Врата Ада в Туркменистане

Видео: Уникальный газовый кратер "Врата Ада" в Туркменистане

208
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Хотя происхождение этого феномена до сих пор оспаривается, правдивой считают историю, согласно которой советские геологи в 1971 году бурили скважины для разведки газа и наткнулись на подземную пустоту. Опасаясь вредоносности газа, исходящего из образовавшейся дыры, учёные решили поджечь его, полагая, что газ вскоре выгорит. Не выгорел до сих пор. Это уникальное место прозвали «Дверью в преисподнюю» или «Вратами Ада».

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия. Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам газа и кратер Дарваза расположен в самом сердце газового месторождения в регионе Ахал, в 270 км к северу от Ашхабада. История появления феномена берет начало с 1971 года, когда советские геологи при поисках газовых месторождений у деревни Дарваза наткнулись на подземную пустоту, куда провалилась техника, в том числе даже буровая вышка. Потом специалисты решили поджечь выходящий из дыры газ, чтобы тот не загрязнял атмосферу. Это место горит до сих пор, получив название "Врата Ада".

Деревня Дарваза в 2004 году была снесена. В 2010 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Дарвазу и заявил, что кратер должен быть засыпан, или должны быть приняты другие меры для ограничения его влияния на добычу газа на других месторождениях района.

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера.

208
Загрузка...