Мерабишвили Гилаури Саакашвили

Вано Мерабишвили : новый премьер-министр Грузии - ВИДЕО

6
(обновлено 16:50 15.05.2015)

ТБИЛИСИ, 1 июл - Новости-Грузия. Президент Михаил Саакашвили представил нового премьера Грузии в своей авлабарской резиденции 30 июня. Вано Мерабишвили занимал пост министра внутренних дел на протяжении 7 лет и 7 месяцев - с 31-го декабря 2004 года. До того был министром госбезопасности, секретарем Совета национальной безопасности и помощником президента по вопросам национальной безопасности. Считается одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили и организаторов "Революции роз" в 2003 году. Сюжет - телеканал ПИК

Мерабишвили неоднократно переназначался на должности министра внутренних дел при кадровых изменениях в правительстве Грузии. В сентябре 2006  года МВД предотвратило попытку государственного переворота со стороны сторонников скрывающегося в России экс-министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе. 27 сентября 2006 года Вано Мерабишвили сообщил об аресте четырех офицеров ГРУ, задержанных по обвинению в шпионаже. За этим последовала антигрузинская кампания в России, торговое эмбарго и закрытие российской границы. 5 мая 2009 года был раскрыт заговор, направленный на смену власти. При этом произошла попытка бунта на военной базе в Мухровани, но все прекратилось, когда Саакашвили и Мерабишвили прибыли в часть.

Вано Мерабишвили является автором реформы грузинской полиции, которая стала образцом для подражания на потсоветском пространстве. Перенимать опыт у МВД Грузии приезжают представители многих стран.

6
Темы:
Новое правительство Грузии - состав и планы (20)
Загрузка...