Акция сторонников объединенной оппозиции против итогов выборов

Оппозиция Грузии анонсировала "грандиозное шествие"

1202
(обновлено 18:23 01.11.2020)
Ровно через неделю оппозиционные партии в Грузии планируют показать властям "свою силу"

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Sputnik. Грузинская оппозиция, которая не согласна с результатами парламентских выборов, анонсировала масштабное шествие в Тбилиси, заявил экс-мэр Тбилиси, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

"Будем собираться каждый день"- в центре Тбилиси протестует оппозиция>>

Сторонники оппозиционных партий в эти минуты протестуют у здания парламента в центре Тбилиси, требуя признать недействительными парламентские выборы 2020.

"В воскресенье, в 15:00, мы, политические партии, гражданское общество и вся Грузия, планируем грандиозную акцию-шествие, чтобы еще раз показать, кто есть Грузия. До этого мы поедем везде, чтобы поддержать людей. Мы должны показать свою силу... Сейчас не время расслабляться, сейчас надо собраться, время двигаться вперед и время объединяться", - сказал Угулава.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в результате подсчета более 90% голосов избирателей (пропорциональные списки) на парламентских выборах лидирует "Грузинская мечта". Правящая партия набрала 48,13%, а главная оппозиционная сила блок "Единое национальное движение - Сила в единстве" – 26,8%.

По последним данным, из 30 мажоритарных округов Грузии второй тур состоится во всех восьми округах Тбилиси, а также в семи округах регионов.

1202
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Ираклий Кобахидзе

"Грузинская мечта" обвиняет "Справедливые выборы" в дезинформации

320
(обновлено 13:34 14.12.2020)
Правящая партия требует от неправительственной организации, которая наблюдала за выборами 31 октября и вела параллельный подсчет голосов, публично признать свои ошибки

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED) должно публично признать недочеты в формуле параллельного подсчета (PVT) итогов парламентских выборов 31 октября, и представить протоколы с допущенными ошибками, заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе на брифинге в офисе "Грузинской мечты".

Скандал в грузинской политике: обновленные итоги выборов вызвали новые споры>>

По словам Кобахидзе, правящая партия приложила все усилия, чтобы не навредить репутации "Справедливых выборов", несмотря на то, что отчеты организации послужили почвой для развития революционного сценария радикальной оппозиции.

"К сожалению, руководитель "Справедливых выборов" противопоставил нашему вежливому подходу неподобающий ответ. Что еще более печально, так это то, что в заявлении, опубликованном организацией, он включил два фрагмента информации, которые можно было однозначно оценить как грубую дезинформацию. Во-первых, в нем говорилось, что якобы заявление не влияет на распределение мандатов, в то время как, по предварительным данным PVT, у "Грузинской мечты" в общей сложности получается в парламенте на четыре места меньше. Вторая, гораздо более грубая дезинформация связана с дисбалансом, зафиксированным в протоколах", - сказал Кобахидзе.

По его словам, ISFED утверждает, что на ряде участков (приблизительно 8%) количество голосов превысило число проголосовавших избирателей.

"Мы со всей ответственностью заявляем, что эта оценка является такой же грубо неточной, как и исходные данные PVT. Число лишних бюллетеней в масштабе всей страны было зафиксировано в 19 из 3 847 участков и общее количество лишних бюллетеней составило всего 25 из двух миллионов", - сказал Кобахидзе.

Он обратился к донорам организации поинтересоваться мотивами распространения столь грубой дезинформации.

Кобахидзе отметил, что "Грузинская мечта" проанализировала данные НПО и пришла к выводу, что лишние бюллетени обнаружены не на 8% избирательных участков, как утверждает ISFED, а максимум на 1%.

Лидер парламентского большинства выразил надежду, что руководство "Справедливых выборов" вскоре опубликует заявление, где признает свои ошибки.

320
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)
Второй тур выборов - предвыборный баннер партии Грузинская мечта. Женщина на остановке в маске

"Грузинская мечта" побеждает во втором туре выборов

1733
(обновлено 12:47 22.11.2020)
Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, во всех 17 одномандатных округах, где накануне прошел второй тур выборов, а также на выборах мэра Кутаиси побеждают кандидаты от правящей партии, об этом на брифинге заявила и. о. пресс-спикера ЦИК Натия Иоселиани.

Кандидаты от оппозиционных партий сразу же после опубликования результатов первого тура выборов заявили о своем отказе участвовать во втором туре и не признают результатов парламентских выборов.

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%.

Что касается выборов мэра Кутаиси, то здесь лидирует кандидат правящей партии Иосеб Хахалеишвили. За него проголосовали 29 911 избирателей – 92.02%. Кандидат от "Единого национального движения" Григол Шушания набрал – 7.98%, это 2 595 голосов.

Активность избирателей во втором туре составила 26.29%, тем самым в голосовании приняли участие 562 266 избирателей. Самыми активными были избиратели округа Хуло-Шуахеви-Кеда-Хелвачаури, где явка составила 39.29%.

Всего к этому моменту в ЦИК поступило 15 жалоб, каждая из которых находится в процессе рассмотрения окружными комиссиями. С содержанием жалоб можно ознакомиться в отдельной графе на сайте Центральной избирательной комиссии.

Окончательные результаты выборов станут известны не позднее 10 декабря.

Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
1733
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия

Гурам Кашия покинул тбилисский "Локомотив" и продолжит карьеру в Европе

19
(обновлено 13:14 16.06.2021)
По его словам, у него есть несколько предложений из разных европейских клубов, и окончательное решение им еще не принято

ТБИЛИСИ, 16 июн – Sputnik. Вице-капитан сборной Грузии по футболу Гурам Кашия покинул тбилисский "Локомотив" и продолжит карьеру в одном из клубов Европы. Об этом центральный защитник сказал в интервью Первому каналу.

"В "Локомотиве" мне создали отличные условия. С одной стороны, я расстроен тем, что покидаю команду, но с другой, мне поступили предложения от очень интересных клубов. Называть их я пока не буду. Надеюсь, "Локомотив" не заметит мою потерю. Это отличная команда с отличными футболистами. Я получил большое удовольствие, выступая за них, и всегда буду за них переживать", - сказал Кашия.

Также Кашия высказался в отношении своей будущей карьеры.

"Я близок к тому, чтобы подписать контракт с новым клубом. Осталось уточнить определенные детали, и тогда я назову этот клуб. Но у меня есть еще два предложения, и окончательного решения я еще не принял. Именно поэтому я ничего не говорю о клубах. Одно могу сказать точно – я покинул "Локомотив" и продолжу карьеру за границей", - заверил он.

Кашия выступал за тбилисский "Локомотив" с марта этого года, куда он перешел из клуба MLS "Сан-Хосе Эртквейкс" в качестве свободного агента. В составе "железнодорожников" защитник провел 17 матчей во всех турнирах, в которых забил четыре гола и отметился одной результативной передачей.

Основная часть карьеры Кашия прошла в нидерландском "Витессе". За клуб из Арнема грузинский футболист провел восемь сезонов (с 2010 по 2018 год), приняв участие в 293 матче, в которых забил 24 гола и отдал 18 результативных передач.

Что касается сборной Грузии, то за национальную команду Кашия провел 87 матчей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

19
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии