Молодая пара гуляет по Метехскому мосту и фотографирует достопримечательности

Памятка туристам: что нужно знать перед приездом в Грузию

9085
(обновлено 12:34 03.06.2021)
Никаких проблем с пересечением границы Грузии не будет, если иметь на руках все необходимые документы и справки

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Национальная администрация туризма Грузии в связи увеличившимся потоком иностранных гостей, публикует памятку для туристов.

В памятке собрана информация о действующих и поэтапно снятых ограничениях, а также правила въезда в страну.

Какие из ограничений сняты, а какие еще в силе:

– Ограничения по выходным дням для объектов питания полностью сняты, и теперь они могут принимать гостей в закрытых помещениях;

– Восстановлена работа гостиниц в полном соответствии с эпидемиологическими нормами и правилами горных курортов;

– Действующие канатные дороги эксплуатируются на горных курортах, а также в Тбилиси в полном соответствии с эпидемиологическими нормами и правилами;

– Восстановлен междугородний транспорт;

– Возобновлено проведении конференции и тренингов согласно соответствующему протоколу (не более 70 человек);

– Спортивные залы и фитнес-клубы возобновили работу в соответствии с установленным регламентом;

– Возобновлена деятельность музеев и библиотек;

– Возобновлена розничная торговля непродовольственными товарами, включая торговые центры и ярмарки (и в выходные дни).

При этом остается в силе ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час", а также ограничение на проведение светских мероприятий (свадьбы, юбилеи, банкеты). В стране действует масочный режим. Проезд без масок в общественном транспорте запрещен.

Гражданин любой страны, имеющий документ, подтверждающий полный курс вакцинации, имеет право въезда в страну воздушным путем.

Въезд в Грузию с ковидвакцинацией по суше и воздуху:

Граждане любой страны могут въехать в страну через сухопутные и воздушные границы с документом, подтверждающим полный курс вакцинации любым препаратом, и отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за последние 72 часа.

Въезд в Грузию без ковидвакцинации по суше и воздуху:

Пересечение границы возможно только при отрицательном результате ПЦР-теста, проведенного за последние 72 часа, и в этом случае лица будут обязаны повторить тест в течение 72 часов (на 3-й день пребывания).

При въезде в страну по ПЦР-тесту необходимо заполнить электронную заявку, которая размещена на правительственном сайте stopcov.ge.

Памятка для граждан Грузии, въезжающих в страну:

Если гражданин Грузии представит отрицательный ПЦР-тест, сделанный за последние 72 часа до визита в Грузию, он направляется в 8-дневную самоизоляцию (в случае невозможности самоизоляции – карантин) или обязательное ПЦР-тестирование на третий день пребывания за свой счет.

Гражданин Грузии, в случае отсутствия ПЦР-теста, проведенного в последние 72 часа до визита в Грузию, подлежит 8-дневной обязательной самоизоляции (в случае невозможности самоизоляции – карантин за свой счет).

Если вы побывали в Индии, перед въездом в Грузию, то:

Граждане Грузии или иностранные граждане, совершившие поездки в Индию в течение последних 14 дней, будут подвергнуты 14-дневному карантину (за свой счет). Также необходимо предоставить документ, с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа до въезда.

А вот список стран, граждане которых могут пересекать границу Грузии с отрицательным ответом на ПЦР-тест:

государства-члены ЕС, Израиль, Турецкая республика, Швейцария, Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Королевство Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Российская Федерация, Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Япония, Канада, Кувейт, Китай, Южная Корея, Молдова, Оман.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. Всего в стране к этому времени зарегистрировано 346 983 случая инфицирования, 330 721 пациент выздоровел, 4 853 человека скончались от осложнений, вызванных коронавирусом.

С 15 марта в Грузии началась активная вакцинация граждан. Уже вакцинированы 155 538 человек.

С 1 февраля Грузия возобновила Международное регулярное авиасообщение, а с 1 июня открыла сухопутные границы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

9085
Теги:
туризм, Коронавирус COVID-2019, Грузия

В Батуми открыли пляжный сезон - как развлекаются на Черном море

314
(обновлено 19:27 16.06.2021)
Туристический сезон в Аджарии официально открыт! В честь этого события на батумском приморском бульваре прошли народные гуляния. Подробнее - смотрите в видео

В день открытия туристического сезона в центре Батуми можно было увидеть шоу воздушных змеев, пантомиму театра движения, авиашоу Дворца учащейся молодежи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов.

Эпидемиологическая ситуация в стране относительно спокойная - Грузия пережила третью волну коронавируса, сейчас в сутки выявляется около тысячи случаев. В стране действует обязательный масочный режим как в помещения, так и на улице, и запрет на передвижение с 23.00 до 04.00.

Иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Для пересечения сухопутной границы кроме справки о вакцинации также нужен ПЦР-тест.

314
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Грузия, АР Аджария, Аджария, Батуми, Батуми
Темы:
Видео-новости из Грузии

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

1565
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

1565
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Итоги саммита Россия США: о чем Путин рассказал журналистам

0
(обновлено 22:49 16.06.2021)
Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам российско-американского саммита в Женеве. Ключевые заявления президента собрало РИА Новости.

Послы возвращаются к работе

Глава государства отметил, что переговоры с Джо Байденом "прошли хорошо", не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения — да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — добавил Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Как отметил президент, они с Байденом договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения".

Об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".

Как отметил президент, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. По словам Путина, Россия в 2020 году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь, Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Сотрудничество в Арктике возможно

По словам российского лидера, он убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

При этом Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и, чего там не было, — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды".

Об острых высказываниях Байдена

Путин рассказал журналистам, что после того, как президент Байден допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор.

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. <...> Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. <...> Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?"

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство: выполнение Минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть Вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов".

Президент подчеркнул, что эти предложения не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично".

О признании СМИ иноагентами

Президент также сравнил возможности для работы журналистов в России и США. Он отметил, что телеканал RT выполняет все требования американского регулятора.

"Russia Today выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом там регистрируется и так далее, и так далее. Хотя им создают достаточно много проблем с наймом персонала, с финансовыми проводками и так далее. У нас таких проблем нет".

Он добавил, что Байден на переговорах поднял вопрос о работе "Радио Свобода"*, которое в России признано выполняющим функции иностранного агента.

"У меня создалось впечатление, что члены американской делегации не знали, что до этого — у нас всего-то два таких средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию: Russia Today и Sputnik, — до этого американская сторона объявила их иноагентами у себя, лишила аккредитации. И только то, что мы сделали, — сделали в ответ".

* Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента.

0