Наблюдатели на выборах

За выборами в Грузии будут следить более 47 тысяч местных и международных наблюдателей

143
(обновлено 19:51 30.10.2020)
Представили всех международных наблюдательских миссий, в том числе делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, уже находятся в Грузии

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. За парламентскими выборами в Грузии будут следить более 47 тысяч наблюдателей из 48 международных и 120 местных организаций, согласно данным на сайте Центральной избирательной комиссии.

Всего в Грузии будут работать:

  • 46 941 местный наблюдатель
  • 910 международных наблюдателей

Представили всех международных наблюдательских миссий, в том числе делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, уже находятся в Грузии. По информации ОБСЕ, за ходом выборов в Грузии будет наблюдать группа из 28 человек.

Наряду с наблюдателями от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), в период с 29 октября по 1 ноября Грузию посетит делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в составе девяти человек во главе с Тини Кокс (Нидерланды). Первого ноября они проведут совместную пресс-конференцию.

Кроме того, в представительстве Евросоюза Грузии сообщают, что за ходом парламентских выборов будет наблюдать команда европейских дипломатов. В день выборов более 70 групп наблюдателей посетят свыше 1000 избирательных участков по всей Грузии. Их цель – помочь наблюдательскому офису Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) в Грузии.

В состав команды европейских дипломатов входят сотрудники представительства Евросоюза в Грузии и посольств стран-членов ЕС, в том числе Австрии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии и Швеции, а также Норвегии и Швейцарии.

Представители миссии наблюдателей европейских дипломатов будут передвигаться на машинах с символикой ЕС, а также носить жилеты и шапки с символикой ЕС. Они будут соблюдать все соответствующие меры безопасности против коронавируса, отмечают в представительстве.

Прибытие международных наблюдателей в Грузию осложнено пандемией коронавируса. Раннее Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) приняло решение не отправлять в Грузию 150 краткосрочных наблюдателей ко дню голосования. Не пришлет наблюдателей и Европарламент.

Что касается местных наблюдателей, то 31 октября и 1 ноября будет работать медиа-центр неправительственных организаций, где журналистов будут информировать о ходе выборов. Медиа-центр будет открыт в гостинице Rooms, где будут проводится брифинги НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED), "Международная прозрачность - Грузия", "Многонациональная Грузия" и "Центр прав человека".

"Международное общество справедливых выборов и демократии" будет следить за выборами по всей Грузии посредством более тысячи наблюдателей.

У "Ассоциации молодых юристов Грузии" в масштабах Грузии будет 1 242 наблюдателя. Они будут распределены на три тысячи участков.

"Международная прозрачность – Грузия" будет представлена на выборах около 600 наблюдателями.

"Многонациональная Грузия" посылает 600 наблюдателей в регионы Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Кахети, Мцхета-Мтианети (Марнеули, Болниси, Дманиси, Цалка, Тетрицкаро, Гардабани, Ниноцминда, Ахалкалаки, Аспиндза, Ахалцихе, Адигени, Борджоми, Лагодехи, Сагареджо, Ахмета, Кварели, Каспи и Мцхета), а также будет следить за ходом голосования в трех районах Тбилиси – Исани, Самгори и Крцаниси.

Наблюдатели "Центра прав человека" взяли на себя семь регионов Грузии: Кахети, Квемо Картли, Самегрело - Земо Сванети, Шида Картли, Имерети и Самцхе-Джавахети.

Что могут наблюдатели?

Наблюдатели имеют право находиться на избирательном участке в течение дня голосования и во время подсчета голосов.

В случае нарушений избирательного процесса, наблюдатели имеют право внести жалобу в комиссию. В случае, если комиссия не удовлетворит жалобу или не исправит нарушения, наблюдатели имеют право подать иск в суд.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в субботу, 31 октября. В них принимает участие рекордное число субъектов – 48 партий и два блока.

143

Второй тур выборов - предвыборный баннер партии Грузинская мечта. Женщина на остановке в маске

"Грузинская мечта" побеждает во втором туре выборов

1658
(обновлено 12:47 22.11.2020)
Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, во всех 17 одномандатных округах, где накануне прошел второй тур выборов, а также на выборах мэра Кутаиси побеждают кандидаты от правящей партии, об этом на брифинге заявила и. о. пресс-спикера ЦИК Натия Иоселиани.

Кандидаты от оппозиционных партий сразу же после опубликования результатов первого тура выборов заявили о своем отказе участвовать во втором туре и не признают результатов парламентских выборов.

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%.

Что касается выборов мэра Кутаиси, то здесь лидирует кандидат правящей партии Иосеб Хахалеишвили. За него проголосовали 29 911 избирателей – 92.02%. Кандидат от "Единого национального движения" Григол Шушания набрал – 7.98%, это 2 595 голосов.

Активность избирателей во втором туре составила 26.29%, тем самым в голосовании приняли участие 562 266 избирателей. Самыми активными были избиратели округа Хуло-Шуахеви-Кеда-Хелвачаури, где явка составила 39.29%.

Всего к этому моменту в ЦИК поступило 15 жалоб, каждая из которых находится в процессе рассмотрения окружными комиссиями. С содержанием жалоб можно ознакомиться в отдельной графе на сайте Центральной избирательной комиссии.

Окончательные результаты выборов станут известны не позднее 10 декабря.

Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
1658
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020

Второй тур парламентских выборов в Грузии: предварительные итоги

1064
(обновлено 11:35 22.11.2020)
В Грузии 21 ноября прошёл второй тур парламентских выборов. Выборы прошли в 17 из 30 мажоритарных округов: там, где кандидаты в первом туре не смогли получить больше 50% голосов избирателей
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%. Между тем, кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта" победили во всех мажоритарных округах. 

В инфографике Sputnik Грузия представлены предварительные результаты после обработки 100% голосов избирателей, оглашенные на брифинге ЦИК и опубликованные на сайте ЦИК.

Окончательные итоги должны быть обнародованы не позднее 10 декабря, их можно будет обжаловать в Тбилисском городском суде в течение двух дней. 

1064
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020
Репродукция иконы Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Параскева Пятница. XIV век. Псков

Какой сегодня церковный праздник: 26 ноября 2020

0
(обновлено 23:10 25.11.2020)
По православному церковному календарю 26 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Иоанна, Манефы, Антонина, Никифора, Германа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 26 ноября поминают Святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского – одного из трех вселенских учителей и святителей. 

Родился будущий Святой в Антиохии в середине IV века. Получив образование у лучших философов и риторов, Иоанн рано принял монашество, которое называл "истинной философией".

Много лет Святой жил в уединении, соблюдая безмолвие. За этот период будущий Златоуст написал множество книг, которые легли в основу христианских представлений об особенностях монашеского пути и священнического служения.

Затем Святой Иоанн стал проповедовать, и за свой редкий дар оратора был назван "Златоустом". Его проповеди легли в основу трудов-толкований Священного Писания.

Архиепископом Константинопольским Златоуста избрали в 50 лет. Пламенного миссионера и милосердного святителя, в результате дворцовых интриг сослали в Армению, а затем в Абхазию, где Святой Иоанн и скончался.

Преставился святитель 27 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Креста Господня память Златоуста перенесена на 26 ноября.

Палестинская дева

По церковному календарю 26 ноября поминают деву-мученицу Манефу Палестинскую, пострадавшую за веру в IV веке.

Деву из Скифской страны схватили вместе с другими мучениками, и чтобы унизить и заставить отречься, водили нагой по городу. Затем Манефу подвергли различным пыткам, через которые исповедница с Божьей помощью прошла мужественно и вышла невредимой.

Манефа совершила множество чудес и многих обратила в истинную веру. За это ее осудили на сожжение – Святая сама вошла в раскаленную печь. Произошло это примерно в 308-м.

Святые мученики

По церковному календарю 26 ноября поминают мучеников Антонина, Никифора и Германа, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Мученики были разного возраста – Антонин старцем, Герман – средних лет, а Никифор – юношей. По приказу Фирмилиана – правителя Палестинской области, исповедников, схватив, принуждали поклониться идолам.

Святых, мужественно отказавшихся отречься, отвели в Кесарию – главный город Палестины – и обезглавили.

Именины

По церковному календарю 26 ноября именины отмечают Антон, Иван, Герман и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников