Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

Министр: туризм в Грузии восстановится быстрее чем ожидалось

557
(обновлено 18:59 25.05.2021)
Министр выразила надежду, что летом число авиарейсов в Грузию составит половину от уровня 2019 года

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Число туристов в Грузии увеличится после открытия сухопутной границы 1 июня, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

На данный момент туристы могут попасть в Грузию лишь воздушным путем. Сухопутные границы для иностранцев страна откроет лишь с 1 июня. Власти ожидают, что процесс вакцинации и послабление ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, помогут восстановить туризм во второй половине 2021 года.

Турнава сообщила, что частота полетов и география стран, а также количество авиакомпаний на рынке авиаперевозок Грузии растут каждую неделю.

"По сегодняшним данным, у нас более 350 еженедельных заявок на рейсы на летний период. В 2019 году, когда рекордное количество туристов приходилось на летний пик сезона, было около 800 рейсов в неделю, то есть, будем считать, что восстановится половина рейсов, обслуживающих как наших граждан, так и туристов. Это дает нам основания полагать, что туризм в этом году восстановится намного быстрее, чем консервативные ожидания наших международных партнеров в начале года. Это, безусловно, отразится на экономике", - сказала Турнава.

Наконец-то туристы! Карикатура
Наконец-то туристы! Карикатура

Позитивные ожидания по восстановлению туристического сектора и ускорению роста экономики уже отразились на курсе национальной валюты Грузии. После долгого с начала года падения курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае - за месяц на 4,2%.

"Рост туризма влияет на стабилизацию обменного курса лари, что мы и наблюдаем сейчас. На что влияют различные факторы и, в первую очередь, поступления от туристов в иностранной валюте, а также положительные ожидания, которые этот факт создает. После открытия сухопутной границы 1 июня количество туристов увеличится", - отметила Турнава.

За первые четыре месяца 2021 года число визитов международных визитеров составило 220,4 тысячи, что на 90,3% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

557
Теги:
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Натия Турнава, авиасообщение, Туризм, Грузия
Темы:
Отдых в Грузии 2021 (24)

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

518
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

518
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Аджария. Отдыхающие на пляже в городе Батуми летом

В Аджарии открывается туристический сезон

515
(обновлено 09:35 15.06.2021)
Черноморский регион особо готовился к нынешнему туристическому сезону - в автономии созданы новые атракции, появились новые туристические маршруты, обновлена практически вся туристическая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Туристический сезон в Аджарии официально откроется 15 июня - правительство автономии активно готовилось к нему.

Как заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, черноморский регион готов к приему большого потока туристов и отдыхающих.

"Безусловно, туристический сезон должен пройти с максимальным соблюдением мер безопасности, с учетом рекомендаций эпидемиологов, чтобы вместе с экономикой сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию", – предупредил Рижвадзе все структуры, обязанные обеспечить нормальное функционирование туристического сектора.

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов

За первые четыре месяца 2021 года число международных визитеров составило 220,4 тысячи, что на 90,3% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

515
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Йозуа Киммих и Матс Хуммельс (Германия) на тренировке перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

Сборная Франции выиграла у Германии благодаря автоголу Хуммельса

0
В следующем туре сборная Франции сыграет с Венгрией, а Германия встретится с действующими чемпионами континента - Португалией

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Сборная Франции нанесла поражение команде Германии в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Встреча группы F, прошедшая в Мюнхене, завершилась со счетом 1:0. Автогол на 20-й минуте забил немец Матс Хуммельс.

В матче произошел курьезный случай - защитник сборной Германии Антонио Рюдигер попытался укусить полузащитника сборной Франции Поля Погба. После этого Погба начал сигнализировать судье о возможном нарушении правил. Но арбитр не отреагировал на обращение французского полузащитника.

Ранее во вторник в рамках группы сборная Португалии разгромила команду Венгрии - 3:0.

0
Теги:
Германия, Франция, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки