Пассажирский самолет казахстанских авиалиний Air Astana

Казахстанская компания Air Astana запустила сезонные полеты в Батуми

2316
(обновлено 21:00 15.05.2021)
Как отметила министр экономики Грузии, это дает надежду на приток туристов в черноморский курорт страны

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Казахстанская национальная авиакомпания Air Astana с 15 мая начала сезонные полеты в Батуми, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

До 30 октября авиарейсы по маршруту Алматы-Батуми-Алматы будут выполняться три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам.

По словам Турнава, первым рейсом в Грузию прибыло 115 человек, что дает надежду на приток туристов в черноморский курорт Батуми.

"Казахстан – одно из растущих направлений для туризма в Грузию. Мы надеемся, что наши гости из Казахстана смогут безопасно отдохнуть в Аджарии. Туристический сектор готов к обслуживанию клиентов с соблюдением всех норм безопасности", – сказала Турнава.

По ее словам, с 17 мая Батумский международный аэропорт примет также первый рейс из Саудовской Аравии авиакомпании Flynas, а с июня в Батуми начнет летать польская компания LOT Polish Airlines.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Агентство просит пассажиров учесть, что в зависимости от эпидемиологической ситуации пограничные ограничения и санитарные требования периодически меняются государствами, что отражается в решениях авиакомпаний относительно начала или возобновления воздушного сообщения в том или ином направлении.

Гражданам рекомендуется проявлять осторожность при планировании поездки, внимательно читать пограничные и санитарные правила, установленные страной назначения, уведомления авиакомпаний, объявления официальных источников и расписания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2316
Теги:
Батуми, Казахстан, авиарейсы

Контакты Национальных парков и заповедников Грузии

38
(обновлено 19:13 17.06.2021)
В конце мая все 93 охраняемые территории Грузии, закрытые из-пандемии коронавируса, возобновили работу
Контакты Национальных парков и заповедников Грузии
© Sputnik

Агентство охраняемых территорий рекомендует посетителям соблюдать правила, разработанные для предотвращения распространения коронавируса. Среди прочего, рекомендовано покупать билеты дистанционно по ссылке или же оплачивать вход бесконтактно. Посетители должны носить маску в закрытых и в открытых пространствах.

В инфографике Sputnik Грузия вы найдете контакты основных национальных парков и заповедников страны, по которым можете узнать график работы и другие интересующие вас вопросы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

38
Теги:
Национальный парк, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм

Морской отдых в Грузии - в Батуми стартовал новый летний сезон

660
(обновлено 08:17 17.06.2021)
Туристический сезон в Аджарии официально открыт! В честь этого события на батумском приморском бульваре прошли народные гуляния. Подробнее - смотрите в видео

В день открытия туристического сезона в центре Батуми можно было увидеть шоу воздушных змеев, пантомиму театра движения, авиашоу Дворца учащейся молодежи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов.

Эпидемиологическая ситуация в стране относительно спокойная - Грузия пережила третью волну коронавируса, сейчас в сутки выявляется около тысячи случаев. В стране действует обязательный масочный режим как в помещения, так и на улице, и запрет на передвижение с 23.00 до 04.00.

Иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Для пересечения сухопутной границы кроме справки о вакцинации также нужен ПЦР-тест.

660
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, туризм, Грузия, АР Аджария, Аджария, Батуми, Батуми
Темы:
Видео-новости из Грузии
Рождественская служба. Храм Святой Троицы Самеба

Троицкая родительская суббота 19 июня 2021: традиции и обычаи

0
(обновлено 21:35 17.06.2021)
Православная церковь 19 июня 2021 года отмечает Троицкую родительскую субботу, в которую поминает всех усопших — от прародителя человеческого рода Адама до наших дней

У Троицкой родительской субботы постоянной даты в церковном календаре нет – вселенский поминальный день отмечают на девятый день после Вознесения Господня, в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях и обычаях Троицкой родительской субботы.

Троицкая родительская суббота

Троицкая - вторая вселенская родительская суббота в году, в церквях в этот день проводят особые богослужения. Заупокойная служба в Троицкую родительскую субботу называется: "Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

В Троицкую родительскую субботу особенно молятся за тех, кого безвременная смерть настигла в чужой стране, в горах, в море, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел перед смертью покаяться и над кем не совершили погребального обряда.

Это общее, вселенское поминовение Святая Церковь установила совершать, основываясь на апостольском учении, чтобы никто, где, когда и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился ее молитв.

Традиции и обычаи

В православных церквях, в пятницу вечером - накануне Троицкой родительской субботы, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

По церковной традиции, во время службы, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того чтобы каждый человек помнил, что ответить за совершенные грехи придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В Троицкую родительскую субботу, в храмах, по обычаю, поминают и усопших родителей — прихожане подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

Прихожане, по старой традиции, приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по обычаю, отправляются на кладбище - убирают могилки и молятся за умерших.

Те, кто не может посетить храм и кладбище, могут помолиться за умерших и дома. Еще одна традиция Троицкой родительской субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народному обычаю, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Хотя священнослужители говорят, что ограничения нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

По древней традиции, на Троицкую родительскую субботу готовили кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу, по обычаю, готовили из целых зерен пшеницы с добавлением изюма, орехов и меда. В наши дни кутью, по традиции, готовят в основном на поминки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников