Франсуа Олланд и Георгий Маргвелашвили

Видеосюжет: Итоги визита президента Франции в Грузию

1 / 4
13
(обновлено 17:06 15.05.2015)

ТБИЛИСИ, 15 мая - Новости-Грузия. Президент Франции Франсуа Олланд в рамках турне по Южному Кавказу побывал в Грузии, где провел встречи с руководством страны. После переговоров с грузинским президентом, на совместной пресс-конференции Олланд высказал поддержку Грузии в процессе европейской интеграции, и в восстановлении единства страны. ВИДЕО : Демури Конджария, NEWSGEORGIA

Франсуа Олланд, президент Франции: "Хочу выразить поддержку Грузии со стороны Франции. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также подписание Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Территориальная целостность Грузии на сегодняшний день не восстановлена – и это проблема, которая продолжает существовать для международного сообщества ".

Президенты Франции и Грузии также высказались за развитие экономических связей между странами. Франсуа Олланд отметил, что находясь в Тбилиси, он посетил Грузино-Французский экономический форум с участием бизнесменов двух стран.

Франсуа Олланд, президент Франции: "Европа должна иметь свою независимую энергетическую политику и сделать это можно вместе с Грузией. Европа может увеличить источники электроэнергии в Грузии, вложить инвестиции. Это будет иметь важное значение с точки зрения развития Грузии как страны-экспортера электроэнергии, а также ее транзитных возможностей".

В ответ президент Грузии заявил, что развитие отношений с Францией получит новый импульс после важнейшего визита Франсуа Олланда.

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии: "Я благодарен Франсуа Олланду за поддержку по очень важным для Грузии вопросам. Франция и прежде оказывала нам значимую помощь, в том числе и во время войны 2008 года, что позволило Грузии сохраниться, как государство".

На пресс-конференции отмечалось, что в июне этого года Грузия станет первой страной, которая отправит своих солдат с миротворческой миссией в Центрально-Африканскую республику, где они будут служить под командованием Франции.

13
Загрузка...