряда ограничений, храмы, музеи, гостиницы и библиотеки.

А вот в Уэльсе такой масштабный этап снятия карантинных мер еще не начался, поэтому из всех городских пабов в Солтни работает только один - тот, что расположен на английской территории города.

Правительство Уэльса позволит жителям этой части Великобритании снова посещать террасы пабов и ресторанов с 13 июля при условии соблюдения дистанции. А валлийцам теперь разрешили отъезжать от дома дальше, чем на пять миль - впервые с момента введения карантина.

73
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Уэльс, Великобритания
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе официального визита в Грузию

Эксимбанк Венгрии поддержит соотечественников с инвестициями в Грузии

47
(обновлено 07:11 07.07.2020)
Венгерские инвесторы видят новые возможности на внешнем рынке, появившиеся в постпандемический период

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Экспортно-импортный банк Венгрии "Эксимбанк" выдал кредитную линию для венгерских компаний, которые решат инвестировать деньги в Грузии, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Глава Минэкономики Натия Турнава провела встречу с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, который прибыл в страну в качестве первого высокопоставленного гостя в период пандемии и после завершения режима ЧП в Грузии. По словам Турнава, Венгрия является стратегическим партнером Грузии, у стран много общих программ и проектов, а также растущее экономическое сотрудничество.

"Министр иностранных дел и торговли Венгрии отметил, что в Венгерском государственном банке развития "Эксимбанке" выделена специальная кредитная линия для венгерских компаний, которые примут решение инвестировать свои средства в Грузию. Министр Венгрии сказал, что, как и мы, венгерские инвесторы видят новые возможности на внешнем рынке, появившиеся в постпандемический период. Компании хотят диверсифицировать", - сказала Турнава.

Как сообщил Сийярто, банк Венгрии создал фонд, в котором аккумулирована сумма в 155 миллионов евро, которые могут быть потрачены на территории Грузии.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", объем инвестиций из Венгрии в Грузию в 2019 году составили 2,7 миллионов долларов, что почти в два раза превышают аналогичные показатели 2018 года.

Двусторонние отношения

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

По данным Национальной администрации туризма, в 2019 году Грузию посетило почти 7,8 тысяч граждан Венгрии, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" торговый оборот между Грузией и Венгрией в 2019 году составил почти 45,9 миллионов долларов, что на 5,6% меньше по сравнению с 2018 годом.

В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

47
Темы:
Внешняя политика Грузии