Предвыборная символика. Баннеры правящей партии Грузинская мечта и партии Альянс патриотов Грузии

Много цифр: рейтинги грузинских партий в преддверии выборов

1461
(обновлено 12:10 30.10.2020)
К парламентским выборам, намеченным на 31 октября, в Грузии регулярно публиковались опросы общественного мнения, в которых главным пунктом были рейтинги политических партий

Главная интрига предстоящих выборов – сможет ли правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сохранить власть по новой системе выборов.

На выборах все будут в масках - правительство Грузии призвало "не бояться">>

На этот раз парламент Грузии будет состоять из 120 депутатов, представляющих партии и блоки, преодолевших 1% барьер и 30 депутатов – представляющих мажоритарные округа и получивших более 50% голосов в округе.

Предвыборные рейтинги в Грузии составляют известные международные исследовательские организации. Всего таких рейтингов пять.

Национал-демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт (IRI) составляют свои рейтинги самостоятельно.

Параллельно, рейтинги заказали и ведущие телеканалы страны: телекомпания "Имеди" – американской компании Public Opinion Strategies, длы которой опрос проводила грузинская компания Gorbi,  оппозиционный канал "Мтавари архи" заказал опрос компании Ipsos, "Формула" – компании Edison Research, а "Рустави 2" – компании Survation.

Sputnik Грузия предлагает наглядно сравнить итоги этих исследований по партиям, у которых есть шансы попасть в парламент страны.

"Грузинская мечта - демократическая Грузия" – правящая партия Грузии, участвует в парламентских выборах в третий раз.

"Грузинская мечта – демократическая Грузия" - справка>>

 Опрос  Рейтинг
 NDI  17%
 IRI  33%
 Gorbi   56,3%
 Ipsos  24,5%
 Edison Research   36%
 Survation   55,6%

Блок "Сила в единстве", в который входит бывшая правящая партия "Единое национальное движение" пробует силы на парламентских выборах в таком составе в первый раз. Для партии "Нацдвижения" это уже шестые выборы в парламент Грузии. Первое ее участие в выборах в парламент закончилось "революцией роз".

"Единое национальное движение" - справка>>

 Опрос  Рейтинг
 NDI  5%
  IRI  16%
 Gorbi    11,9%
 Ipsos  17,4%
 Edison Research  17%
 Survation  19,8%

"Европейская Грузия - движение за свободу" – партия бывших лидеров "Нацдвижения" участвует в парламентских выборах страны в первый раз. 

"Европейская Грузия – движение за свободу" - справка>>

 Опрос   Рейтинг
  IRI  4%
 Gorbi  4,8%
 Ipsos  6,9%
 Edison Research    5%
 Survation  5,2%
"Лело для Грузии" – партия банкира Мамуки Хазарадзе. Это самая молодая партия страны, которая была создана в ноябре прошлого года, участвует в парламентских выборах в первый раз.
 Опрос  Рейтинг
 Gorbi  2,9%
 Ipsos  3,6%
 Edison Research     2%
 Survation  3,1%

"Альянс патриотов  Грузии" – уже опытный участник выборов. Для партии это уже вторые выборы, после первых в 2016 году она оказалась в парламенте Грузии.   
"Альянс патриотов Грузии" - справка>>

 Опрос  Рейтинг
 IRI  4%
 Gorbi  7,1%
 Ipsos  1,7%
 Edison Research     3%
 Survation  3,8%

Блок "Стратегия Агмашенебели"  – состоит из двух партий, для которых эти выборы в парламент первые. 

"Стратегия Агмашенебели" - справка>>

 Опрос   Рейтинг
 IRI  4%
 Gorbi  3,5%
 Ipsos  3,4%
 Edison Research  4%
 Survation  5,1%
"Лейбористская партия Грузии" – самый опытный участник парламентских выборов. Для этой оппозиционной партии предстоящие выборы в парламент будут уже шестыми. 
 Опрос  Рейтинг
 IRI  3%
 Gorbi  3,3%
 Ipsos  1,9%
 Edison Research    3%
 Survation  2,7%

"Единая Грузия - демократическое движение" – партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Для партии это вторые выборы в парламент. 

"Единая Грузия - демократическое движение" - справка>>

Опрос  Рейтинг
 Gorbi    1,7%
 Ipsos   1%
 Edison Research    1%
 Survation   1,1%

"Гирчи" – самая оригинальная партия Грузии. Участвует в выборах, не тратя ни копейки на предвыборную кампанию.

"Новый политический центр - Гирчи" - справка>>

 Опрос  Рейтинг
 Gorbi  2,7%
 Ipsos  1,8%
 Edison Research     2%
 Survation  2,1%
1461
Теги:
Лейбористская партия, Демократическое движение, Партия "Гирчи", Единое Нацдвижение, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (730)

Второй тур выборов - предвыборный баннер партии Грузинская мечта. Женщина на остановке в маске

"Грузинская мечта" побеждает во втором туре выборов

1660
(обновлено 12:47 22.11.2020)
Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, во всех 17 одномандатных округах, где накануне прошел второй тур выборов, а также на выборах мэра Кутаиси побеждают кандидаты от правящей партии, об этом на брифинге заявила и. о. пресс-спикера ЦИК Натия Иоселиани.

Кандидаты от оппозиционных партий сразу же после опубликования результатов первого тура выборов заявили о своем отказе участвовать во втором туре и не признают результатов парламентских выборов.

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%.

Что касается выборов мэра Кутаиси, то здесь лидирует кандидат правящей партии Иосеб Хахалеишвили. За него проголосовали 29 911 избирателей – 92.02%. Кандидат от "Единого национального движения" Григол Шушания набрал – 7.98%, это 2 595 голосов.

Активность избирателей во втором туре составила 26.29%, тем самым в голосовании приняли участие 562 266 избирателей. Самыми активными были избиратели округа Хуло-Шуахеви-Кеда-Хелвачаури, где явка составила 39.29%.

Всего к этому моменту в ЦИК поступило 15 жалоб, каждая из которых находится в процессе рассмотрения окружными комиссиями. С содержанием жалоб можно ознакомиться в отдельной графе на сайте Центральной избирательной комиссии.

Окончательные результаты выборов станут известны не позднее 10 декабря.

Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
1660
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020

Второй тур парламентских выборов в Грузии: предварительные итоги

1066
(обновлено 11:35 22.11.2020)
В Грузии 21 ноября прошёл второй тур парламентских выборов. Выборы прошли в 17 из 30 мажоритарных округов: там, где кандидаты в первом туре не смогли получить больше 50% голосов избирателей
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%. Между тем, кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта" победили во всех мажоритарных округах. 

В инфографике Sputnik Грузия представлены предварительные результаты после обработки 100% голосов избирателей, оглашенные на брифинге ЦИК и опубликованные на сайте ЦИК.

Окончательные итоги должны быть обнародованы не позднее 10 декабря, их можно будет обжаловать в Тбилисском городском суде в течение двух дней. 

1066
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020
Сотрудник полиции на месте ДТП на трассе в Кахетии

Смертельное ДТП в Кахети: погиб молодой водитель

0
(обновлено 10:24 26.11.2020)
В Грузии самой распространенной причиной ДТП является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Двадцатисемилетний мужчина скончался в результате ДТП в Кахети, в селе Руиспири Телавского района, сообщает Imedi.

По словам очевидцев, молодой человек ехал на легковом автомобиле с высокой скоростью, в какой-то момент не смог справиться с управлением и перевернулся. Водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

По факту происшествия начато расследование.

За девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет.

Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах. Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона.

0
Темы:
Происшествия в Грузии