Два туриста в масках стоят посередине квартала Новый Тифлис, где закрыты все кафе и рестораны. В Грузии борются с распространением коронавируса

Туристы голодают по вечерам - бизнесмены Грузии требуют смягчить ограничения

2812
(обновлено 08:40 23.04.2021)
Отмена т.н. "комендантского часа", начало активной подготовки к туристическому сезону, разрешение работы ресторанов по выходным - основные требования бизнесменов

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Послабления ограничений, введенных в стране из-за COVID-19, требуют действующие в Грузии 14 бизнес-ассоциаций и предлагают премьеру страны принять участие в подготовке антикризисного плана.

Отмена т.н. "комендантского часа", начало активной подготовки к туристическому сезону, разрешение работы ресторанов по выходным - это основные требования руководителей организаций. Кроме того, бизнес-ассоциации требуют ускорения процесса вакцинации, снижения налогового бремени на малый и средний бизнес, а также прекратить распространять негативную информацию в стране.

  • За первый квартал 2021 года в Грузию было осуществлено всего 134,7 тысячи визитов международных путешественников, что на 89,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

"Множество гостей отказываются приезжать из-за комендантского часа. Разумеется, люди не могут себе представить - приехать в Грузию и вечером в 9 часов не посетить ресторан. Главное разработать правила, чтобы мы знали, как работаем в течение следующего сезона, чтобы знать, что предложить туристам, что им сказать. Мы должны вместе это обсудить, чтобы можно было подготовить туристические пакеты", - заявил журналистам президент Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

Бизнес-ассоциации хотят, чтобы с их участием были разработаны конкретные пути, как без введения ограничений эффективно управлять бизнесом, не нанося вред экономике страны.

"Цель инициативы - поддержать правительство, чтобы страна могла преодолеть свои экономические проблемы с меньшими потерями. Правительство предприняло ряд позитивных шагов, в том числе при вашем непосредственном участии, с большой озабоченностью отметим, что процесс открытия страны, необходимый для спасения экономики, идет медленными темпами. Заявления представителей различных государственных структур и эпидемиологов указывают на опасность повторного локдауна", - говорится в сообщении бизнес-ассоциаций.

По словам авторов заявления, развитие экономики Грузии и выполнение страной взятых на себя международных финансовых обязательств удастся лишь после того, как бизнес-сектор, который является основным наполнителем бюджета, встанет на ноги.

Они требуют встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, предложив ему план из шести пунктов.

1. Срочно отменить "комендантский час"

Это требование бизнес-ассоциации объясняют тем, что рабочий процесс в стране заканчивается на 4-5 часов раньше, из-за чего экономике ежедневно наносится ущерб в несколько миллионов.

2. Начать активную подготовку к турсезону

Чтобы национальная валюта укрепилась, в ближайшее время необходимо принимать иностранных туристов. Без подготовки страна не сможет получить значительное количество. Гостиничный сектор разрушен.

3. Работа ресторанов по субботам и воскресеньям

Ресторанный бизнес - один из самых мобилизованных с точки зрения выполнения требований эпидемиологов. Закрытие этого бизнеса приводит к абсолютно неконтролируемым теневым мероприятиям и вечеринкам в частном секторе. К тому же по выходным туристы остаются голодными.

4. Ускорить процесс вакцинации

Чтобы ускорить процесс вакцинации, необходимо усилить пропаганду положительных результатов вакцинации. Сегодня и процесс вакцинации, и пропаганда неудовлетворительны

5. Снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес, который больше всего пострадал от этого кризиса, должен быть взят под опеку государства. Это касается субсидирования некоторых отраслей, а также устранения или, по крайней мере, снижения или уменьшения налогового давления.

6. Прекратить тиражировать в стране только негативную информацию

Прогресс экономики страны невозможно представить без позитивных сообщений и позитивного настроя. СМИ, как и правительство, занимаются распространением только негативных сообщений: об эпидемиологической ситуации, неблагоприятном состоянии экономики, политической ситуации, курсе лари, убийствах и т. д.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

2812
Теги:
Туризм, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Федерация гостиниц Грузии, Бизнес-ассоциация Грузии, Бизнес, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (237)

Эпидемия коронавируса - туристы фотографируют достопримечательности

Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза

1578
(обновлено 16:20 07.05.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Иностранцы в апреле 2021 года совершили в Грузию 82,5 тысячи визитов, что на 140,4% больше по сравнению с апрелем 2020 года, сообщается на сайте Национальной администрации туризма страны.

Больше всего международных визитеров в апреле 2021 года в Грузию приехали из Турции, Израиля и России.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в апреле 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в апреле 2021 года

По данным Администрации, за первые четыре месяца 2021 года в Грузию было осуществлено всего 212,7 тысячи визитов международных путешественников, что на 81,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Границы Грузии из-за пандемии остаются частично закрытыми с марта 2020 года. В марте этого года власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список стран, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществлялся в 2020 году в несколько этапов.

Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.

Пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии. Доходы в 2020 году от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1578
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Девять направлений в пять стран новое майское расписание аэропорта Кутаиси

10762
(обновлено 21:02 06.05.2021)
Авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. В мае Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели выполнит прямые регулярные рейсы в девяти направлениях пяти стран, говорится в сообщении Объединения аэропортов Грузии.

Из аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных авиарейсов можно попасть в Европу и теперь уже в Центральную Азию.

В мае низкобюджетная авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска.

Объединение аэропортов Грузии ведет переговоры с авиакомпанией о возобновлении существующих до пандемии направлений, и полеты будут поэтапно восстановлены.

С 18 апреля Wizz Air возобновила регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Варшавы и Вильнюса. Сначала рейсы выполнялись в неделю раз, однако с 13 мая попасть в столицу Польши и обратно можно будет уже два раза в неделю.

С 14 мая Wizz Air возобновит регулярные полеты из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, а с 21 мая в направлении Дортмунда. К концу месяца из аэропорта Кутаиси прямым рейсом можно будет попасть еще в два города Польши. В частности, с 29 мая в Катовице и с 30 мая – в Гданьск.

"На этом этапе в мае из международного аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных рейсов можно попасть в девять направлений пяти стран. Мы постоянно работаем с авиакомпаниями, чтобы параллельно с улучшением эпидситуации, они чаще летали и добавили новые направления", - заявила директор Объединение аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе.

Ассоциация аэропортов напоминает, что иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или же должны представить документ, подтверждающий, что человек вакцинирован и получил две дозы вакцины от коронавируса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10762
Теги:
WizzAir, Аэропорт Кутаиси, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Тбилисский международный аэропорт - пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways Airzena

Рейс Тель-Авив - Тбилиси из Израиля в Грузию доставлены 166 пассажиров

0
(обновлено 09:51 13.05.2021)
Пассажиры рассказывают, что даже в момент вылета звучал сигнал тревоги, из-за чего им временно пришлось укрыться в убежище

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Рейсом Тель-Авив - Тбилиси в Грузию доставлены 166 пассажиров, это был первый рейс Georgian Airways после обострения ситуация на Ближнем Востоке.

Рейс был выполнен накануне поздно ночью. По словам пассажиров, сигнал тревоги в аэропорту звучал и в момент отлета, из-за чего им пришлось на несколько минут укрыться в специальном убежище. Как отметили пассажиры, этот факт не повлиял на расписание полетов – самолет вылетел вовремя.

Из-за военных действий накануне аэропорт Бен-Гурион был временно закрыт, однако полеты на данный момент восстановлены.

Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания уже несколько раз предупредил соотечественников о возможных новых обстрелах и призвал их воздержаться от посещения мест, где поблизости нет укрытий, без необходимости не выходить из дома после 17:30.

Ранее движение ХАМАС заявило, что у Израиля есть время до 18:00 понедельника для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. После этого сообщалось, что около 150 ракет были выпущены из сектора Газа по территории Израиля, десятки из них перехвачены системой ПРО "Железный купол". Позднее военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" дало Израилю еще два часа, чтобы вывести своих солдат из района мечети Аль-Акса, пригрозив ответом.

В Тель-Авиве рассказали о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
авиасообщение, Израиль, Грузия