Вида на терминал B международного аэропорта Шереметьево в Москве

Правила въезда в Россию для граждан и иностранцев 2021: тесты, коронавирус

11738
(обновлено 18:05 02.06.2021)
На территорию России в настоящее время имеют право въехать граждане РФ и иностранцы, при наличии документов, доказывающих постоянное жительство в странах, с которыми Россия возобновила прямое регулярное авиасообщение

Въезд иностранцев в Россию временно ограничен с 18 марта 2020 года для защиты населения и предотвращения распространения коронавируса. Сухопутные границы России закрыты, но действует ряд исключений.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, какие правила действуют на въезд в Россию для граждан РФ и иностранцев, а также сколько раз нужно сдавать тест на коронавирус.

Правила въезда в Россию для иностранцев

Правила въезда иностранцев на территорию РФ регламентируются в соответствии с распоряжением правительства России и требованиями Роспотребнадзора. 

На территорию России, по правилам, разрешается въезд тем иностранцам, которые являются гражданами более 30 государств либо имеют вид на жительство в этих странах, с которыми Россия возобновила авиасообщение.

Список государств, гражданам которых въезд в Россию разрешен с визой или без: Великобритания, Швейцария, Египет, Япония, Индия, Вьетнам, Финляндия, Эфиопия, Сингапур, Греция, Германия, Сирия, Шри-Ланка, Исландия, Мальта, Португалия, Саудовская Аравия, Турция, Белоруссия, Южная Корея, Сербия, Армения, Азербайджан, ОАЭ, Казахстан, Киргизия, Республика Мальдивы, Куба, Катар, Сейшельские острова, Венесуэла, Таджикистан, Узбекистан, Мексика.

В связи с улучшением эпидситуации в Великобритании регулярное авиасообщение по маршруту Москва – Лондон возобновилось со 2 июня.

Пассажиры и члены экипажей в зале ожидания аэропорта Шереметьево
© photo: Sputnik / Evgeniy Odinokov
Пассажиры и члены экипажей в зале ожидания аэропорта Шереметьево

А с учетом сложной эпидемиологической обстановки в Турции и Танзании, ограничения, действующие с этими государствами по авиасообщению, продлили до 21 июня 2021 года включительно.

Для въезда в Россию иностранцам требуется отрицательный результат теста на коронавирус методом ПЦР, сделанный за 72 часа до приезда на территорию России. Результаты теста могут быть на русском или английском языке и/или в цифровой форме.

По правилам, иностранцы, прибывающие в Россию, также должны заполнить специальную анкету на Едином портале госуслуг, в которой укажут личную информацию и адрес фактического проживания во время визита.

Трудовым мигрантам, помимо теста на коронавирус, который они должны привезти с собой, придется две недели сидеть на карантине. Карантин иностранцы могут проходить по месту прибытия - или в общежитии, или на съемной или собственной квартире.

Регулярное авиасообщение с 10 июня 2021 года возобновится также между Россией и следующими государствами: Австрия, Венгрия, Ливан, Люксембург, Маврикий, Марокко и Хорватия. С 10 июня чартерное авиасообщение возобновится и с Албанией.

Правила въезда в Россию для граждан РФ

Прибывающие из-за рубежа граждане России должны до вылета на родину, но не позднее регистрации на рейс, заполнить электронную форму на Едином портале госуслуг. 

По действующим правилам, россиянам для въезда на родину сертификат о сдаче теста на коронавирус не требуется, достаточно представить заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.

© photo: Sputnik / Evgeniy Odinokov
Медицинские работники в аэропорту Шереметьево

Граждане России, въезжающие в РФ из зарубежных государств любыми транспортными средствами, в отличие от иностранцев, обязаны пройти два теста на коронавирус методом ПЦР и загрузить их результаты на портал госуслуг.

Первый тест на коронавирус нужно сделать в течение трех дней после въезда, второй – в течение пяти дней. Между двумя тестами должно пройти не менее суток. До получения результатов граждане России должны соблюдать режим самоизоляции.

Материал подготовлен на основе открытых источников

11738

Морской отдых в Грузии - в Батуми стартовал новый летний сезон

487
(обновлено 08:17 17.06.2021)
Туристический сезон в Аджарии официально открыт! В честь этого события на батумском приморском бульваре прошли народные гуляния. Подробнее - смотрите в видео

В день открытия туристического сезона в центре Батуми можно было увидеть шоу воздушных змеев, пантомиму театра движения, авиашоу Дворца учащейся молодежи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов.

Эпидемиологическая ситуация в стране относительно спокойная - Грузия пережила третью волну коронавируса, сейчас в сутки выявляется около тысячи случаев. В стране действует обязательный масочный режим как в помещения, так и на улице, и запрет на передвижение с 23.00 до 04.00.

Иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Для пересечения сухопутной границы кроме справки о вакцинации также нужен ПЦР-тест.

487
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Грузия, АР Аджария, Аджария, Батуми, Батуми
Темы:
Видео-новости из Грузии

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

1653
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

1653
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Скорая помощь 112 - станция скорой медицинской помощи

Служба госинспектора Грузии начала следствие по факту возможной служебной халатности

27
(обновлено 10:13 17.06.2021)
Представителям госинспектора предстоит выяснить, что заставило мужчину выпрыгнуть из окна отделения полиции в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Департамент Службы госинспектора Грузии начал следствие по факту возможной служебной халатности со стороны полицейских.

Как говорится в заявлении службы, 16 июня в следственный департамент Службы госинспектора поступило сообщение о том, что из окна здания полиции выпрыгнул мужчина. Департамент незамедлительно начал следствие по факту предположительной служебной халатности, повлекшее за собой тяжкие последствия.

Следствие начато по статье УК Грузии – "служебная халатность". Наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

"На этом этапе в интенсивном режиме идут следственные мероприятия. Служба госинспектора с целью обеспечения эффективного расследования проведет все нужные следственные и процессуальные действия", – говорится в заявлении.

Что же касается состояния мужчины, который помещен в одну из клиник Тбилиси, то оно тяжелое. По словам врачей, 46-летний пациент получил множественные телесные повреждения и переломы. У него травматический шок и он подключен к аппарату искусственного дыхания.

Мужчина выпрыгнул из здания одного из районных отделений полиции Тбилиси. Он был вызван для вручения ограничительного ордера, запрещающего ему приближаться к бывшей жене. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

27
Теги:
происшествия, полиция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии