Садовое кольцо

В Москве прошел автопробег "За честные выборы" - ВИДЕО

1 / 3
1
(обновлено 16:49 15.05.2015)

ТБИЛИСИ, 29 янв - Новости-Грузия. Больше тысячи автолюбителей приняли участие в воскресенье в автопробеге по Садовому кольцу Москвы, организованном "Лигой избирателей" в поддержку честных выборов, сообщил агентству РИА Новости один из организаторов акции, блогер Илья Варламов. Полиция насчитала 300 участников. Видеосюжет - агентство РИА Новости.

"Мне тяжело сказать, потому что я не проехал круга. Но люди говорят, что в акции приняло участие от двух до пяти тысяч автомобилей. Но я не думаю, что кто-то может дать точную цифру, потому что протяженность Садового кольца 15 километров. На разных участках разная плотность движения. Так тяжело, наверное, оценить. Но больше тысячи, это сто процентов", - сказал Варламов.

Корреспондент РИА Новости, проехавший по Садовому от Крымского моста до Тверской, за пять минут насчитал 50 машин, владельцы которых в качестве символики акции использовали белые ленты, шары или бумагу, белые куски ткани, салфетки, надписи на стеклах, сделанные белой краской. На тротуарах стояли группами пешие участники акции, которые раздавали белые ленточки всем желающим и приветственно махали руками проезжавшим мимо автомобилям.

"В период с 14 до 16 дня на внутренней стороне Садового кольца в любом месте появлялись машины с белой символикой - это белые ленты, какие-нибудь плакаты с призывами к шествию или просто выражением своего недовольства прошедшими выборами", - сказал РИА Новости один из организаторов акции, представитель общества "Синие ведерки" Данила Линдэле.

В пресс-службе ГУМВД РФ по Москве в 16.00 сообщали о 20 участвовавших в акции машинах, эта цифра в 50-100 раз расходилась с оценками организаторов. По данным полиции на 17.30, участников акции было около 300. "Мероприятие закончилось. Акция прошла без происшествий. Всего участие в ней приняли около 300 автовладельцев", - заявил сотрудник пресс-службы ГУМВД.

По данным аналитического центра "Яндекс.Пробки", в разгар акции на внутренней стороне Садового кольца были серьезные затруднения для движения автомобилей, при том что в целом по Москве интенсивность пробок составляла три балла.

"Акция прошла замечательно. Это, на мой взгляд, один из самых массовых автопробегов, который проводился в России, - отметил Варламов. - В течение двух часов поток машин с белой символикой не прекращался, занято было несколько рядов. Я практически все время стоял на парковке около ЦДХ, где проходил конкурс на самое лучшее оформление. За это время подъехало только ко мне более ста машин. Все как-то интересно, креативно украшены. До сих пор подъезжают. Сейчас здесь находятся где-то порядка 50 автомобилей. Люди после акции начинают общаться".

По словам блогера, к ЦДХ также приехали сотрудники ГИБДД, несколько эвакуаторов, два автобуса с полицией. Сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в происходящее.

Участники, которые наиболее креативно подошли к оформлению своей машины белой символикой, будут награждены. Участники интернет-голосования определят трех победителей, призовой фонд конкурса составляет 60 тысяч рублей, сообщил Варламов.

Автопробег проводился в поддержку запланированных на 4 февраля митинга и шествия "За честные выборы" - очередной акции оппозиции, которая протестует против итогов декабрьских выборов в Госдуму. Согласованное с городскими властями шествие пройдет от метро "Октябрьская" по улице Якиманка, затем планируется митинг на Болотной площади. До этого оппозиция, протестующая против нарушений и фальсификаций на выборах в Госдуму, на которых победу одержала партия "Единая Россия", провела в декабре в Москве многотысячные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. Также акции "За честные выборы" проходили во многих российских городах.

страница Новости-Грузия в Facebook

1
Загрузка...