Предвыборная символика. Баннеры правящей партии Грузинская мечта и партии Альянс патриотов Грузии

Много цифр: рейтинги грузинских партий в преддверии выборов

1492
(обновлено 12:10 30.10.2020)
К парламентским выборам, намеченным на 31 октября, в Грузии регулярно публиковались опросы общественного мнения, в которых главным пунктом были рейтинги политических партий

Главная интрига предстоящих выборов – сможет ли правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сохранить власть по новой системе выборов.

На выборах все будут в масках - правительство Грузии призвало "не бояться">>

На этот раз парламент Грузии будет состоять из 120 депутатов, представляющих партии и блоки, преодолевших 1% барьер и 30 депутатов – представляющих мажоритарные округа и получивших более 50% голосов в округе.

Предвыборные рейтинги в Грузии составляют известные международные исследовательские организации. Всего таких рейтингов пять.

Национал-демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт (IRI) составляют свои рейтинги самостоятельно.

Параллельно, рейтинги заказали и ведущие телеканалы страны: телекомпания "Имеди" – американской компании Public Opinion Strategies, длы которой опрос проводила грузинская компания Gorbi,  оппозиционный канал "Мтавари архи" заказал опрос компании Ipsos, "Формула" – компании Edison Research, а "Рустави 2" – компании Survation.

Sputnik Грузия предлагает наглядно сравнить итоги этих исследований по партиям, у которых есть шансы попасть в парламент страны.

"Грузинская мечта - демократическая Грузия" – правящая партия Грузии, участвует в парламентских выборах в третий раз.

"Грузинская мечта – демократическая Грузия" - справка>>

 Опрос  Рейтинг
 NDI  17%
 IRI  33%
 Gorbi   56,3%
 Ipsos  24,5%
 Edison Research   36%
 Survation   55,6%

Блок "Сила в единстве", в который входит бывшая правящая партия "Единое национальное движение" пробует силы на парламентских выборах в таком составе в первый раз. Для партии "Нацдвижения" это уже шестые выборы в парламент Грузии. Первое ее участие в выборах в парламент закончилось "революцией роз".

"Единое национальное движение" - справка>>

 Опрос  Рейтинг
 NDI  5%
  IRI  16%
 Gorbi    11,9%
 Ipsos  17,4%
 Edison Research  17%
 Survation  19,8%

"Европейская Грузия - движение за свободу" – партия бывших лидеров "Нацдвижения" участвует в парламентских выборах страны в первый раз. 

"Европейская Грузия – движение за свободу" - справка>>

 Опрос   Рейтинг
  IRI  4%
 Gorbi  4,8%
 Ipsos  6,9%
 Edison Research    5%
 Survation  5,2%
"Лело для Грузии" – партия банкира Мамуки Хазарадзе. Это самая молодая партия страны, которая была создана в ноябре прошлого года, участвует в парламентских выборах в первый раз.
 Опрос  Рейтинг
 Gorbi  2,9%
 Ipsos  3,6%
 Edison Research     2%
 Survation  3,1%

"Альянс патриотов  Грузии" – уже опытный участник выборов. Для партии это уже вторые выборы, после первых в 2016 году она оказалась в парламенте Грузии.   
"Альянс патриотов Грузии" - справка>>

 Опрос  Рейтинг
 IRI  4%
 Gorbi  7,1%
 Ipsos  1,7%
 Edison Research     3%
 Survation  3,8%

Блок "Стратегия Агмашенебели"  – состоит из двух партий, для которых эти выборы в парламент первые. 

"Стратегия Агмашенебели" - справка>>

 Опрос   Рейтинг
 IRI  4%
 Gorbi  3,5%
 Ipsos  3,4%
 Edison Research  4%
 Survation  5,1%
"Лейбористская партия Грузии" – самый опытный участник парламентских выборов. Для этой оппозиционной партии предстоящие выборы в парламент будут уже шестыми. 
 Опрос  Рейтинг
 IRI  3%
 Gorbi  3,3%
 Ipsos  1,9%
 Edison Research    3%
 Survation  2,7%

"Единая Грузия - демократическое движение" – партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Для партии это вторые выборы в парламент. 

"Единая Грузия - демократическое движение" - справка>>

Опрос  Рейтинг
 Gorbi    1,7%
 Ipsos   1%
 Edison Research    1%
 Survation   1,1%

"Гирчи" – самая оригинальная партия Грузии. Участвует в выборах, не тратя ни копейки на предвыборную кампанию.

"Новый политический центр - Гирчи" - справка>>

 Опрос  Рейтинг
 Gorbi  2,7%
 Ipsos  1,8%
 Edison Research     2%
 Survation  2,1%
1492
Теги:
Лейбористская партия, Демократическое движение, Партия "Гирчи", Единое Нацдвижение, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Ираклий Кобахидзе

"Грузинская мечта" обвиняет "Справедливые выборы" в дезинформации

320
(обновлено 13:34 14.12.2020)
Правящая партия требует от неправительственной организации, которая наблюдала за выборами 31 октября и вела параллельный подсчет голосов, публично признать свои ошибки

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED) должно публично признать недочеты в формуле параллельного подсчета (PVT) итогов парламентских выборов 31 октября, и представить протоколы с допущенными ошибками, заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе на брифинге в офисе "Грузинской мечты".

Скандал в грузинской политике: обновленные итоги выборов вызвали новые споры>>

По словам Кобахидзе, правящая партия приложила все усилия, чтобы не навредить репутации "Справедливых выборов", несмотря на то, что отчеты организации послужили почвой для развития революционного сценария радикальной оппозиции.

"К сожалению, руководитель "Справедливых выборов" противопоставил нашему вежливому подходу неподобающий ответ. Что еще более печально, так это то, что в заявлении, опубликованном организацией, он включил два фрагмента информации, которые можно было однозначно оценить как грубую дезинформацию. Во-первых, в нем говорилось, что якобы заявление не влияет на распределение мандатов, в то время как, по предварительным данным PVT, у "Грузинской мечты" в общей сложности получается в парламенте на четыре места меньше. Вторая, гораздо более грубая дезинформация связана с дисбалансом, зафиксированным в протоколах", - сказал Кобахидзе.

По его словам, ISFED утверждает, что на ряде участков (приблизительно 8%) количество голосов превысило число проголосовавших избирателей.

"Мы со всей ответственностью заявляем, что эта оценка является такой же грубо неточной, как и исходные данные PVT. Число лишних бюллетеней в масштабе всей страны было зафиксировано в 19 из 3 847 участков и общее количество лишних бюллетеней составило всего 25 из двух миллионов", - сказал Кобахидзе.

Он обратился к донорам организации поинтересоваться мотивами распространения столь грубой дезинформации.

Кобахидзе отметил, что "Грузинская мечта" проанализировала данные НПО и пришла к выводу, что лишние бюллетени обнаружены не на 8% избирательных участков, как утверждает ISFED, а максимум на 1%.

Лидер парламентского большинства выразил надежду, что руководство "Справедливых выборов" вскоре опубликует заявление, где признает свои ошибки.

320
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)
Второй тур выборов - предвыборный баннер партии Грузинская мечта. Женщина на остановке в маске

"Грузинская мечта" побеждает во втором туре выборов

1733
(обновлено 12:47 22.11.2020)
Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, во всех 17 одномандатных округах, где накануне прошел второй тур выборов, а также на выборах мэра Кутаиси побеждают кандидаты от правящей партии, об этом на брифинге заявила и. о. пресс-спикера ЦИК Натия Иоселиани.

Кандидаты от оппозиционных партий сразу же после опубликования результатов первого тура выборов заявили о своем отказе участвовать во втором туре и не признают результатов парламентских выборов.

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%.

Что касается выборов мэра Кутаиси, то здесь лидирует кандидат правящей партии Иосеб Хахалеишвили. За него проголосовали 29 911 избирателей – 92.02%. Кандидат от "Единого национального движения" Григол Шушания набрал – 7.98%, это 2 595 голосов.

Активность избирателей во втором туре составила 26.29%, тем самым в голосовании приняли участие 562 266 избирателей. Самыми активными были избиратели округа Хуло-Шуахеви-Кеда-Хелвачаури, где явка составила 39.29%.

Всего к этому моменту в ЦИК поступило 15 жалоб, каждая из которых находится в процессе рассмотрения окружными комиссиями. С содержанием жалоб можно ознакомиться в отдельной графе на сайте Центральной избирательной комиссии.

Окончательные результаты выборов станут известны не позднее 10 декабря.

Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
1733
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников