КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Кто и как может въехать в Грузию с 1 июня? Правила и условия

8231
(обновлено 10:23 01.06.2021)
Грузия открывает сухопутные границы с 1 июня, теперь в страну можно будет въехать из соседних стран – России, Армении, Турции и Азербайджана

После более чем годовой паузы грузинские власти разрешили иностранцам въезжать в страну по сухопутным каналам. Но как обстоят дела "по ту сторону" КПП? Sputnik Грузия выяснил, какие регуляции действуют на сухопутных границах соседних стран.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Пересечь границу Грузии смогут и граждане ряда стран.

Всем приезжающим в Грузию иностранным гостям рекомендуется иметь при себе медицинскую страховку.

Россия

Сухопутные границы России закрыты, но есть ряд исключений. Запрет не касается: членов экипажей самолетов, постоянных жителей РФ, у которых есть действительный вид на жительство, а также транзитных пассажиров. Кроме того, правительство России разрешает въезд иностранцам для лечения или для ухода за родственниками в России.

Для въезда также требуется отрицательный результат теста на COVID-19 (ПЦР или серология). Результаты могут быть на английском языке и/или в цифровой форме. Приезжающие из-за границы люди должны также заполнить специальную анкету, в которой укажут личную информацию и адрес фактического проживания во время визита.

Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе
Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе

Право на выезд в Грузию остается у ограниченного числа российских граждан, среди которых дипломатические работники, лица, следующие на лечение, для ухода за больными родственниками, для воссоединения с семьей.

Армения

Армения открыла свои границы, в том числе и сухопутные, для иностранцев в январе 2021 года.
При въезде на территорию Армении необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия. А лица, которые прошли полный курс вакцинации (две дозы), могут попасть в страну без ПЦР-теста.

Армяно-грузинская граница
© photo: Sputnik / Gor Margaryan
Армяно-грузинская граница

Сертификат о вакцинации необходимо представить на армянском, русском или английском языках, содержащем все контактные данные организации, осуществившей вакцинацию. Снято также требование на проведение теста при въезде в страну детям в возрасте до 1 года.

Что касается выезда из Армении, то он также осуществляется безпрепятственно.

Азербайджан

Правительство Азербайджана из-за угрозы распространения коронавируса продлило до 1 августа запрет на въезд иностранных граждан в страну, за исключением грузоперевозок. 

По информации Sputnik Азербайджан, Баку может открыть сухопутную границу с Грузией 15 июня. Пересекать ее смогут те, у кого имеется COVID-паспорт, а также отрицательный результат теста на коронавирус. Однако официального решения по этому поводу Кабмин Азербайджана пока не принимал.

© photo: Sputnik / Vladimir Umikashvili
Таможенно-пропускной пункт «Красный мост»

При этом с 31 мая в Азербайджане отменяется обязательный масочный режим на открытом воздухе, возобновляется деятельность Бакинского метрополитена при условии соблюдения пассажирами социальной дистанции, ношения ими масок и регулярного проведения дезинфекционных работ.

Турция

С 1 июня власти Турции намерены официально открыть основной туристический сезон в стране. С 15 мая для въезда в Турцию больше не нужно иметь при себе отрицательный ПЦР-тест. Но нужно заполнить специальную форму за 72 часа до въезда в страну.

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Черноморский пляж у границы заполнен отдыхающими
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Черноморский пляж у границы заполнен отдыхающими

Иностранные гости должны помнить, что на территории Турции действует комендантский час, правда, говорят, что на туристов это ограничение распространяться не будет. Зато питаться можно будет только на территории отелей или заказывать еду на вынос.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

8231
Темы:
Отдых в Грузии 2021 (24)

Вид на город Тбилиси - центр города, парк Рике и стеклянный мост Мира, отель Билтмор и воздушный шар

Престижный французский журнал Le Figaro посвятил Грузии статью

1672
(обновлено 12:08 12.06.2021)
Автор статьи сравнил главный проспект Грузии, названный в честь писателя Шота Руставели, с французскими Елисейскими полями

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Один из самых влиятельных французских журналов Le Figaro опубликовал 10-страничную статью о туристических направлениях Грузии.

Журнал Le Figaro издается еженедельно тиражом 370 тысяч экземпляров, а его сайт ежемесячно посещают до 146 миллионов человек.

Журнал описывает Тбилиси, грузинскую кухню и виноделие. Чтобы увеличить поток туристов из Франции в Грузию и популяризировать страну, Национальное управление по туризму Министерства экономики и устойчивого развития Грузии провело пресс-конференцию для журналиста и фотографа Le Figaro в Грузии.

"В этой стране используются традиционные методы изготовления вина. Грузия благодаря своей плодородной и благословенной Богом почве начала производство вина восемь тысяч лет назад", – пишет журналист Le Figaro.

В статье также рассказывается о главном проспекте Грузии, названном в честь писателя Шота Руставели, оперном театре и доме писателей. Автор сравнивает его с французскими Елисейскими полями.

"Вино и грузинская кухня привлекают все больше и больше французов. Я всегда хотела принимать участие в развитии страны, используя мой профессиональный опыт, хотя об этом даже не мечтала", – приводит издание слова президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Автор задается вопросом, что на самом деле произойдет, если эту патриархальную и пропитанную традициями страну возродят женщины?

"Здесь в каждой женщине кипит кровь царицы Тамар, которая привела страну к так называемому "Золотому веку" в 12 веке", – говорится в статье.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1672
Теги:
Грузия, туризм
Туристы гуляют по столице Грузии

Число посетивших Грузию в мае иностранцев выросло в 2,5 раза

663
(обновлено 08:54 12.06.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число визитов международных путешественников в Грузию в мае выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальная администрации туризма.

Всего в мае международные путешественники осуществили в Грузию 109,4 тысячи визитов из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Памятка туристам: что нужно знать перед приездом в Грузию >>

Общее число визитов в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Россия снова в топах

Наибольшее число визитов в Грузию в мае осуществили граждане Турции, Украины, Израиля, России и Армении.

При этом число визитов граждан России выросло на 186,4%, Армении – на 26,4%, а Израиля – на 24886,7%.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года

Как заезжают туристы в Грузию

Основная часть туристов в мае заезжала в Грузию воздушным путем, в основном через Тбилисский международный аэропорт.

На втором месте – сухопутные границы Грузии. Тут по числу въехавших в страну лидирует КПП "Казбеги" на грузино-российской границе, на втором месте КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Что делает Грузия для туризма

Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Поэтому его восстановление крайне важно для возрождения деловой активности в стране.

Для того, чтобы восстановить экономику и вернуть туристов в страну, Грузия начала постепенно снимать ограничения и открывать свои границы.

С 1 февраля открылись воздушные границы страны, и по данным Минэкономики число полетов в мае восстановилось на 65% по сравнению с периодом до пандемии. А уже с 1 июня Грузия открыла и сухопутные границы.

Открытие пляжного сезона в Аджарии - программа мероприятий >>

Иностранцы, приезжающие в Грузию, должны быть вакцинированы и иметь на руках отрицательный тест на коронавирус, по приезду им придется носить маски как в помещениях, так и на улицах, и по ночам находиться в гостиницах. Между тем днем грузинские курорты предлагают посетителям многообразную программу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

663
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Туристы, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 13 июня 2021

0
(обновлено 12:22 10.06.2021)
По православному церковному календарю 13 июня 2021 отмечают день памяти Святых Ерма, Ермия, Философа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Апостол Ерм

По церковному календарю 13 июня поминают апостола от 70-и Ерма, епископа города Филиппы во Фракии (на Балканах), соратника первоверховного апостола Павла.

Ерм, живший в конце I века, по происхождению, как полагают, был греком и гражданином Римской империи, поскольку Святой Павел приветствовал его в Послании к Римлянам.

О нем известно немного. По церковному преданию, он был епископом Филипп Фракийских. Апостол, проповедуя Евангелие, терпел гонения от язычников, но мирно скончался.

Ермий

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Ермия, пострадавшего за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Ермий, живший во II веке в городе Команы (современная Турция) и тайно исповедовавший христианство, долгие годы служил в римской армии.

Когда император Антонин издал приказ о гонении христиан, воин, убеленный сединами, мужественно признал себя христианином перед правителем города.

Воина жестоко пытали, но чудесным образом он оставался невредим. Как-то палачи, истязая мученика, превзошли сами себя и внезапно лишились зрения. Ермий, велев им подойти, исцелил их именем Христа.

Правитель в ярости сам казнил воина – тело мученика христиане тайно похоронили.

Философ

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Философа, пострадавшего за веру в Александрии во время правления императора Декия (249-251).

Юношу принуждали отречься от веры, но он оставался непоколебимым. Тогда язычники решили склонить его ко греху – Философа привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Святой, чтобы не поддаться греху, откусил себе язык и оградил себя от плотской страсти этой страшной болью. А затем выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили Святому голову.

Именины

По церковному календарю, 13 июня именины отмечают Христина, Борис, Поликарп, Николай, Филипп, Роман и Остап.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников