Турист фотографирует Тбилиси

К сведению иностранцев: какие ковид-ограничения действуют в Грузии

1184
(обновлено 12:07 01.06.2021)
Грузия открыла сухопутные границы, теперь иностранцы могут попасть в страну как воздушным путем, так и на машине

К открытию летнего туристического сезона Sputnik Грузия собрал для путешественников основные ковид-ограничения, действующие в Грузии.

Итак, при поездке в Грузию помните, что:

  • В Грузии действует ограничение на передвижение в ночные часы ("комендантский час") с 23:00 до 04:00. В случае нарушения – штраф в размере 2 тысяч лари (615 долларов);
  • Обязательно ношение масок как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Без масок не пускают в общественный транспорт. Отсутствие маски обойдется нарушителю в 20 лари (6 долларов);
  • Действуют ограничения на проведение светских мероприятий (свадьбы, банкеты, юбилеи, поминки). Штраф – 2 тысячи лари (615 долларов);
  • При входе в различные учреждения и заведения посетители проходят обязательный термоскрининг. Всюду размещены санитайзеры и дезбарьеры;
  • Гражданам рекомендуют соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Правительство Грузии также составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет.

Грузино-турецкая граница. ТПП и КПП Сарпи
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузино-турецкая граница. ТПП и КПП Сарпи

А вот список стран, граждане и жители которых могут пересекать границу Грузии с отрицательным результатом ПЦР-теста: страны ЕС, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Канада, Япония, Кувейт, Китай, Южная Корея, Оман и Молдова.

Морские границы Грузии по-прежнему закрыты.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1184
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Отдых в Грузии 2021 (24)

Аджария. Отдыхающие на пляже в городе Батуми летом

В Аджарии открывается туристический сезон

208
(обновлено 09:35 15.06.2021)
Черноморский регион особо готовился к нынешнему туристическому сезону - в автономии созданы новые атракции, появились новые туристические маршруты, обновлена практически вся туристическая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Туристический сезон в Аджарии официально откроется 15 июня - правительство автономии активно готовилось к нему.

Как заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, черноморский регион готов к приему большого потока туристов и отдыхающих.

"Безусловно, туристический сезон должен пройти с максимальным соблюдением мер безопасности, с учетом рекомендаций эпидемиологов, чтобы вместе с экономикой сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию", – предупредил Рижвадзе все структуры, обязанные обеспечить нормальное функционирование туристического сектора.

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов

За первые четыре месяца 2021 года число международных визитеров составило 220,4 тысячи, что на 90,3% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

208
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Уикенд по тбилисски - туристы гуляют по столице Грузии

Информационные центры туризма возобновили работу в Грузии

148
(обновлено 10:48 15.06.2021)
Пока информационные центры открыты в аэропортах Тбилиси, Батуми и Кутаиси, но постепенно они будут функционировать везде и отвечать на любые вопросы приехавших туристов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Информационные центры туризма, которые прекратили работу из-за распространения коронавируса, возобновили работу, сообщает пресс-служба Национальной администрации туризма страны.

Информационные центры туризма уже открыты в аэропортах Тбилиси, Батуми (Аджария) и Кутаиси (Имерети). Сотрудники информационных центров знакомят путешественников с ковид-правилами, а также с той информацией, которая нужна туристам. Информационные центры поэтапно возобновят работу в масштабах всей страны.

"Вместе с поэтапным открытием границ мы начали открывать и информационные центры, в которых визитеры смогут получить детальную информацию, как о турпродуктах и сервисах, так и ознакомиться с правилами, действующими в стране в связи с ковид-пандемией. Для нас приоритетно, чтобы туристы, приехавшие в страну, имели полную информацию обо всем и безопасно провели время в Грузии", - заявила заместитель главы администрации туризма Тамар Кориаули.

Сотрудники информационных центров туризма прошли разные тренинги в направлении стандартов безопасности и повышения профессиональной квалификации.

В администрации туризма отмечают, что целью ведомства является полная информированность приехавших в Грузию туристов о туробслуживании и местных турпродуктах, туристическом потенциале страны и популяризация новых продуктов.

Туристы могут получить информацию в круглосуточном режиме по бесплатной горячей линии администрации туризма: 0 800 800 909.

Сухопутные границы Грузии, закрытые с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса, открылись для иностранных визитеров с 1 июня.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

148
Теги:
туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Мэрия Тбилиси приступает ко второму этапу укрепления оползневой зоны в Вашлиджвари

18
(обновлено 11:23 15.06.2021)
На склоне Вашлиджвари в Тбилиси образовалась опасная оползневая зона - существует угроза схода на город порядка 800 тысяч кубометров земляной массы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Второй этап работ по укреплению оползневой зоны на склоне Вашлиджвари начнется в ближайшее время, об этом заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Бенделиани на презентации инфраструктурных проектов.

По словам вице-мэра, первый этап успешно завершен - проведенные работы значительно снизили риск схода оползневой массы на склоне Вашлиджвари. Второй этап будет осуществляться в соответствии с проектом, разработанным экспертами и геологами.

"Первоначальные работы по предотвращению движения оползня уже завершены. Через несколько дней мы ждем экспертный проект по второму этапу работ, и примерно через два с половиной месяца автомобильное движение на этой улице (Мачавариани) будет возобновлено в двустороннем порядке", - сказал Бенделиани.

Вместе с тем он отметил, что оползневые процессы не помешают строительству объездной дороги от проспекта Маршала Геловани до улицы Мачавариани, которое было приостановлено на время работ по укреплению оползневой зоны.

"Среди текущих проектов - строительство новой дороги, соединяющей проспект Маршала Геловани и улицу Мачавариани, которое, несмотря на сложные геологические условия, находится на завершающей стадии. Работы будут завершены в ближайшее время, а это означает, что верхняя часть Сабуртало будет соединена с проспектом Маршала Геловани и набережной", - подчеркнул Бенделиани.

На склоне Вашлиджвари-Нуцубидзе, где идет строительство объездной дороги, в начале марта образовались трещины глубиной до 18 метров. По прогнозам геологов, в случае землетрясения или обильных осадков со склона прямо на город может сорваться около 800 тысяч кубометров земляной массы.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

18
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня