Михаил Саакашвили

"Готов принести себя в жертву" Саакашвили назвал условия возвращения в Грузию

3312
(обновлено 15:24 01.11.2020)
По словам экс-главы Грузии, если оппозиционные партии единодушно сойдутся в том, что он им нужен, то Саакашвили немедленно вылетит на родину

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Sputnik. В том случае, если грузинская оппозиция решит, что ей необходима помощь и поддержка Михаила Саакашвили, он отправится в Грузию первым же рейсом. Об этом экс-президент заявил в эфире телеканала Pirveli.

В "Грузинской мечте" прокомментировали подсчет голосов на выборах в парламент >>>

По последним данным сайта ЦИК, в парламент проходят нынешняя правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" (48,05%) и оппозиционный блок "Сила в единстве" (27,07%), в его состав входит партия Саакашвили "Единое национальное движение".

"Если оппозиционные партии на собрании решат, что мой приезд необходим, я найду первый же самолет, что-нибудь придумаю. То есть если никто не скажет, мол, "Саакашвили нарушит наши большие планы", я готов стать одним из них. Мне не нужны какие-либо должности, но я готов принести себя в жертву ради грузинского народа", - заявил Саакашвили.

Тем временем правящая партия "Грузинская мечта" уже заявила о своей победе на выборах. По словам генерального секретаря партии Кахи Каладзе, с учетом действующего законодательства, у "Грузинской мечты" в первом же туре из 150 мандатов минимум 76: 62 – по пропорциональным выборам и 14 – в мажоритарных округах.

Каладзе отметил, что это не окончательные результаты и подсчет голосов все еще продолжается, но кардинального изменения ситуации он не ждет.

Между тем в эти минуты лидеры грузинской оппозиции проводят совещание в офисе "Лейбористской партии" и обсуждают дальнейший план действий.

В Грузии подводят итоги выборов в парламент – прогнозы экспертов >>>

В Грузии 31 октября выбирали депутатов парламента десятого созыва. Участвовали в выборах 48 партий и два избирательных блока. Из 150 депутатских мест 120 будут избраны по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий 1%, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50% голосов. Впервые выборы в Грузии проходили в условиях пандемии коронавируса.

3312
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Ираклий Кобахидзе

"Грузинская мечта" обвиняет "Справедливые выборы" в дезинформации

321
(обновлено 13:34 14.12.2020)
Правящая партия требует от неправительственной организации, которая наблюдала за выборами 31 октября и вела параллельный подсчет голосов, публично признать свои ошибки

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED) должно публично признать недочеты в формуле параллельного подсчета (PVT) итогов парламентских выборов 31 октября, и представить протоколы с допущенными ошибками, заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе на брифинге в офисе "Грузинской мечты".

Скандал в грузинской политике: обновленные итоги выборов вызвали новые споры>>

По словам Кобахидзе, правящая партия приложила все усилия, чтобы не навредить репутации "Справедливых выборов", несмотря на то, что отчеты организации послужили почвой для развития революционного сценария радикальной оппозиции.

"К сожалению, руководитель "Справедливых выборов" противопоставил нашему вежливому подходу неподобающий ответ. Что еще более печально, так это то, что в заявлении, опубликованном организацией, он включил два фрагмента информации, которые можно было однозначно оценить как грубую дезинформацию. Во-первых, в нем говорилось, что якобы заявление не влияет на распределение мандатов, в то время как, по предварительным данным PVT, у "Грузинской мечты" в общей сложности получается в парламенте на четыре места меньше. Вторая, гораздо более грубая дезинформация связана с дисбалансом, зафиксированным в протоколах", - сказал Кобахидзе.

По его словам, ISFED утверждает, что на ряде участков (приблизительно 8%) количество голосов превысило число проголосовавших избирателей.

"Мы со всей ответственностью заявляем, что эта оценка является такой же грубо неточной, как и исходные данные PVT. Число лишних бюллетеней в масштабе всей страны было зафиксировано в 19 из 3 847 участков и общее количество лишних бюллетеней составило всего 25 из двух миллионов", - сказал Кобахидзе.

Он обратился к донорам организации поинтересоваться мотивами распространения столь грубой дезинформации.

Кобахидзе отметил, что "Грузинская мечта" проанализировала данные НПО и пришла к выводу, что лишние бюллетени обнаружены не на 8% избирательных участков, как утверждает ISFED, а максимум на 1%.

Лидер парламентского большинства выразил надежду, что руководство "Справедливых выборов" вскоре опубликует заявление, где признает свои ошибки.

321
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)
Второй тур выборов - предвыборный баннер партии Грузинская мечта. Женщина на остановке в маске

"Грузинская мечта" побеждает во втором туре выборов

1734
(обновлено 12:47 22.11.2020)
Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, во всех 17 одномандатных округах, где накануне прошел второй тур выборов, а также на выборах мэра Кутаиси побеждают кандидаты от правящей партии, об этом на брифинге заявила и. о. пресс-спикера ЦИК Натия Иоселиани.

Кандидаты от оппозиционных партий сразу же после опубликования результатов первого тура выборов заявили о своем отказе участвовать во втором туре и не признают результатов парламентских выборов.

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%.

Что касается выборов мэра Кутаиси, то здесь лидирует кандидат правящей партии Иосеб Хахалеишвили. За него проголосовали 29 911 избирателей – 92.02%. Кандидат от "Единого национального движения" Григол Шушания набрал – 7.98%, это 2 595 голосов.

Активность избирателей во втором туре составила 26.29%, тем самым в голосовании приняли участие 562 266 избирателей. Самыми активными были избиратели округа Хуло-Шуахеви-Кеда-Хелвачаури, где явка составила 39.29%.

Всего к этому моменту в ЦИК поступило 15 жалоб, каждая из которых находится в процессе рассмотрения окружными комиссиями. С содержанием жалоб можно ознакомиться в отдельной графе на сайте Центральной избирательной комиссии.

Окончательные результаты выборов станут известны не позднее 10 декабря.

Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
1734
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020

"Под коньяком?": Бузова расплакалась в Греции и рассмешила фанатов

0
(обновлено 12:09 30.07.2021)
35-летняя телезвезда очень эмоционально отреагировала на экскурсию по городу. Звезду растрогала знаменитая достопримечательность

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Российская телезвезда Ольга Бузова удивила и рассмешила поклонников – звезда слишком эмоционально отреагировала на "место силы" в Греции и расплакалась на камеру.

Известная ведущая проводит отпуск в Греции. Исполнительница хита "Мало половин" съездила на экскурсию в стильном образе. Бузова надела короткий черный топ, кожаные шорты и красные сандалии.

Ольга Бузова на отдыхе в Греции
Ольга Бузова на отдыхе в Греции

Увидев одну из достопримечательностей Греции, Бузова не сдержала эмоций и начала плакать. Звезду потрясли голубые крыши домов. Свою реакцию звезда показала на видео в Instagram.

"Простите мои эмоции. Блин, голубая крыша. Столько видела на фотографиях. Я когда увидела эту голубую крышу, мне просто… Это моя мечта", – слезно высказалась звезда "Дома-2".

Эмоциональность Бузовой рассмешила фанатов, а некоторым и вовсе показалась подозрительной. Подписчики посмеялись над артисткой и припомнили ей все эмоциональные промахи за ее карьеру. Например, случай с нетрезвым выступлением.

Певица Ольга Бузова
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Певица Ольга Бузова

"Все, что синее – твое", "Под коньяком?", "Бузовское море", "Не верю", "Это смешно, честно", – прокомментировали фанаты.

Читайте также:

0
Теги:
Ольга Бузова
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории