КПП и ТПП Садахло - граница Грузии и Армении

Как открытие границ Грузии повлияет на туризм в Армении

12318
(обновлено 07:56 04.06.2021)
Туроператоры в Армении и Грузии должны не только обновить контакты, но и концепцию единого туристического маршрута, которая особенно популярна после ситуации с пандемией

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. В Армении ожидают увеличения числа туристов после открытия Грузией сухопутной границы с 1 июня. Эксперты уже заявляют, что обе страны вместе могут привлечь больше визитеров, предлагая иностранцам концепцию единого турпакета, пишет Sputnik Армения.

Логика концепции "один путь - две остановки" заключается в том, что турист может, посетив Грузию, съездить также в Армению и вернуться обратно. Подобное предложение особенно привлекает туристов из далекого Китая, Японии, США. Теперь такое решение становится актуальным и для граждан России.

Дело в том, что хотя Грузия и открыла 1 июня сухопутные границы, Россия все еще запрещает своим гражданам пересекать государственную границу при выезде из страны через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска.  Исходя из этого, наиболее бюджетный вариант для россиян посетить Грузию - это въехать в страну из Армении.

Грузинские туроператоры предлагают прилететь в Ереван или Гюмри, а оттуда - в Грузию.

Глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что единые туристические пакеты были популярны еще до COVID-19, в частности среди граждан из Германии и Израиля.

"Для Грузии открытие сухопутных границ - важный шаг. Мы рады принять гостей из дружеской нам Армении, для которых наша страна всегда была популярным направлением", - сказал Алавердашвили.

По его словам, армянских туристов в Грузии привлекает в первую очередь море, грузинских - может заинтересовать бизнес-туризм. Поэтому туроператоры обеих стран должны обновить контакты в этом направлении.

То, что Армения только выиграет от текущей ситуации, в беседе со Sputnik Армения отметил и председатель Федерации туризма Мехак Апресян.

По его словам, туроператоры обеих стран могут предлагать совместные турпакеты, совместно привлекая большее количество туристов.

"У Армении нет выхода к морю, границы закрыты с двумя из четырех соседних стран. Поэтому открытие границы с Грузией крайне важно для нас, это отразится на нашей привлекательности", - сказал Апресян.

Он также отметил, что власти на этом фоне не должны забывать и про развитие внутреннего туризма. Ранее армянская федерация туризма предлагала властям внести поправки в Налоговый кодекс страны. Они были направлены на повышение интереса граждан к внутреннему туризму.

Согласно поправкам, компании, фирмы, которые ежегодно будут отправлять своих сотрудников на отдых по Армении или Карабаху, должны были платить подоходный налог с вычетом потраченной суммы на эти нужды.

Если человек получает "грязную" зарплату в размере 500 тысяч драмов (примерно 1000 долларов), а на путевку в Армении или Карабахе тратит 100 тысяч (около 200 долларов), то подоходный налог он будет платить не с 500, а с 400 тысяч (около 800 долларов).

Апресян и сейчас уверен, что такая мера сделает внутренний туризм привлекательнее.

Согласно данным Комитета туризма Минэкономики Армении, в первом триместре в Армению прибыло 86 тысяч 524 человека, что на 72% меньше, чем за тот же период 2020 года. Тогда этот показатель составил 307 тысяч 590 человек.

Большинство туристов, а именно 31 тысяча 331 человек, приехало в январе-марте из России. На втором месте туристы из Ирана - 9 тысяч 548 человек. На третьем месте Грузия, из которой за первые три месяца прибыл 9 тысяч 281 человек. Четвертую и пятую строчку делят США - 2 тысячи 101 человек, и Украина - 2 тысячи 75 визитеров.

Только в апреле страну посетили 42 тысячи граждан. 

12318
Теги:
Туризм, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (220)

Вид на город Тбилиси - центр города, парк Рике и стеклянный мост Мира, отель Билтмор и воздушный шар

Престижный французский журнал Le Figaro посвятил Грузии статью

1825
(обновлено 12:08 12.06.2021)
Автор статьи сравнил главный проспект Грузии, названный в честь писателя Шота Руставели, с французскими Елисейскими полями

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Один из самых влиятельных французских журналов Le Figaro опубликовал 10-страничную статью о туристических направлениях Грузии.

Журнал Le Figaro издается еженедельно тиражом 370 тысяч экземпляров, а его сайт ежемесячно посещают до 146 миллионов человек.

Журнал описывает Тбилиси, грузинскую кухню и виноделие. Чтобы увеличить поток туристов из Франции в Грузию и популяризировать страну, Национальное управление по туризму Министерства экономики и устойчивого развития Грузии провело пресс-конференцию для журналиста и фотографа Le Figaro в Грузии.

"В этой стране используются традиционные методы изготовления вина. Грузия благодаря своей плодородной и благословенной Богом почве начала производство вина восемь тысяч лет назад", – пишет журналист Le Figaro.

В статье также рассказывается о главном проспекте Грузии, названном в честь писателя Шота Руставели, оперном театре и доме писателей. Автор сравнивает его с французскими Елисейскими полями.

"Вино и грузинская кухня привлекают все больше и больше французов. Я всегда хотела принимать участие в развитии страны, используя мой профессиональный опыт, хотя об этом даже не мечтала", – приводит издание слова президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Автор задается вопросом, что на самом деле произойдет, если эту патриархальную и пропитанную традициями страну возродят женщины?

"Здесь в каждой женщине кипит кровь царицы Тамар, которая привела страну к так называемому "Золотому веку" в 12 веке", – говорится в статье.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1825
Теги:
Грузия, туризм
Туристы гуляют по столице Грузии

Число посетивших Грузию в мае иностранцев выросло в 2,5 раза

666
(обновлено 08:54 12.06.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число визитов международных путешественников в Грузию в мае выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальная администрации туризма.

Всего в мае международные путешественники осуществили в Грузию 109,4 тысячи визитов из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Памятка туристам: что нужно знать перед приездом в Грузию >>

Общее число визитов в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Россия снова в топах

Наибольшее число визитов в Грузию в мае осуществили граждане Турции, Украины, Израиля, России и Армении.

При этом число визитов граждан России выросло на 186,4%, Армении – на 26,4%, а Израиля – на 24886,7%.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года

Как заезжают туристы в Грузию

Основная часть туристов в мае заезжала в Грузию воздушным путем, в основном через Тбилисский международный аэропорт.

На втором месте – сухопутные границы Грузии. Тут по числу въехавших в страну лидирует КПП "Казбеги" на грузино-российской границе, на втором месте КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Что делает Грузия для туризма

Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Поэтому его восстановление крайне важно для возрождения деловой активности в стране.

Для того, чтобы восстановить экономику и вернуть туристов в страну, Грузия начала постепенно снимать ограничения и открывать свои границы.

С 1 февраля открылись воздушные границы страны, и по данным Минэкономики число полетов в мае восстановилось на 65% по сравнению с периодом до пандемии. А уже с 1 июня Грузия открыла и сухопутные границы.

Открытие пляжного сезона в Аджарии - программа мероприятий >>

Иностранцы, приезжающие в Грузию, должны быть вакцинированы и иметь на руках отрицательный тест на коронавирус, по приезду им придется носить маски как в помещениях, так и на улицах, и по ночам находиться в гостиницах. Между тем днем грузинские курорты предлагают посетителям многообразную программу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

666
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Туристы, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 13 июня 2021

0
(обновлено 12:22 10.06.2021)
По православному церковному календарю 13 июня 2021 отмечают день памяти Святых Ерма, Ермия, Философа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Апостол Ерм

По церковному календарю 13 июня поминают апостола от 70-и Ерма, епископа города Филиппы во Фракии (на Балканах), соратника первоверховного апостола Павла.

Ерм, живший в конце I века, по происхождению, как полагают, был греком и гражданином Римской империи, поскольку Святой Павел приветствовал его в Послании к Римлянам.

О нем известно немного. По церковному преданию, он был епископом Филипп Фракийских. Апостол, проповедуя Евангелие, терпел гонения от язычников, но мирно скончался.

Ермий

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Ермия, пострадавшего за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Ермий, живший во II веке в городе Команы (современная Турция) и тайно исповедовавший христианство, долгие годы служил в римской армии.

Когда император Антонин издал приказ о гонении христиан, воин, убеленный сединами, мужественно признал себя христианином перед правителем города.

Воина жестоко пытали, но чудесным образом он оставался невредим. Как-то палачи, истязая мученика, превзошли сами себя и внезапно лишились зрения. Ермий, велев им подойти, исцелил их именем Христа.

Правитель в ярости сам казнил воина – тело мученика христиане тайно похоронили.

Философ

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Философа, пострадавшего за веру в Александрии во время правления императора Декия (249-251).

Юношу принуждали отречься от веры, но он оставался непоколебимым. Тогда язычники решили склонить его ко греху – Философа привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Святой, чтобы не поддаться греху, откусил себе язык и оградил себя от плотской страсти этой страшной болью. А затем выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили Святому голову.

Именины

По церковному календарю, 13 июня именины отмечают Христина, Борис, Поликарп, Николай, Филипп, Роман и Остап.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников