Без мамы и папы - история участницы "Ты супер!" потрясла всю Грузию

2196

Девятилетняя Текла Экаладзе из Тбилиси представляет Грузию в музыкальном шоу "Ты супер!". Текла осталась круглой сиротой в семь лет. В три года она потеряла отца, который утонул в море, а через четыре года на ее глазах от аневризмы умерла мать. Смотрите на видео Sputnik Грузия историю семьи девочки

Смерть мамы Теклы - Маки Имерлишвили, потрясла практически всю страну. Она работала в Доме юстиции, преподавала английский язык абитуриентам. Маку знали многие, в соцсетях делились ее фотографиями, сообщали о трагической кончине молодой женщины. Остаться равнодушным к этой истории не мог никто.

Сегодня Теклу воспитывает бабушка по материнской линии - Лали Имерлишвили. Девочка часто вспоминает, как они с мамой ходили на концерты, в театр и кино, любили петь вместе.

"Может, это мамина заслуга, что сейчас я так увлекаюсь пением и пою в церковном хоре. Мама была очень верующей и всегда водила меня в храм. Мама любила меня веселить и делала так, чтобы я много смеялась. Она была моим другом", - говорит Текла. Прошло почти два года после смерти мамы, но девочка всегда ощущает ее присутствие рядом, дома часто берет в руки ее одежду и украшения.

"Когда мама была жива, я часто пользовалась ее косметикой. Вот этой помадой я часто пользовалась, мама ее очень любила. Она еще не высохла, видите? Также я очень люблю перебирать мамины украшения. Вот сколько у мамы их было", - рассказывает Текла.

Бабушка Теклы по отцовской линии - Дарико - живет одна в древней столице Грузии – Мцхета. Текла навещает ее каждую неделю.

Текла поет с раннего детства, с пяти лет ходит в студию фольклорных песен, затем она научилась петь церковные песнопения. Поет в храме вместе с остальной группой. Именно связь с церковью помогает ей перенести утрату родителей.

НТВ объявило о запуске третьего сезона проекта "Ты супер!", нацеленного на поддержку юных талантов, оставшихся без попечения родителей, и развитие их творческого потенциала.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

2196
Теги:
Проект "Ты суперзвезда!", Шоу "Ты супер!"
Темы:
Детский вокальный конкурс НТВ и Sputnik "Ты супер!" (149)

Участники проекта Ты супер! в Санкт-Петербурге

"Главное - общение": участники конкурса "Ты супер!" посетили Санкт-Петербург

167
(обновлено 10:41 10.08.2019)
Международное информационное агентство и радио Sputnik подарило участникам суперсезона вокального конкурса "Ты супер!" поездку в северную столицу России. С 3 по 10 августа по городу на Неве и его окрестностям гуляли десять юных артистов из восьми стран

Каждый день в Санкт-Петербурге у участников конкурса "Ты супер!" был расписан по минутам – за экскурсиями по достопримечательностям следовали походы в театр. Сама поездка началась с квеста - задания, которые юные артисты получали от актеров, изображавших государственных деятелей российской истории: Екатерину II, Петра I, графа Потемкина. Ребята совершили прогулку по Неве на теплоходе, посмотрели на развод мостов, оценили коллекцию Эрмитажа, а в Петропавловской крепости кое-кто из юных вокалистов немного испугался традиционного полуденного выстрела из пушки.

Посетили ребята и окрестности Санкт-Петербурга. Артисты ознакомились со средневековой архитектурой Выборга, с дворцами Петергофа и Павловска, лицеем и парками Царского Села.

Участница проекта Ты супер! Текла Экаладзе в Санкт-Петербурге
© photo: Sputnik / Galperin Aleksandr
Участница проекта "Ты супер!" Текла Экаладзе в Санкт-Петербурге

Особого списка требований, как у взрослых популярных исполнителей, у молодых артистов, конечно, нет. Но принимали их на высоком уровне. Детей поселили в четырехзвездочную гостиницу с видом на Неву и крейсер "Аврора". Но не только ради экскурсий и хорошего отеля десять юных артистов приехали в Санкт-Петербург.

Участница проекта Ты супер! Текла Экаладзе в Санкт-Петербурге
© photo: Sputnik / Galperin Aleksandr
Участница проекта "Ты супер!" Текла Экаладзе в Санкт-Петербурге

"Главное – это общение, - уверен Артем Семенов. – Мне в Латвии очень его не хватает. У меня там нет педагога, и у меня "застаивается" голос. И еще не хватает единомышленников".

"Мне очень грустно было уезжать, когда закончился суперсезон, - рассказала Сатеник Геворкян из Армении. – Я поехала домой, потом отправилась на озеро Севан – отдохнуть и позагорать. А в Армении летом так хорошо! И я подумала: "Вот бы пригласить сюда кого-нибудь из проекта. Например, Соню из Одессы. Мы так с ней подружились. И тут – звонок из Sputnik. Говорят: "Срочно приезжай в Санкт-Петербург!" Оказалось, что и Соня тоже там будет. Вы не представляете, как я обрадовалась!"

Дольше всего до Санкт-Петербурга добиралась исполнительница из Таджикистана Мехрона Гайбуллоева: четыре часа на самолете до Москвы, дорога до вокзала и ночь в поезде.

"Я до последнего не верила, что это правда, - призналась юная певица. – И когда я увидела всех ребят, просто не могла сдержать эмоции. Снова оказаться среди своих друзей – это большая радость".

Решение агентства Sputnik организовать поездку для участников суперсезона позволило увидеть Санкт-Петербург и бабушкам артистов. Ведь только самые старшие исполнители приехали без сопровождения взрослых. Именно бабушки и подготовились к переменчивой погоде северной столицы, взяв для внуков теплую одежду.

Участница проекта Ты супер! Текла Экаладзе в Санкт-Петербурге
© photo: Sputnik / Galperin Aleksandr
Участница проекта "Ты супер!" Текла Экаладзе в Санкт-Петербурге

"У нас в Баку – очень жарко, - рассказала Ханым Ахмедиева из Азербайджана. – А здесь совсем другой климат. У нас такая температура зимой обычно бывает. Но воздух здесь пахнет морем, как в Баку. И много красивых домов – тоже, как дома".

Самая маленькая из участниц – Настя Лисовая из Молдовы - тоже немного замерзла, но - спасибо бабушке, которая не забыла о теплой одежде!

"Я все-таки чуть-чуть замерзла, - признается Мехрона Гайбуллоева. – Думала, что можно будет походить в шортиках, но, наверное, придется забыть об этом".

А София Волошаненко из Украины предусмотрительно посмотрела прогноз погоды, и бабушка уговорила ее взять теплые вещи.

Участники проекта Ты супер! в Санкт-Петербурге
© photo: Sputnik / Galperin Aleksandr
Участники проекта "Ты супер!" в Санкт-Петербурге

Популярность вопреки запретам

Для участия в конкурсе "Ты супер!" агентство Sputnik искало талантливых детей из неполных семей и детских домов в постсоветских странах. Выступления юных артистов транслировались в эфире российского федерального телеканала НТВ, а имена, лица и голоса новых звезд запомнили и в России, и за ее пределами.

Участников шоу стали узнавать на улицах даже в тех странах, где вещание российского телевидения официально запрещено.

"Один раз мы с бабушкой слышали разговор двух совершенно незнакомых женщин на улице, которые желали нам удачи, - привела пример участница конкурса из Грузии Текла Экаладзе. - Мы не стали к ним подходить, постеснялись, но было приятно. Очень удивило открытие, что в Грузии, оказывается, смотрят российское телевидение. Меня потом звали в эфир местного телеканала, как настоящую звезду".

Участница проекта Ты супер! Текла Экаладзе в Санкт-Петербурге
© photo: Sputnik / Galperin Aleksandr
Участница проекта "Ты супер!" Текла Экаладзе в Санкт-Петербурге

Как выяснилось, конкурс "Ты супер!" пользуется популярностью и на Украине.

"Меня тоже узнают на улицах моей родной Одессы, - рассказала певица София Волошенко. – Я даже успела к этому привыкнуть. На самом деле, российские телеканалы там смотрят очень многие – кто-то через спутниковую тарелку, кто-то через Интернет. У нас, в Одессе, нормально к этому относятся. Меня стали приглашать на выступления. Я пела на благотворительном вечере в городской филармонии. Еще выступала на церемонии "Сто выдающихся женщин" - открывала вечер".

Участники проекта Ты супер! в Санкт-Петербурге
© photo: Sputnik / Galperin Aleksandr
Участники проекта "Ты супер!" в Санкт-Петербурге

Перспективы

Некоторые из артистов уже совершили первые шаги во взрослую жизнь. Так, Дарья Чернова из Беларуси в этом году стала студенткой факультета эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры.

"Теперь мне предстоит переезд в Москву, - пояснила артистка. – Жить первое время буду в общежитии. С соседками еще не знакомилась. Я уверена, что подружусь с ними, но все равно волнуюсь".

А другая участница суперсезона из Беларуси Вера Ярошик решила далеко от дома не уезжать.

"Я поступила в институт культуры Минского государственного университета на факультет эстрадного пения, - рассказала исполнительница. – Но Минск, скорее всего, не конечная остановка. Поживем - увидим".

Участники проекта Ты супер! в Санкт-Петербурге
© photo: Sputnik / Galperin Aleksandr
Участники проекта "Ты супер!" в Санкт-Петербурге

Не определилась с поступлением и третья представительница Беларуси – Маша Хархаль из Бобруйска.

"Я перешла в 11-й класс и поступать буду только через год, - сообщила исполнительница. – Но я постоянно об этом думаю, и, если честно, не знаю, что со мной будет дальше. Хочется, конечно, заниматься любимым делом – творчеством. Но и "земная" профессия, наверное, тоже нужна".

Артем Семенов из Латвии тоже еще не определился со своим профессиональным будущим.

"Я долго думал и, в конце концов, решил, что надо годик отдохнуть и собраться с мыслями, - рассудил конкурсант. – В этом году у меня были экзамены, я участвовал в вокальном конкурсе "Ты супер!". Много пришлось волноваться и работать. А надо, наверное, без спешки подумать над своей дальнейшей судьбой. Я хочу попробовать себя на Западе – в Лондоне. А с другой стороны, люди, которых я люблю, - все в Москве".

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Четвертый сезон стартует весной 2020 года.

167
Теги:
Шоу "Ты супер!"
Темы:
Детский вокальный конкурс НТВ и Sputnik "Ты супер!" (149)
По теме
Ираклий Пирцхалава встретился с участницей шоу "Ты супер!" из Грузии
Грузинка на проекте "Ты супер!"- путь девочки с прелестными ямочками на щеках
Подведены итоги Конкурса "Ты супер!": победители без проигравших
"Не просто деньги, а поддержка": Лидов рассказал о роли Sputnik в проекте “Ты супер!”

"Не просто деньги, а поддержка": Лидов рассказал о роли Sputnik в проекте “Ты супер!”

105

Суперсезон музыкального вокального конкурса "Ты супер!" завершился грандиозным финалом. Петр Лидов-Петровский, директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА "Россия сегодня" и Sputnik, рассказал, почему так важен этот проект

По мнению Лидова-Петровского, "Ты супер!" имеет большее значение для Sputnik, потому что, в первую очередь, конкурс важен для людей.

“Это важно для людей, потому что, конечно, что может быть лучше и, наверное, приятнее, чем помочь тем, кому такая помощь нужна. Знаете, говорят всегда, что талант сам себе пробьет дорогу – это на самом деле не так. Бывает так, что какие-то жизненные обстоятельства сложные, бывает все что угодно. Если находятся люди, которые могут помочь, поддержать – это, конечно, очень круто”, - подчеркнул он.

Петр добавил: "Не то, чтобы как родители, а как хорошие друзья мы, по крайней мере, стараемся поддержать их и сделать для них что-то полезное. Не просто деньги раздать, а поддержать их профессиональные навыки, начинания, образование и так далее".

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

105
Теги:
Проект "Ты суперзвезда!", Шоу "Ты супер!"
Темы:
Детский вокальный конкурс НТВ и Sputnik "Ты супер!" (149)
По теме
"Я вернусь" - Текла Экаладзе не прошла в финал "Ты супер!"
Теклу Экаладзе встретили в Тбилисском аэропорту с плакатами и цветами
Арбенина и Дробыш рассказали о впечатлениях от финала "Ты супер!"
Многофункциональные истребители Су-57 в небе.

Русское оружие: первый серийный Су-57 и ведомый "Охотник"

0
(обновлено 15:22 04.12.2020)
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов, пишет военный обозреватель

Первый в стартовой серии из 76 машин авиационный комплекс пятого поколения Су-57 в декабре займет свое место в боевом строю Воздушно-космических сил России. Становится на крыло и его беспилотный ведомый с искусственным интеллектом – С-70 "Охотник", который успешно осваивает на полигоне алгоритмы высотного перехвата и поражения целей ракетным вооружением.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов. В дальнейшем объем производства возрастет до 15 машин в год, и все 76 истребителей Су-57 будут поставлены для оснащения трех авиационных полков в 2021-2027 годах. Первые из них выпускаются с двигателем первого этапа, а с 2025 года в серию пойдут двигатели второго этапа.

Впрочем, уже сегодня Су-57 считается одним из самых совершенных и могущественных истребителей в мире. Российский самолет пятого поколения способен уничтожать все виды воздушных, наземных и надводных целей.

Сочетание сверхманевренности и сверхзвуковых скоростей без форсажа, современный комплекс бортовой электроники и малая заметность обеспечивают Су-57 высокую боевую эффективность и превосходство над противником. По данным Military Watch Magazine, Су-57 имеет уникальное по своим возможностям бортовое вооружение, включая сверхчувствительные радары, гиперзвуковые ракеты класса "воздух-воздух" дальностью 400 км, лазерную систему защиты от ракет противника и другие высокотехнологичные преимущества.

Ранее стало известно о крупном контракте на широкую номенклатуру авиационных средств поражения (ракет) для истребителя пятого поколения, то есть летать "пустым" Су-57 не будет. А в звене с тяжелыми беспилотниками Су-57 превратится в воздушный центр боевого управления. Боевой эффект взаимодействия двух высокотехнологичных новинок трудно переоценить.

Боевое превосходство

Новейший истребитель прошел проверку в составе группировки российских войск в Сирии. Более десяти полетов выполнены для проверки летно-технических характеристик, интеллектуального информационно-управляющего комплекса, вооружения и всех бортовых систем.

Отдельные технологические вершины Су-57 совершенно недосягаемы для американских истребителей пятого поколения, в частности, для F-22 Raptor. Искусственный интеллект интегрирован в систему боевого управления, и это революция в военном деле.

Пилотируемый истребитель Су-57 способен выполнять 90% задач в автоматическом режиме и даже действовать полностью автоматически по заранее подготовленной программе. Если в бою летчик будет ранен (убит), система управления самостоятельно определит приоритетные цели, нанесет удар, и обеспечит автоматическое возвращение машины и человека на базу.

Интегрированные в плоскости и корпус самолета радары с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона обеспечивают огромный сектор обзора, повышают ситуационную осведомленность летчика, позволяют выполнять тактические приемы лучше, чем на любом другом истребителе. "Боковые РЛС" повышают автономность в поиске целей, и создают качественно новый уровень невидимости Су-57 для радаров противника – без потери эффективности целеуказания для своих ракет (на борту и в арсенале ведомых ударных беспилотников).

Трехмерный вектор тяги позволяет совершать невероятные маневры в дальнем или ближнем бою, и становится гарантией высокой боевой живучести. При этом "самолет-компьютер" неприхотлив в аэродромном обслуживании и способен эксплуатироваться в условиях оперативных (грунтовых) аэродромов. Такие могущественные и технологически непредсказуемые машины на гипотетическом поле боя не оставляют противнику шансов.

Су-57 имеет огромный экспортный потенциал, и еще до выхода в серию "собрал очередь" потенциальных зарубежных заказчиков.

Первым обладателем российского истребителя пятого поколения станет Алжир, который заказал 14 машин на фоне усиления военно-воздушных сил региональных соседей. Цена контракта $2 млрд. Поставки планируется завершить к 2025 году.

Ударная связка

Ударный беспилотник С-70 "Охотник" 2 декабря испытан в ракетной атаке на полигоне Ашулук. Состоялась серия полетов тяжелого БПЛА в качестве истребителя-перехватчика, с имитацией применения ракет "воздух-воздух". И для оценки интеграции бортовых радиоэлектронных систем БПЛА с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57.

"Охотник" обещает стать первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком. На этапе обучения всю информацию о воздушной обстановке и целях беспилотник получает с земли или от ведущего истребителя. В дальнейшем возможно автономное боевое применение.

Тяжелый  БПЛА обладает своим "умом" и способностью доставить на расстояние до 5 000 км более шести тонн ракет и бомб. Сокрушительное боевое содружество "Охотника" с истребителем Су-57 не обещает ничего хорошего самому высокотехнологичному противнику. Созданный в ОКБ Сухого малозаметный "Охотник" станет первым тяжелым беспилотником с ударными функциями в ВКС России. По данным открытых источников, машина имеет длину 19 метров, размах крыльев 14 метров, взлетная масса 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 километров в час.

Первый полет длительностью около 20 минут беспилотный "Охотник" совершил относительно недавно, летом 2019 года. При этом уверенно держался в воздухе, хорошо управлялся. Осенью того же года состоялся первый совместный полет "Охотника" и Су-57. Боевые возможности и автономность тяжелого беспилотника постоянно совершенствуются, в 2020 году достигнут заметный технологический прогресс. В ближайшей перспективе – отработка ударов "Охотника" по воздушным, наземным и надводным объектам в различных условиях. Заметим, пока ни одной стране мира не удавалось использовать ударный беспилотник в качестве перехватчика, и "партнеры" заметно нервничают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
беспилотник, Оружие, Россия
Темы:
Новости из России