Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе

Въезд в Грузию на машине летом 2021 - правила

8889
(обновлено 16:30 25.05.2021)
Сухопутные границы Грузии, которые более года закрытые из-за пандемии коронавируса, откроются с 1 июня

Многие с нетерпением ждут, когда Грузия, наконец, откроет сухопутные границы. Особенно это важно для потенциальных путешественников из России, ведь в условиях отсутствия прямого авиасообщения между странами открытие КПП "Верхних Ларс" станет настоящим спасением для тех, кто истосковался по хинкали, вину и захватывающим горным пейзажам. Но другие соседи Грузии, такие как Армения и Азербайджан, ждут открытия границ не меньше – ведь до пандемии граждане этих стран возглавляли рейтинг посещаемости Грузии.

Гудаури летом лето туризм курорт отдых в горах горный воздух туристы поход горы
© Sputnik / Levan Avlabreli
Гудаури летом лето туризм курорт отдых в горах горный воздух туристы поход горы

Кто и как может приехать?

До лета границы Грузии закрыты, однако и сейчас допускаются исключения. В настоящее время на территорию Грузии через сухопутные границы "от соседей" могут попасть сами граждане страны при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Повторный тест необходимо будет сдать на третий день пребывания в стране. Либо на руках у путешественника должен быть сертификат о полном курсе вакцинации против COVID-19.

Иностранцу попасть через сухопутную границу возможно в том случае, если он является членом семьи гражданина Грузии и имеет соответствующий документ. Также иностранный гражданин может пересечь границу, если он дипломатический служащий или член его семьи, а так же если имеет специальное приглашение - деловое или рабочее.

Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс открылся на грузино-российской границе
© photo: Sputnik / Vladimir Ivanov
Автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" открылся на грузино-российской границе

Если вы не гражданин Грузии, но проживаете здесь и вам необходимо выехать в Россию, Армению, Турцию или Азербайджан, то вы можете беспрепятственно это сделать, только возвращаться обратно придется исключительно воздушным способом.

Для самих граждан Грузии выезд через сухопутные границы в соседние страны закрыт, но есть определенные исключения: если гражданин является членом семьи резидента той страны, куда направляется, и имеет соответствующий документ.

Если такого нет, то на руках у гражданина Грузии должно быть специальное приглашение от резидента той страны, куда он направляется. В нем должно быть подробно указано, на какой срок, с какой целью, в какой город он отправляется, а также контактная информация.

Пограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии.
Пограничный контрольно-пропускной пункт «Бавра» на границе Армении и Грузии.

К этому документу должен прилагаться отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее 72 часов. Понадобится ли повторный тест уже на территории соседней страны – зависит от правил, установленных на ее территории.

Сухопутные границы Грузии закрыты уже больше года – с середины марта 2020 года. Такое решение было принято после того, как в стране зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

8889
Теги:
туризм, Граница Грузии, Армения, Грузия
Темы:
Отдых в Грузии 2021 (24)

Гугл ведет оцифрование основных туристических объектов Аджарии

Пользователи Google смогут виртуально путешествовать по Аджарии

428
(обновлено 15:08 19.06.2021)
Фотографы Google в течение десяти дней делали съемки в Батуми, Кобулети, Ботаническом саду, национальных парках и других привлекательных для туристов местах Аджарии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Представители Google переводят в цифровой формат основные туристические места Аджарии, сообщает пресс-служба Департамента туризма и курортов региона.

По приглашению Департамента туризма и курортов Аджарии в регионе гостят представители Google вместе с фотографами. В течение десяти дней они снимали основные туристические направления – Батуми, Кобулети, Ботанический сад, национальные парки.

В результате потребители Google смогут виртуально путешествовать по привлекательным местам черноморского региона Грузии.

Помимо съемок официальные представители Google провели в Аджарии тренинг для фотографов и операторов. Тренинг был посвящен использованию онлайн-инструментов, карты Google, а также мастер-класс по фотосъемкам.

Представители компании завершат работу 18 июня, а обновленные материалы Аджарии на карте Google появятся в течение двух недель.

По словам заместителя председателя Департамента туризма и курортов Аджарии Тамары Каикацишвили, представители Google вели активные и масштабные съемки.

"Все это повысит доступ цифровых материалов о регионе на платформе Google и, соответственно, повысит узнаваемость и популярность Аджарии", – заявила Каикацишвили.

Каньонинг, экстремальные велотрассы, новые туристические маршруты – в Аджарии открылся летний туристический сезон. В этом году регион предлагает гостям новые развлечения. Для гостей в Аджарии официально открыты все четыре национальных парка и охраняемая территория, а объекты питания могут принимать посетителей в закрытых пространствах и на выходных.

Вместе с отдыхом на море Аджария предлагает гостям новые турместа и продукты. Среди них каньонинг в Учхо, экстремальная велотрасса в Кеда и Шуахеви, новые места для пикника в Чирухи, Капнистави и селе Шуамта. Помимо этого, гости региона смогут путешествовать в ущельях Горджоми, Чвана и Кинтриши.

Желающие путешествовать в высокогорной Аджарии могут получить детальную информацию о туристических маршрутах на горячей линии информационного центра 577 90 90 93, а также на официальном портале Агентства развития туристических продуктов Департамента курортов и туризма Аджарии: https://visitajara.com/ka/routes.

Туристический сезон в Аджарии официально открылся 15 июня. Черноморский регион готовится принять большой поток туристов и отдыхающих.

Эпидемиологи призывают как граждан Грузии, так и туристов соблюдать правила, установленные для предотвращения распространения коронавируса. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

428
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Женщина фотографирует на смартфон достопримечательности

Администрация туризма Грузии продолжает инфотуры для туркомпаний

138
(обновлено 19:39 18.06.2021)
Очередной инфотур для туроператоров состоялся в Имерети, его участники ознакомились с достопримечательностями, которые пока мало известны, но определенно заслуживают внимания

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Национальная администрация туризма Грузии продолжает инфотуры для туристических компаний, сообщается на странице ведомства в Facebook.

На этот раз инфотур состоялся в регионе Имерети и был посвящен приключенческому туризму. В нем приняли участие представители 18 туркомпаний.

В рамках тура туроператоры побывали в Чиатура, в монастыре Мгвимеви, приключенческом туристическом лагере-крепости Свери. Для участников инфотура также состоялся спелеотур (туры по пропастям, шахтам, колодцам и прочим полузаброшенным местам, расположенным под землей – ред.), в рамках которого туроператоры побывали в пещере Котиа.

Посредством инфотуров Национальная администрация туризма дает возможность туркомпаниям ознакомиться с неизвестными туристическими местами в разных регионах, турпродуктами, маршрутами и объектами, которые пока малоизвестны.

После туров компании составляют турпакеты для грузинских и иностранных визитеров, в которые включают новые направления.

Грузия активно готовится к туристического сезону. С 1 июня страна открыла свои сухопутные границы, которые были закрыты с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же справку о полной вакцинации. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

138
Теги:
Имерети, туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Эпидемия коронавируса - туристы в масках идут мимо кафе и ресторанов

Число выявленных в Грузии случаев коронавируса за сутки выросло на 521

117
(обновлено 10:52 20.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 12 человек, из ковид-клиник страны выписаны 911 пациентов

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 521. Скончались 12 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 911 человек, с начала пандемии вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160.

За сутки сделано 18 737 тестов, из которых 9 329 на антиген и 9 408 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,78%, за последние 14 дней – 2,46%, за последние семь дней – 2,66%.

Прививки сделали 233 488 человек, в том числе за последние сутки – 3 583.

В карантине в данное время находятся 44 человека, в стационарах – 2 762, в ковид-гостиницах – 589.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

117
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году