Эпидемия коронавируса - туристы в масках

Число посетивших Грузию россиян в марте 2021 года снизилось на 85%

341
(обновлено 12:20 08.04.2021)
Больше всего визитов в Грузию в марте 2021 года было осуществлено из Армении, Азербайджана и Украины

ТБИЛИСИ, 8 апр - Sputnik. Число россиян, посетивших Грузию в марте, сократилось на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказано в статистике Национального агентства туризма.

Границы Грузии из-за пандемии остаются частично закрытыми с марта 2020 года. В марте этого года власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список стран, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина.

В данных агентства отмечено, что в марте число международных визитов из России составило 4 703, тогда как в марте 2020 года, то есть в первой фазе пандемии коронавируса, число въезжающих из РФ составило 32 981, а в марте 2019 года – 98 480.

Следовательно, число визитов из РФ в марте текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сократилось на 85,7%, а по сравнению с мартом 2019 года – на 95,2%.

Больше всего визитов в Грузию в марте было осуществлено из Армении – 5 656, Азербайджана – 4 226, Украины – 3 115, добавили в агентстве.

341

Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

234
(обновлено 18:49 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

234
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Крепость Рабат - большая крепость в городе Ахалцихе

На туристическую инфраструктуру в Ахалцихе потратят 1,8 миллиона лари

576
(обновлено 08:15 15.04.2021)
В Минрегионразвития надеются, что рекреационная зона станет еще интереснее и привлекательнее для жителей и гостей Ахалцихе

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Новая туристическая инфраструктура обустраивается возле искусственного озера в Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), говорится в сообщении на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Строительство финансируется из фонда проектов, которые будут реализованы в регионах, и местного бюджета. Стоимость проекта составляет 1,8 миллиона лари (примерно 526 тысяч долларов).

В рамках проекта проложат дорогу к озеру, обустроят парковку, спортивные площадки, скверы, детские развлекательные аттракционы, велосипедные и пешеходные дорожки, наружное освещение и другую необходимую инфраструктуру.

Несмотря на пандемию коронавируса, инфраструктурные работы в регионе Самцхе-Джавахети продолжаются беспрепятственно. В текущем году в планах реализовать проекты на сумму в размере 19 миллионов лари, которые профинансируют из Фонда для проектов, которые будут реализованы в регионах.

"Важно, что проекты разнообразны и включают в себя восстановление и строительство дорог, садов, школ, скверов, спортивных площадок и систем водоснабжения. Все проекты адаптированы к потребностям региона", – заявил первый заместитель мининфраструктуры Илья Бегиашвили после ознакомления с работами в Ахалцихе.

В 2021 году бюджет фонда по реализации проектов в регионах составит 280 миллионов лари (примерно 82 миллиона долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

576
Теги:
Ахалцихе
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин

Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

0
(обновлено 20:33 15.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин прокомментировал вопрос безопасности еще не построенной Намахвани ГЭС на западе Грузии в случае сильного землетрясения
Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

"Опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого, если обеспечивать безопасность действительно на очень высоком уровне. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", – сказал Шебалин в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан.

По его словам, в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но такие проблемы все же существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

0