День Победы

Видео: День Победы над фашизмом отметили в столице Грузии

1 / 5
51
(обновлено 17:06 15.05.2015)

ТБИЛИСИ, 9 мая - Новости-Грузия. Празднование 70-летия победы над фашизмом в столице Грузии прошло в парке Ваке, расположенном в центре Тбилиси. С утра 9 мая здесь собрались ветераны и члены их семей, представители руководства Грузии, зарубежные делегации, общественные деятели и лидеры политических партий, обычные граждане. Они возлагали венки и цветы к могиле Неизвестного солдата, у которой был выставлен почетный караул, зажигали свечи в память о погибших. На церемонии присутствовал глава Грузинской Православной церкви,  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

«Сегодня знаменательный день, день победы над величайшим злом,именуемым фашизмом. триста пятьдесят тысяч грузинских солдат пало на этой войне. я преклоняюсь перед их памятью. поздравляю всех с сегодняшним днем и желаю чтобы трагедия подобная второй мировой войне больше не повторилась», - заявил Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии. 

«Долг Грузинского государства, чтобы вместе с нашими друзьями и стратегическими партнерами сделать все во избежание военных действий на нашей земле в будущем. Наш долг поддерживать мир в нашей стране и решать все вопросы мирным путем», - отметила, выступая на торжественной церемонии перед ветеранами Тинатин Хидашели, министр обороны Грузии. 

«Обращаясь к ветеранам, хочу сказать - если бы не ваша стойкость и глубокое чувство патриотизма, этого дня не существовало бы. Мы никогда не забудем ваш подвиг, который принес нам эту замечательную победу. Это пример для нас и будущих поколений», - подчеркнул Давид Нармания, мэр Тбилиси.

С каждым годом ветеранов, собирающихся в парке Ваке в День Победы, становится все меньше. Время не щадит героев. Но, несмотря на преклонный возраст, ветераны которые еще живы, приходят на праздник, являющийся для них самым важным днем. 

«Мне уже 91 год, и скорее всего, для меня это последний праздник Победы и больше уже я не увижу этот парк в следующем году. Сегодня я встретился с президентом Грузии, повстречался с ветеранами. Это великий день для всех, а для нас это день воспоминаний», - заявил ветеран Великой Отечественной войны Георгий Канкава, который служил в годы войны в дальней авиации.

Среди тех, кто пришел отметить праздник 9 мая, также были люди с портретами Сталина. Для них он является одним из символов победы над фашизмом. Как заявил Автандил Маргиани, бывший вице-премьер Грузии, держа в руках портрет «вождя народов», стране сегодня нужно восстанавливать отношения с Россией. «Россия наш ближайший друг и сосед, и с ним надо дружить», - заявил он.

В День Победы большинство политиков прибыли на место проведения памятных мероприятий, чтобы выразить дань уважения павшим и сказать спасибо ветеранам. В то же время ряд оппозиционных деятелей, также посетивших парк в этот день, в своих заявлениях прессе высказывались против развития отношений с Россией и выражали протест против нынешней российской политики. 

С утра 9 мая у входа в парк Ваке собралась группа грузинских активистов на мотоциклах и спортивных машинах, которые собирались помешать находящимся в Тбилиси российским байкерам из группы «Ночные волки» принять участие в праздновании 9 мая. Однако те так и не появились. Зато по центру столицы Грузии проехала колонна машин времен Второй мировой войны, часть из которых была с красными звездами. 

51
Загрузка...