Местиа Сванетия - сванские башни на фоне гор

Передача "Орел и решка" нашла в Грузии "чудо света"

15902
(обновлено 12:28 16.06.2021)
Ведущие мегапопулярного проекта про путешествия "Орел и решка" отправились в самую колоритную и самобытную часть Грузии – высокогорную Сванети

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Съемочная группа передачи про туризм и путешествия "Орел и решка" побывала в Грузии по приглашению Объединения аэропортов, сообщает пресс-служба ведомства.

Авторы шоу "Орел и решка. Чудеса света" подготовили очередную передачу про Грузию, в частности, про Сванети.

В начале шоу Антон и Василиса, приехавшие в Грузию в качестве туристов, ищут разные транспортные средства для того, чтобы попасть из международного аэропорта Кутаиси в Сванети. Часть съемок прошла в обновленном аэропорту Кутаиси как самом близком международном аэропорту, связанным со Сванети.

Оттуда участница шоу с "золотой картой" отправилась в направлении Местия на самолете, а "бедный", то есть ведущий, которому во время жеребьевки достались всего 100 долларов, отправился из Кутаиси в Сванети на маршрутном такси.

В известное телевизионное шоу попали два аэропорта Грузии - как международный, так и местный, а также два региона – Имерети и Сванети.

"Грузия – это страна, которая отличается особым гостеприимством. Мы отправляемся в ее самую колоритную часть – Сванети. Нашим сегодняшним чудом являются таинственные сванские башни", – сказали ведущие шоу.

У передачи "Орел и решка" 70 миллионов зрителей. В 2014 и 2016 годах передача получила награды как лучшее развлекательное шоу.

 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

15902
Темы:
Грузия делает ставку на туризм (152)

Туристы в масках в зале ожидания в тбилисском аэропорту. Власти Грузии принимают меры против коронавируса

Как въехать в Грузию в августе 2021 года - новые правила

489
(обновлено 21:06 30.07.2021)
Несмотря на пандемию коронавируса, границы Грузии открыты, в том числе и для туристов. Однако для въезда в страну необходимо соблюдать ряд регуляций

Sputnik Грузия приводит актуальные правила въезда в страну в августе 2021 года.

Воздушным путем

Для вакцинированных: на данном этапе попасть в Грузию могут граждане любой страны, которые имеют при себе документ, подтверждающий полный курс вакцинации (обе дозы) против коронавируса. При этом не имеет значения, каким именно препаратом сделана прививка.

С 5 июля, вместе с сертификатом о вакцинации, необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Для невакцинированных: есть специальный список стран, гражданам которых разрешен въезд без вакцинации, однако при этом необходимо наличие ПЦР-теста. После прибытия в страну иностранец должен сдать повторный анализ на COVID-19, в противном случае ему грозит штраф ($650).

Список стран, граждане которых могут въехать при наличии отрицательного ПЦР-теста: страны ЕС, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Великобритания, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Канада, Япония, Кувейт, Китай, Южная Корея, Оман, Молдова, Сан-Марино, Монако, Сербия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Андорра, Северная Македония и Босния и Герцеговина.

Внимание! Список стран регулярно обновляется, следите за актуальной информацией по странам на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Сухопутным путем

Для вакцинированных: пересечь границу Грузии можно наземным путем, имея при себе сертификат о пройденном курсе вакцинации, а также при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов. При этом не имеет значения, каким именно препаратом сделана прививка.

Для невакцинированных: граждане определенного перечня, указанного выше, должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста, а на третий день сделать повторный анализ. В противном случае штраф при выезде из страны составит 650$.

Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс открылся на грузино-российской границе
© photo: Sputnik / Vladimir Ivanov
Автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" открылся на грузино-российской границе

Важно отметить, что эти правила также применяются и к гражданам Грузии, которые возвращаются на родину из-за границы.

Детям до 10 лет ПЦР-тест не требуется. Перед въездом в Грузию необходимо заполнить анкету на специальном сайте.

Все документы должны быть предоставлены на грузинском или английском языках либо с нотариально заверенным переводом.

Исключения

В связи с распространением опасного индийского штамма коронавируса, все лица, совершившие поездку в Индию в течение последних двух недель, перед приездом в Грузию должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин за свой счет. В данном случае грузинская сторона не принимает отрицательный ПЦР-тест, сделанный на третий день.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

489
Теги:
Грузия, Пляжный отдых, туризм, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Вакцинация
Темы:
Отдых в Грузии 2021
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

87
(обновлено 20:10 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

87
Теги:
Армения, Грузия, туризм
Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

Новая мутация коронавируса позволяет избегать клеточного иммунитета

0
(обновлено 21:07 30.07.2021)
Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ, сообщили ученые

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Исследователи из России выявили мутации коронавируса, которые позволяют преодолевать клеточный иммунитет, сообщила пресс-служба Сколтеха.

"Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета. Препринт статьи опубликован на портале Research Square", - говорится в сообщении.

Согласно нему, исследование проводили специалисты нескольких российских научно-исследовательских институтов и лечебных учреждений.

Как отметили в Сколтехе, коронавирус непрерывно мутирует. Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ. Это делает подобных пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", - уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

0
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире