Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО

Экстремальное голосование: как пандемия повлияла на выборы в Грузии список правил

347
(обновлено 11:06 30.10.2020)
Парламентские выборы 2020 войдут в историю Грузии как "выборы в масках" – из-за пандемии пришлось вводить множество правил в весь избирательный процесс

Начало предвыборной кампании в Грузии совпало со второй волной коронавируса – число заболевших осенью начало стремительно расти по всей стране.

Sputnik Грузия запустил спецпроект к парламентским выборам 2020>>

Проведение масштабных акций власти так и не запретили, но рекомендовали ношение масок и соблюдение дистанции. Зато очень жесткие правила поведения на избирательных участках введены в день голосования.

Премьер пообещал, что "проголосовать будет безопасней, чем сходить за покупками", а опросы предсказывают высокую явку избирателей, несмотря на растущую в стране ковид-панику.

Правила на участках

На выборах, которые пройдут 31 октября, избиратели должны быть в масках, пройти дезбарьер и обработать руки дезинфицирующим средством. Маску на пару секунд придется снять дважды: на входе, при предъявлении удостоверения личности, и при проверке регистрационных данных избирательной комиссии.

Если у избирателя нет маски, ее выдадут на месте.

Каждому избирателю будет выдана индивидуальная ручка, которую он оставит в специальном контейнере после того, как проголосует.

Изменился облик кабин для тайного голосования. В них больше не будет занавесок, а вход будет со стороны, обращенной к стене, чтобы не нарушать принцип секретности.

Термоскрининг после долгих споров избирателям решили не проводить.

Обязателен термоскрининг для членов комиссий, представителей партий, наблюдателей и журналистов. У кого температура будет повышена – придется покинуть территорию.

Члены комиссий, кроме масок, дополнительно будут защищены шлемами и перчатками.

Дезинфекция избирательных участков обязательна каждые три часа.

Спецучастки

Для граждан, которые находятся на лечении в ковид-центрах, зонах карантина или в самоизоляции, созданы 127 специальных избирательных участков.

С целью участия в выборах, граждане, которые находятся на самоизоляции, должны были обратиться с заявлением в ЦИК на доставку переносной урны до 18:00 27 октября.

Переносную урну для голосования запросили более четырех тысяч избирателей.

На выборы как на войну
На выборы как на войну

Наблюдение издалека

Сразу несколько авторитетных международных организаций из-за пандемии вынуждены были сократить масштаб своего наблюдения за грузинскими выборами.

БДИПЧ/ОБСЕ  планировала прислать в страну ко дню голосования дополнительно 250 наблюдателей, однако из-за пандемии это решение было отменено. В стране будет работать только миссия из 13 экспертов и 27 долгосрочных наблюдателей, которые находятся в Грузии с конца сентября.  

Евросоюз решил совсем не посылать в Грузию миссию наблюдения.

Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США тоже отказались от отправки в Грузию специальных миссий по наблюдению – они будут отслеживать ход голосования "удаленно с помощью помощников, которые находятся в Грузии".

Но без наблюдателей на местах Грузия не останется. Для наблюдения зарегистрировались 120 грузинских и 48 международных организаций. В Грузию прибывают наблюдатели из Польши, Болгарии, Казахстана и Азербайджана.

Парламентская ассамблея ОБСЕ направит в Тбилиси к 31 октября 28 краткосрочных наблюдателей.

Что касается специалистов из Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Австрии и Италии, то за ходом выборов будут следить сотрудники посольства.

347
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Ираклий Кобахидзе

"Грузинская мечта" обвиняет "Справедливые выборы" в дезинформации

321
(обновлено 13:34 14.12.2020)
Правящая партия требует от неправительственной организации, которая наблюдала за выборами 31 октября и вела параллельный подсчет голосов, публично признать свои ошибки

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED) должно публично признать недочеты в формуле параллельного подсчета (PVT) итогов парламентских выборов 31 октября, и представить протоколы с допущенными ошибками, заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе на брифинге в офисе "Грузинской мечты".

Скандал в грузинской политике: обновленные итоги выборов вызвали новые споры>>

По словам Кобахидзе, правящая партия приложила все усилия, чтобы не навредить репутации "Справедливых выборов", несмотря на то, что отчеты организации послужили почвой для развития революционного сценария радикальной оппозиции.

"К сожалению, руководитель "Справедливых выборов" противопоставил нашему вежливому подходу неподобающий ответ. Что еще более печально, так это то, что в заявлении, опубликованном организацией, он включил два фрагмента информации, которые можно было однозначно оценить как грубую дезинформацию. Во-первых, в нем говорилось, что якобы заявление не влияет на распределение мандатов, в то время как, по предварительным данным PVT, у "Грузинской мечты" в общей сложности получается в парламенте на четыре места меньше. Вторая, гораздо более грубая дезинформация связана с дисбалансом, зафиксированным в протоколах", - сказал Кобахидзе.

По его словам, ISFED утверждает, что на ряде участков (приблизительно 8%) количество голосов превысило число проголосовавших избирателей.

"Мы со всей ответственностью заявляем, что эта оценка является такой же грубо неточной, как и исходные данные PVT. Число лишних бюллетеней в масштабе всей страны было зафиксировано в 19 из 3 847 участков и общее количество лишних бюллетеней составило всего 25 из двух миллионов", - сказал Кобахидзе.

Он обратился к донорам организации поинтересоваться мотивами распространения столь грубой дезинформации.

Кобахидзе отметил, что "Грузинская мечта" проанализировала данные НПО и пришла к выводу, что лишние бюллетени обнаружены не на 8% избирательных участков, как утверждает ISFED, а максимум на 1%.

Лидер парламентского большинства выразил надежду, что руководство "Справедливых выборов" вскоре опубликует заявление, где признает свои ошибки.

321
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Второй тур выборов - предвыборный баннер партии Грузинская мечта. Женщина на остановке в маске

"Грузинская мечта" побеждает во втором туре выборов

1734
(обновлено 12:47 22.11.2020)
Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, во всех 17 одномандатных округах, где накануне прошел второй тур выборов, а также на выборах мэра Кутаиси побеждают кандидаты от правящей партии, об этом на брифинге заявила и. о. пресс-спикера ЦИК Натия Иоселиани.

Кандидаты от оппозиционных партий сразу же после опубликования результатов первого тура выборов заявили о своем отказе участвовать во втором туре и не признают результатов парламентских выборов.

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%.

Что касается выборов мэра Кутаиси, то здесь лидирует кандидат правящей партии Иосеб Хахалеишвили. За него проголосовали 29 911 избирателей – 92.02%. Кандидат от "Единого национального движения" Григол Шушания набрал – 7.98%, это 2 595 голосов.

Активность избирателей во втором туре составила 26.29%, тем самым в голосовании приняли участие 562 266 избирателей. Самыми активными были избиратели округа Хуло-Шуахеви-Кеда-Хелвачаури, где явка составила 39.29%.

Всего к этому моменту в ЦИК поступило 15 жалоб, каждая из которых находится в процессе рассмотрения окружными комиссиями. С содержанием жалоб можно ознакомиться в отдельной графе на сайте Центральной избирательной комиссии.

Окончательные результаты выборов станут известны не позднее 10 декабря.

Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
1734
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020
Лаша Бекаури в поединке на Олимпиаде против Эдуарда Триппеля из Германии

Золото Бекаури на Олимпиаде в Токио интересные факты

0
(обновлено 22:07 28.07.2021)
Грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

Sputnik Грузия решил собрать некоторые интересные факты о грузинских медалях на Олимпиадах.

  • Бекаури стал девятым Олимпийским чемпионом в истории независимой Грузии;
  • Бекаури стал вторым самым молодым грузинским спортсменом, победившим на Олимпиаде (21 год и 2 дня). Самым молодым чемпионом остается Лаша Шавдатуашвили. Золото Лондона (2012) дзюдоист завоевал, когда ему было 20 лет, 6 месяцев и 2 дня);
  • медаль Бекаури стала для Грузии 35 на семи Олимпиаде (9 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых);
  • рекордное количество золотых медалей (3) сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Пекине (2008);
  • грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы, и еще два золота на счету тяжелоатлетов;
  • из 35 завоеванных медалей на счету грузинских дзюдоистов 11 наград (по четыре золота и серебра и три бронзы). Впереди только борцы (17 медалей). У тяжелоатлетов пять медалей;
  • из четырех золотых медалей, завоеванных грузинскими дзюдоистами, три в весовой категории до 90 кг: Зураб Звиадаури, Ираклий Цирекидзе и Лаша Бекаури. Лаша Шавдатуашвили завоевал золото в категории до 66 кг;
  • Олимпийскими чемпионами в истории независимой Грузии являются: Зураб Звиадаури (дзюдо, 2004), Георгий Асанидзе (тяжелая атлетика, 2004), Ираклий Цирекидзе (дзюдо, 2008), Манучар Квирквелия (греко-римская борьба, 2008), Реваз Миндорашвили (вольная борьба, 2008), Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, 2012), Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика, 2016), Ладо Хинчегашвили (вольная борьба, 2016), Лаша Бекаури (дзюдо, 2021).
Олимпийские медали Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпийские медали Грузии

 

0
Теги:
Олимпийские игры, Грузия, Лаша Бекаури
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио